旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 【文艺片】 《我十一》王小帅镜语下的“窥探性”

旁门左看 发布于:
我十一 11 flowers(2012)

我十一(2012)

导语——本片的第一视角大部分都是引发自男主角。作为一个以文革时代为背景正处于懵懂期的人物,王小帅导演的镜头“窥探性”,可谓是在这个男主角的身上找到了引点,而对于这样一部赋予文艺气息的电影,其大部分镜头的构成含义貌似是在剖析,剖析由11岁男主角眼睛所观看的一切与自身的变化,作用力(外在)与反作用力(内在)双重架构。而对于影片的最大主导则恐怕是那份隐秘的“窥探性”,是内在的,也是外在的。

1、“镜头”的前进总是透露着一种“窥探性”

对于主角的背景与自身处于的生理转折时期,所对周围一切事物的理解不再是单一的、片面的,反而是一种思维动作上的内在“窥探感”。“窥探感”是到达一定年龄由内在而自发反射的一种人的本性方面,而导演的镜头恰恰是捕捉到了这一点,而从这一点去剖析那所谓一段“精彩的童年”。对于正处于转折青春期的男主角,对身边的事物由生理和大脑思维的原因产生一种好奇感,而这种好奇感恰恰是镜头带给我们的一种隐秘的“窥探”。对于“性”的窥探、对于“暴力”的窥探、对于“周围事物的窥探”,虚荣心的膨胀等等一系列的镜语,给予我们的信息总是带有一种担心的感官快感,而那种快感并非是荷尔蒙分泌短暂的刺激,而是我们的内在。以一个11岁小孩的视角去叙述整个事件的发展,带给我们的是那份曾经纯真的思维中慢慢的膨胀出各种“怪诞的想法”。而导演的视角“窥探性”让我们观看起来并非很主观,也是相对比较克制的。而对于整个大的背景小到细节的点滴都是一种“窥探性”的流露。被大山包围的城镇(整个地域的窥探、剖析),人物之间所引发的事件(对时代的窥探、剖析),主角的视觉经历(对于人性的窥探、剖析),人物自身的内在问题(对于本体的窥探、剖析)。由大到小,由宽到窄。而我们的“所要”不正是喜爱在这种“窥探性”中取的某些愉悦的满足感、快感。

2、声音塑造的“窥探性”

对于这样的一部文艺范影片,声音的重构是多层的,而也被赋予了一种听觉上的“窥探性”。自然声,人生,由人引发二度声音等等到让我们感受到一种视听快感,而这种视听快感总是带有“窥探性”的引导着我们去行动。由音效我们可以窥探出那个时代,我们可以窥探出主角自身的内在与外在,我们可以这个地域人们的生活与发生的种种事件。当镜头定格在那一秒,只需声音便可达到画面的再现感,而声音引发的我们内在“窥探性”,达到了引发我们去追逐、思索、想象。而这种由声音引发的画面“二度重构”,唆使我们的内心“窥探性”得到满足。本片的音效空间感也是令我们赞许的。如果说镜头画面的窥探是显性的,那么声音所引发的窥探则是隐性,而人的思维是内在。脱离了机甲、震撼、刺激、朋克风格的听觉体验,带给我们的是封闭的、剖析性的、隐性的、视觉性的听觉快感体验。由此我们可以由听觉窥探到:呻吟代表着性,枪声代表着事件,广播代表着年代,嬉笑代表着玩伴儿。只是我们同导演一起“窥探”,窥探那个复杂与伤痕累累的年代。

3、支撑我们看下去的“引子”

对于现在的商业电影,首先是热开场的精彩镜头,加上完美的起承转合的故事叙述发展,来引发对观众的吸引度。相对于文艺片,慢开场、缓节奏的镜头叙述语言来说,支撑下去原因是电影本身所阐发出一种观众内在“偷窥”的满足感、求知欲望,若是观众都被满足了那么也该结束了。相对于成人视角的好奇与儿童视角的好奇,而儿童的视角更能显现出一种“无知空白感”,好奇心也是出于内心深处的内在单纯化,而并非是成人的那种试探,试探不等价于窥探。也正是这种感觉,使得我们在观看本片时总是保持着一种“接下来”的态度,而导演的这一“药引子”,可谓是精良运用。也正是这种感觉让我们有种人性上的思考与探索。

结语——飘远的年代只有声音在大山深处缓慢前行,而声音的深处却包含着欲待发现的隐秘东西。只是那个时代的印记我们不曾划过,划过的只是我们坎坷的心灵路程。所谓的童年骚动,所谓的青春懵懂,所谓的“性”事匆匆,所谓的烟雨朦胧,都是那一眼的青烟,随风飘去,无影且无踪。

(本片纯属个人见解   未经允许  切勿转载   谢谢  )

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座