旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《罗生门》电影空间与时间的构建

旁门左看 发布于:
罗生门 Rashômon(1950)

罗生门(1950)

导语——《罗生门》一部探讨多种问题的电影,而今天我们共同探讨的不是主题、内容、故事等方面的问题,而就创作出的电影空间与时间的构建做些部分解读。

一、现实封闭性空间与想象开放性抽象空间的对立

所谓的现实封闭式空间的架构,源于主人公的现实活动空间,也就是所谓的《罗生门》那个巴掌大地。相对于这个封闭空间的构建与之形成现实抽象对照的空间便是生与死的对照了。而主人公活动的场地无疑成为一个对立点,这个对立点也是创作者的出发与对于整个故事的叙述点。而与之对立的便是根据故事主人公所叙述的想象抽象性的空间架构,前面提到为什么是开放性,原因在于,故事的主人公的每个人的叙述都是个人化主义叙述,所以有种一千个人读哈姆雷特就有一千个哈姆雷特的概念思想。对于开放性也是源于对于想象抽象封闭空间对于故事的开放性表述已达到多重角度的故事叙述对立点与电影主题的探讨感。现实封闭空间的对立点的生与死抽象性空间迎合了想象开放性抽象空间的多重表达,让我们在观看时有种深度带入性。也是这种多重空间关系的架构,让我们了解到电影的叙述语言的奥妙与创作者的智慧。两种广义空间的自由转换所形成的信噪比对于整部电影的情节、主题、思想等内容的刻画都起到深度解读性与延伸性。所以这两种空间的对立,以一种分离的状态但总是让我们观众游离于这两种空间的之中,并抽离出来让我们作为第三方形成一种窥探的视觉效应,到达电影空间叙述语言的全面性的攻略。

二、现实时间的营造与非现实时间的多重构建

这要讲个的现实时间也是相对于电影本身原有自发产生的时间性概念比,而并非同于我们自身的现实时间比。本片的创作大量的运用运用闪回镜头重塑故事的整个原貌,而此时的时间概念的相对于故事本身是非现实的,缺口的弥补。电影时间语言的奥妙就在于无阻碍的前后自由穿梭。而本片打破了以往的线性逻辑思维,同时映照了现实、想象、想象戏中戏的时间概念,让我们总是以一种探讨式的“影视行为”与之形成一种对话式。故事主人公的现实对话时间的呈现与被叙述者时间空间的呈现与之形成一种对话,而这种对话的时间跳跃性并非逻辑遵循,而是根据对话人的探讨性进性展开,这种对立的时间关系营造了我们信以为真的时空感的再现还原。

结语——至于本片还有许多值得我们去解读的部分,这也只是粗略的一部分解读而已。

( 纯属个人见解,未经允许  切勿转载  谢谢 )

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座