旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《厨子戏子痞子》封闭性空间的戏剧营造与脱节性

旁门左看 发布于:
厨子戏子痞子 The Chef, the Actor, the Scoundrel(2013)

厨子戏子痞子(2013)

导语——对于封闭性空间营造的戏剧冲突,在短时间内是可以达到观众所期待的高潮与快感,只是在这种相对于较封闭的空间内去营造整个剧情的动作冲突,牵强性有时不只是一两点,包袱的不断抛出能否延迟到最后,让观众有种畅快淋漓的体验,这都值得去玩味。很显然这部片子的包袱只是前段时间的快感体验,后来的闪回插入则让人感觉与前面的严谨快感出现某些脱节性,而整部片子的节奏,明显是前几十分钟的戏太重。所以,以下做些简要的解析。

一、呈现的虎头蛇尾

对与这部片子从总的叙述节奏上来看,前三分之一的时间节奏紧凑,线性严谨。镜头的组接给观众带来的是畅快淋漓的观影体验。各种镜头的组接所营造的气氛为影片的开头打下了良好的基础形象感。而从整体的角度出发,不难发现虽然片子给人的印象点是行的通的,但是自从过了那三分之一的时间后,片子所呈现的趋于平庸化的发展。而所营造的效果也没有开篇的那种气氛与热点,反而出现了某些不完整的脱节性。热开场的故事叙述把大部分的事情交代清楚,而后面的闪回插入叙述从故事本体层面还是说的过去。若是真要给这部剧下一个形象定义那就是:嬉笑打骂外皮包裹着正剧的内心。但是恰恰在这种一直引发观众笑感的包袱上出现了脱节。这种脱节与整体的呈现的虎头蛇尾关系是很大的。人物的单个塑造是成功的,无论从服装道具还是场景的布置等都值得去肯定,然而在这个狭小的空间玩出层次不穷的花样的确需要些煞费苦心。但是这很难在片子的中看到,看到的也只是人物身份的来回转变,但一会痞子一会博士的转变,外加上大杂烩似的酷刑演绎,这只是给观众造成心理扭曲暴力美学的体验快感,并不能真正意义上的去引人产生精神层次的愉悦,所以有人说评价这部剧:导演丢失的太多了。而大多数观影后的影响残留也只是趋于前段,所以的后段毫不客气的说纯属“打酱油”。包袱抛得太净,后面在泥泞的挣扎也无力回天。

二、给人的某些脱节性

本片却是很难界定是个闹剧还是正剧,只能说是个“类中性”的影片。从人设的角度看:主题的呈现性与人物的造型打扮都是一出喜正剧的扮相。而若要从剧情的角度看:剧情的发展是比较热血令人感动的,虽然掺杂了许多杂耍式的喜剧元素,但整体是偏向主题的。从剪辑的角度看:片子的镜头完全是商业的手法,所营造的镜流快感是和作业以前的作品相差甚远的,总是给人一种很炫很酷的镜头组接,但却镜头的戏剧冲突也只是属于前半部分,后面基本夭折。所以这些脱节性现在还真的很难给它一个明确的定义,只能说是精神分裂的杂耍正剧。然而在快餐节奏的今天,人们对于这种精神分裂的东西是越来越偏爱了,这是在暗示着什么吗?还是只是作为纯粹的闹正剧电影?仁者见仁智者见智了。

三、试着给它做个定义

就这部电影我们试着去给它去下一个定义,这个定义的主题思想是:这部电影到底是部春闹剧的杂耍快餐剧还是有深度的杂耍正剧的未来表现形式?我们先就比较一番,从本片的内容到题材加上电影语言的运用都似乎更接近于纯闹剧。然而如果从片子所显示的另一种“扭曲的”社会学方面来看待的化,更像是现在社会所面临的一种思维形态的呈现。然而前者是比较好理解的,至于后者为什么会这样的说,首先是此片的跨度,人物形象的跨度与服装道具等等,都给人一种最大化的杂耍式表演,有种要偏就偏到极致的感觉。然而今天人们的口味似乎就变成了这种,至于为什么会说人们口味会变的这样,这不做详解,因为稍微关注社会时事的人都了解个一二三来。所以由此我们可以给他下一个大胆的定义:就本片而言,所呈现的电影性,属杂耍且也属正剧,所以最后我们可以给出个“类中性影片”这样的词汇概括,这是由当今的社会意识形态所呈现的一种电影自身发展的意识形态。所以,这也是电影自身的发展。

( 本文纯属个人见解,未经允许 切勿转载 ——谢谢  )

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座