旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 【文艺片】解析——《夜半歌声》

旁门左看 发布于:
夜半歌声 The Phantom Lover(1995)

夜半歌声(1995)

导语——张国荣,让人十分钦佩与喜爱的“戏子”。在这个纪念日中,我们最想做的恐怕就是再一眼的去目睹当年“哥哥”的风采。

电影《夜半歌声》所折射的不仅是“一生失去了你”,似乎给人的倒是另一种凄美的压抑,以下做些解读。

一、两大建筑的场景构成的“舞台空间”

巴洛克洋式建筑“舞台空间”与封建传统建筑“舞台空间”。

电影的两大建筑隐晦构筑是本片主题“悲情”的更深层的伏笔。作为一个以巴洛克洋式建筑的戏场与封建传统建筑的类比,不难看出,这正是本片给予我们的另一个哲思的问题,舞台空间所折射的主题影像。众所周知,巴洛克建筑的风格极其个性化,古典主义者称呼这这种风格为是离经叛道的建筑风格,而这种风格反对僵化的古典形式、追求自由奔放的格调和表达世俗情趣等。相对于中国古代封建传统建筑威严、气势毫不可侵犯与藐视相比,我们在影片中却看到的是一种伤。而这两种风格的碰撞无疑也是影片男女主人公对“爱情”的“巴洛克情节”,却被压迫在了封建庄严却呆板死磕的残忍“观念”之下。相对于戏院的建筑,那种崇高的哥特式,顶棚玻璃制造夜晚唯美的繁星点点,令人一种憧憬。相对于阴暗,且只有一个小小窗口的中式封建建筑形成了鲜明了的对比,同时也是对于封建统治思想观念的一种挑战,不为别的,只为那人间的最普世的“情感”。而巴洛克建筑的奇异性,无疑在当时社会大背景下,也属于一种挑战。作为一个戏子的“作品”,当两种不同的背景所孕育的“生命”,其后果必定会遭到某些极端顽固派的迫害,只是我们所批判的是那个时代的顽固的封建思想如同它的建筑,当然建筑是无辜的,只是有时它被某些形式所定义。而电影的这两中“舞台”搭建,无疑也定了影片一个基本的格调:注定自由的情感会被残害在所谓庄严神圣先进思想的顽固传统”观念“手里。

二、黑红二色的写照,仰俯二度的交叉

本片呈现的基本上是一种夜间色调,大量的黑、红二色出现在画面中,而作为影视语言的色彩一类中。色彩所渲染与烘托的整个影片主题是压抑的,恐怖的。黑色的压抑感,就不同《黑客帝国》或者《功夫》里面当黑色来临之际,便是恐慌灾难之时。而作为以黑色为主调的本片,所折射的也是那被压抑已久的“性”。不仅是一种大环境封建的谗害,而且还是一种预兆,也是一种伏笔。所谓的“夜半歌声”的“夜”,恐怕所要表达的并非只是惊悚夜晚的某段不知名歌声,更深成的是对于整部影片所起到的主题渲染与烘托。然而大量的黑色所造就的沉重感,给我们的观感体验是:黑色暴风的惊悚压抑快感。而红色更是一种两面性的色彩格调。在张艺谋导演电影中红色被赋予了欲望、奋进、跳跃的火苗、希望等镜语,而在这里却被灌上了恐惧、悲愤、泯灭的镜语。最赋予代表性的镜头无非就是女主人公被迫成婚,洞房那一场,以一个仰角拍色的“动作”镜头,在四周都是漆黑的屋子中,唯有床上被笼罩在一种死寂的红色之下,在那里红色是恐惧的,是死亡的镜语,耳并非是”跳跃的火苗“。所以黑色与红色痛诉的是这场不该应有的爱,与封建的各种谗害。

相对于色彩的运用,而本片的大量俯拍与仰拍镜头,共筑的是一种害怕与貌似的镜语。而仰拍镜头大量的用于去叙述那些封建的达官贵人,地主财阀,他们的威严是一种”没落“的象征。在这种镜语下所带给观众体验的是:封建神圣而不可侵犯。而相对于俯拍则透露着一种鄙视,这种观念是矛盾的,既害怕又藐视,给人一种另类的观影体验。然而这种镜头机位的构成恰恰使观众给予我们男女主角更多的认同感,只是这种认同感让我们感觉是那么的凄凉罢了。

三、画面元素压抑呈现

相对于空旷巴洛克”舞台叙述空间“的画面元素,传统建筑的”封闭性“”舞台叙述空间“画面元素,戏院给我们的感觉是欢快的,是个寻乐的地,各种颜色的应用,一种凄美的活泼令人婉约疼痛。而作为被囚禁女主角的房间,唯一代表性的画面元素,当属那个很小的窗户了。那是一种希望的象征,同时也是一种死亡的象征。整个画面就那一个透亮的地方其余则是大量的黑,那种压抑感是怎样的痛诉,我们无法体会,只能眼看着心里流泪。当,窗户被红色的火光照亮时,这是一种死亡,只是这种死亡是对世人,而非是对于挚爱男主角的死亡,反而也是永生的写照。所以,那是一种期望,也是一种失望。

也富有调侃性的是:西式戏剧与中式词句的对侃(在这就不做解读)。

四、音效呈现的”黑色“

其实最想说的就是张国荣经典演绎、凄美歌曲。相对于以往的影片,本片的影片带有一种惊悚的音效”戏谑感“,这种”戏虐感“只是用一种很怪诞的惊悚呈现给观众,而与张国荣的演唱形成一种对比也是相衬。而演出的曲目却也是和本片的大环境主题相衬。只是张国荣的那一首首精彩的演绎,诀别了那个环境的魂。似乎他就是那里面的黑色主调,是那里面的俯拍视角,是那里面的斑驳光影。而音效的映衬与主题的渲染更是使人产生一种愉悦的快感。那种快感是荡漾在”小哥“的歌声之下的。

结语——只是希望能再目睹”哥哥“的曲终人散。

(本文纯属个人见解   未经允许  切勿转载  谢谢)

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座