旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 【文艺片】《千里走单骑》“形式”符号下的“窥探”

旁门左看 发布于:
千里走单骑 Riding Alone for Thousands of Miles(2005)

千里走单骑(2005)

导语——“形式”符号只是用于本片的另一方面解读,而相对于张艺谋其他作品显而易见的文化符号,而这部影片的“符号性”则显得更加隐蔽。而所谓的“形式”也是相对于本片的另一种”符号“而言。当”形式“的外衣包裹着慎密且渐渐消逝的”内在符号“时,就如同本片的外在主题,唯有凝望思索,却再也无力回天。

作为一部以”父子之情“为外在主题的电影,显而易见的是我们对于《千里走单骑》这部片子的主题脉络可以从导演的叙述中清晰的观看到,而正是主体外在的牵引性,导致我们的观感体验始终围绕着“父爱”这个中心点上,而似乎也能查绪到导演所带给我们的另一个方面的思考,即本片着重探讨的——文化窥探。相对张艺谋其他片子而言,这部片的文化个性符号没那么强烈,其实不然,正是这种有外在包裹力量的形式牵引下,所爆发出的文化符号个性是我们难以想象的,可以说是超级震撼力。而作为主题形象的日本人,我们借助的是他的眼睛与我们自己的文化打交道,这样的抽离比我们亲身去观感去思悟更有刔发性。而本片的“文化个性”的演绎,大概是本片隐秘且令我窥探到的——文化流逝。作为一个“面具戏”为引点的不仅仅是引发我们对于片子主体外在的人与人之间的“情、爱”,而相对的是作为一个外来者对于我们本土文化的热爱,这恰恰可以使我们抽离出观看本片所要表达的种种外在感情,而去思考作为”第三只眼睛“所带给我们的文化思考?这种思考恰恰是一种隐蔽性的文化探讨与思考。可以这么说:当文化符号以某种形式暴露在当今的某种利益之下,那么这种文化所显现的”实体“则已死去,留下的只是某种意义上的”符号称为“。而本片的隐蔽性中恰恰种了这么一个种子。

相对其他张艺谋电影中追寻的”文化性“,我们可以断言追求的越真失去的越多,大胆的裸露在镜头前的只是部分,而这种部分的架构却是建立在”多重“的破坏之上,相比隐蔽性的被某些形式所包裹的,其让我们发现与体会有更大的动容性。也许这是”第三只眼“的功劳。但整体呈现的可以说是在”窥探文化“,正如影片所演的,高健一来中拜访面具戏做面具文化研究,从小的说是面具文化的微观探讨,而整体却是整个民俗文化所面临的通病。可以毫不犹豫的这样解读:高健一的来文化的“活”,但同时也是文化的“死”。高建一的死,同时也代表那一种“文化”的死。当我们重视某些文化时它可以说是活,但是当我们曝光掺杂某些形式时,它就已死去。所以,我们可以称文化是脆弱的,虽然它的建立是经历许多坎坷,让我们以为它是坚强且具有包容性的。所以,当”符号性“的某种东西掺杂在”文化性“里面,我们只能说这已不是那时的文化,可以说那时的已死。

而作为本片的形式主题,相对而言,对于文化遗留的问题还是窥探的比较深刻的。让我们深刻的理解到我们自身的文化保护欠缺性。只是迫于某些所谓的政策、压力、创新理念我们不得不那样的办。而真正触摸到的已不是自己人,而是来自第三方的手,同时触摸同时迫害逝去。对整体对于文化符号的窥探正如本片的片名《千里走单骑》,意欲深刻,值得玩味。而作为主体的本片叙述对象,恰恰巧应了片名。所以,《千里走单骑》建立了这样的三重观念:  人与人的”千里走单骑“,  ”外在“形式符号与”内在形式符号“的”千里走单骑“,内在自身的”千里走单骑“。

结语——作为我们一直在颂扬的文化个性,与宣扬的文化风流。只是那种”文化性的本体“早已成为某种意义上的符号,而如今却不真实的存在,而所谓意义上真实存在的却也在逐渐消逝。只是我们走的太远,只能能呆呆的凝望思索寻觅,然却已无力回天。

(本片纯属个人见解  未经允许  切勿转载  谢谢  )

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座