旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 【公路片】《完美的世界》一次愉快的“父爱畸形”之旅

旁门左看 发布于:
完美的世界 A Perfect World(1993)

完美的世界(1993)

导语——当代社会随着离婚率的越来越高,外加现代人的生活放荡不羁,导致很多的生命不能得到一个应有的完整的轮回体验。而这种缺失性的完整的成长过程体验,现在视乎是越来越平常化,导致现代很多畸形的思想与行为出现。正如本片,一次潜逃的体验,一次“父爱”的另番诠释——因为我有过,所以我懂你需要的是什么。

“因为我有过,所以我懂你需要的是什么”这是我对于本片最大的感受总结。片子所呈现的这种“畸形”的父爱感,让我们有一个自我的审视。当今社会的这个群体在逐渐的壮大,这是一个社会堕落的现象,也是文化文明的一种缺失。片子以逃亡为背景,展现的却是赤裸裸的“父子之爱”,只是这种父子之爱被某些东西阻碍与形象逆向化了。故事的切入点很微妙的端详出故事本身的旨意,并成功的塑造了二者的形象。这种窥探性的剖析人性的在与对成长中面对的“爱”的表现时,所折射出的种种问题都是让人为之震撼的。父爱似山,本身就带有一种庄严、沉重、威严、厚重的色彩。所以每个人的成长对于父爱的渴望是很强烈的。正是带有这种强烈的渴望感,片子所产生的剧情冲突才会给我们一种很催泪的感觉。而主人公之间所发生的某些微妙的关系,才得以印证。

二者对立所形成的某些隐喻性问题,罪犯与骑警之间所形成的某种对立关系则是从侧面表达了对于故事的另一面表达,某些现实的看似比较公正正义的往往是迫害这种关系的存在根源之一。尤其是在最后一幕可谓是批判的淋漓尽致,有时候我们自我反省的认知总是建立在某些条条框框的基础之上,并远离那个圆点,让我们走向堕落与无奈的孤独。人的孤独往往是由我们自己的造成的,可能你背负了所谓的正义之师的包袱,但是在面对真正的认知前,往往是不懂认知,盲目的去做些不宜之事,造成某些真正人性的缺失。这也是本片所要砰激的吧。

人的归宿感,人成长时的依托感等等在本片中都有微小强烈的触摸感。影片总是有一种说不出的感觉,然而更多是的触碰小细节的塑造感。影片对于生活中的细节处理是非常精到,而细节处往往是我们不在意又非常出彩的地方。本片的穿透性不仅仅表现在情感的塑造上,而且也表现在那种莫名的关系塑造上,一个逃犯一个被劫持的孩子。这种关系的确立让我们本以为会有异常事件的发生,没想到却是一次弥补、体验的父爱之旅。而主人公之间的协议与默契,让我们有种这不正是父子吗,只是被某些东西定义了,这段情感注定是个悲剧收场,我们所要面对的是一次自我的认知,其实也是一次畸形的情感宣泄。

结语——因为我有过,所以我懂你需要的是什么。

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座