旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《朗读者》间歇的邂逅却用一生承载的谎言

旁门左看 发布于:
朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

导语——阴差阳错的一次邂逅造成了一生都无法抹去的心理阴影。而对本片所折射的很荒诞的感情其实是让我们最为感动的架构,并非因为荒诞让我们有排斥感,而正是这种“忘年恋”让我们对于他们有种怜悯的心理感应。而正真爱一个人的更好的方式无疑就是类似本片所透露的那样:知道真相,为了某些所谓的真理,但更重要的是为了他(她)守住那埋藏在心里不想为人知的秘密,哪怕是承受非人的待遇。所以,爱之易,却不易。

相对于现实生活中,这种荒诞的事情在今天看来是不怎么引人注目的了,但为什么影片却给予了我们极大的震撼力,猜想应该是:求知性。所谓的“求知性”可以涵盖整部影片中心主题架构。影片的处处透露着这两个字思想性。青春性的求知性、对于知识的求知性、对于彼此的求知性、对于真相的求知性、对于结局的求知性等等。种种包含的“求知性”使我们总是产生接下来的怎样了的心理观影影像互动。而在这种心理互动的调动下,我们总是置身于由作者架构的戏剧冲突之间。而让我们最为动容的是主人公的自我“封闭性”,很难讲这种“封闭性”是天生带来还是遇上对的她之后产生的。显然影片偏向后者。而作为这种心理的影片主打心理架构,恰恰让我们体验到影片所带给我们的一次邂逅,终生承载的心理“障碍”。而作为这种障碍的产生,也让我们产生了一种强烈的“求知性”。相反的是我们很难体会那种人物心理活动的复杂性,因为那种复杂性让我们有种隐忍的疼痛感,使我们只能产生观望态度却不能触及。而对于影片的中心所要表达的,也许正是这种隐忍的疼痛感让我们体验影片所带了的快感,虽然这种快感看起是黑色的。

野蛮人所谓的文明,总是建立在别人的痛苦之上。本片女主人公的遭遇不就是血淋淋的写照?只是我们处于观影无法触及屏幕上的一草一木,只能由作者所架构的情节慢慢的宰割我们所体会的“黑色情绪快感”。可能我们会在观影的时候会想:若是男主人公揭发了那个秘密会怎样?很显然那是不可能,恰恰是这种不可能性让我们所看到所谓的“爱”。真的很残忍,原来爱一人是如此的艰难。离去并不代表着抛弃,隐藏并不代表着不爱,我想这句话很概括性的叙述了这段凄惨且冷人感动的画面。有时候我们会想,当我发现我离不开他(她)时,他(她)却喜欢玩捉迷藏,而当我们找到他(她)时,却已发现早已物是人非。而所要付出的代价却是今生永久的遗憾与阴影。而对于本片的总是有很多想说却又不知该如何开口的感觉,而这种感觉产生的悲悯性让我们总是游离与男主人公的孤僻性与女主人的尊严性之间。在任何时候我们屈服肉体,却不能屈服内心那弥留已久的尊严。而这种尊严性也是让故事中人物付出惨重代价的原因,这时我们可以提出一个问题:对于一个不可知性的秘密,为了这个秘密换成我们自己会为此付出那么沉重的代价吗?这个问题是很值得玩味的。而这也是本片的高超所在的中心性引导思想,间歇的邂逅却用一生去承载某些所谓的尊严。而对本片作者来说,可以试着发现其实这种尊严性的维护,也是一种人物自我解脱。作为一个半字不识的文盲来说,无疑外界的形形色色是最恐怖的,所以野蛮人总是架构在这种善良的头上以此来维护自己的文明素养。所以,说到这,我们就有种其实只是故事人物的唯一解脱方法。秘密的说出不如蹲在监狱的安静小屋活的自在。

而对影片的后来架构也是出乎人们意料的,有种回归主旋律的感觉。而对于后来男主人公的所作所为我们只是阐述为弥补吧,对于用一生承载的谎言的弥补吧。有时我们就是那么的脆弱,不敢大胆的面对自己所谓的“缺失”,而放弃某种争斗去甘愿承受不该承受的。相对于后面我们在做出什么样的努力似乎都已无法挽回当出的一切,只能用肉眼观看着岁月剥蚀着人们记忆中的一丝丝影像感。当我们看到最后一幕女主人公自杀时的场景,我们的心理反应是什么,我们又怎样的体验与思悟呢?记得《肖申克的救赎》里面也有这样的类似的一幕,当那个图书管路员被放出来时,他选着了自杀,这是何等孤独的的理念与外界恐惧心灵麻痹呢,这都是我们所不能体会的。能被我们解读的是那种残忍的孤独性早已泯灭了他们对于外面世界的种种幻想,而这里才是他们安逸、期望的“伊甸园”。

结语——我们每个人都有着自己对于所谓“爱”的解读,而本片所折射的整体“求知性”让我们有种对于“爱”的另一种解读,相对于隐瞒的谎言承受的一生“种种”,这他们的面前似乎显得很苍白。而对于人物的所折射的这种逃避性、隐瞒性让我们有种保护的冲动,只是在想这是需要多大的勇气才能做出的决定?而这种逃避所谓的解脱到底意味着什么都是值得我们去思悟的,只是感叹这种理念建立的初衷就是悲伤,注定是让我们痛心的。

生活中的我们总是喜欢在某个合适的切合点选着逃避,可能我们的初衷不是我们所想的,但是既然做了总要为所做的付出所相应的代价,只是这种代价感在今天的我们看来没那么值得一试,就算值得一试,也是没什么大不了的,因为在今天的我们看来尊严这种东西是喊在口号上的不容践踏,背后谁知道有多少的青葱岁月痕迹,只是我们麻木的太久了,早已习惯那种一副无所谓的样子,该干什么干什么去似乎成为一种潮流,而影片最流露的“忘年恋”的观念与所付出的一生代价,希望能让我们有种反思感。乐观的心态去面对,其实没什么大不了,放得下才能收的起。

( 本文纯属原创,未经允许 切勿转载   谢谢  )

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座