旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《万箭穿心》镜头构成案例分析

旁门左看 发布于:
万箭穿心 Feng Shui(2012)

万箭穿心(2012)

1、 多重“几何形体”的构图方式

多重“几何形体”构图建立的纵深度,体现了影片人物活动的压抑性,为下面的戏剧进展做铺垫,而作为开篇的这种“西式立构化”城市布局,整体显现的可以看做一个个几何形体的构成形式,而这种建立在某种边框下的构图形式,给本片的镜头语言增加了大面积的压抑,障碍,隔阂等心理上的压抑体验。而这种立构似的现代化建筑正是为影片的内容定了个大主调,有种芸芸众生,只取一角赏的色彩。而后面开篇的这组镜头恰恰迎合了前一个镜头,有大家,所以才有小家,只是都被这种带有隔阂性的建筑所阻碍。

这组镜头为一组“呼应镜头”,我们可以清楚的感应到有这种“边框化”所构建的镜头语言,让我们的内心深刻的感受到这两个主人公的种种矛盾与不合,也可以从这组镜头看出,这个家庭所面临将要发生的前奏和压抑,母亲对儿子的对望,虽然在一座房子内,却好像隔了数不清的东西。

前三个为一组“呼应镜头”,这种镜头可谓是整部影片的点睛之笔。这组镜头给出的内容不只是形式上的,并且内在的也很有深度感,每个镜头的构图较上面的几副这种“几何形体边框化“构图,可谓是用意做到了极点。完全透露出了这种“边框化”化构图所营构的镜头叙述语言。男主人公处于的位置点,正是这组镜头的中心点,并且处于画面中“几何形体”的中间,而男主人公一边是自己的妻子另一边是抚养自己长大的老娘。矛盾的冲突让这位男主人公左右为难,也就是这种有形的心理活动和画面所建立的有形“几何形体边框化”的镜头语言,是画面所呈现的寓意上升到另一个层次,而这也是矛盾升级的映现,也是男主人的内在心理活动的形式表达,左右为难,也是导致男主公最后选着的伏笔映现。这种镜头“几何形体边框化”的构图叙述语言,所营造的那种压抑感和每个人物心理活动的感应是成正比的,这种隔阂的越最大化的映现,说名作者想要表达的越压抑和镜语所要表达的语言更深刻。而向第四幅镜头的构造,三者对立使画面的镜头语言的含义更深层次化。而给观众带来的心理体验也是压抑、不安、矛盾升级、某些事情的前奏等,而所给画面的定义也是立体结构的矛盾冲突体,这正是“几何形体的边框化”构成镜头美学体系的魅力所在。只