旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 【动漫】为“毛子”?《魁拔2》粗略解读

旁门左看 发布于:
魁拔Ⅱ kuiba Ⅱ(2013)

魁拔Ⅱ(2013)

导语——作为国产动漫大片的《魁拔2》上映,即得到一些人的肯定同时也得到一些人的骂名,这是为毛子?为什么这么用心,制作相对精良的动漫片得到那么多人的诟病,而且《魁拔1》更是得到认可却失去票房,虽然这次票房略有成功,但是国漫这么不让人待见其原因等问题,以下做些个人的粗俗解读。

一、屌丝的诟病

首先,本次呈现的是3D效果,根据青青树的透露,此次的是一种二维原动画与3D效果的杂糅,着重的是视觉的层次感,这个确实做到了,从观看体验来看,从中能看出制作人员的努力,各种大场景与打斗场面更能是视觉得到一种镜流的快感,但是人们所诟病的是画风,人设一看就是日系,这个问题不回避但也不是不反驳,当初日本的画风在吸取我们的画风时,那是创新么,所谓的创新一定是建立在纯属原创的题材上么,这是个我们作为非专业人士与专业人的考究问题,盲目的吐槽这些是无根据也是没什么水平的。再就是宣传运转,只是单纯的微博圈宣传,也许会起到一定的作用,名人的推荐等等,但是只是一种免费的微博推广,这是这部影片在发行及推广方面都未做到完美的地步,这么一部制作精良的影片,宣传发行真心不敢觉有多么的牛掰,倒给人一种“没擦干净屁股”的感觉,这一点实属遗憾,有的人就提出这不是因为没钱吗,但是在这种支持国产动漫,并且是转折型的国漫大片的非常时期,这些是问题吗,也许是也许不是,但是在影院观看到却是呆滞的挤压感,对于国漫的挤压感,是我们失去对于国漫的信心还是只是口头意义上的支持,这是我们每人个人都需要反思的,也许同期上映的大片不少,各种票房屌丝奇迹的逆袭,但是作为第一部不是以儿童为定位倾向的国漫大片,我们可以亲身的体会到他做到了,并且做的很棒,脱离了第一部的低级无趣枯燥乏味的屌丝剧情。有时反问,这样可怜的微博为花销宣传是不是真的诚意之在,各种诚意之言的各种渠道表达,为毛在影院的上线电影来看,却连地位感觉都未站稳,这实在是宣传上的一种失败。

二、场面的有效但信息量太大

场面的各种效果,给了我们愉悦的观影体验,但是大量的信息冒出,而且作为剧场版的情况下,真心觉得蛋疼。光是记住那些所谓的文耀就可以累死半个人,试问谁会有机会记忆你那么多的屌丝文耀呢,主题人物没得说,建立了宏观新型的世界观,在影片的表现看来,却是是一个宏观的世界,但是你这么宏观的世界设计在发行时是不是应该出版些相关的读物以备不了解详情的人观看呢,即使你不出读物,也应做到没看过的人在中间插入性的观看时也应产生畅快淋漓的情感体验吧,但是很难做到,这个不是问题,我们有时间,前进不都是以实验性的代价换来最终的改革胜利么。大量的信息载入实在是很难让人们在这短的时间内达到一种镜语之间的交流,这样也就形成了看不懂的局面,而且人设又被诟病为日系,所以背负骂名在所难免,反过来,由于我们所经常接触的都是日漫或者欧漫,所形成的判断标准也是以他们的基础为条件,而本片的被诟病为日系风格,感觉这不应该成为诟病的一面,本身都是亚洲人,而且日本把我们的古老文化窃取转化为可不是一两点,只是我们没有他们做的精良与形成形式早,难道我们就可以断定他们那是创新而我们在这样就是抄袭或模仿么,从新建立一个新型的世界,本身难度和扩充性上就有很多障碍性,而作为发展其间的我们应该以包容的眼观看待这一局面,毕竟你可以看到影片中你所想要看的与影片所表达的,不只是文化上还是动漫性上,都是我们动漫的一大进步,这个影片的技术上的制作不止是多少个喜洋洋了。说实话,魁拔以这样的速度出产却是有点拖,完全可以再精简,一二可以合为一部,也许效果不会这么让人所吗,也不会形成票房与口碑的差额性。

三、不要急,国漫一直在努力,屌丝逆袭也需要时间滴

这部动画片整体给人的感觉是诚意之作,这比某些国产牛掰多了,完全不是一个概念。作为国漫全新定位的首部,做到这种地部已经相当不错,而且看的出钱是花在刀刃上的,而不是各种隐性的坑蒙拐骗、吃喝嫖赌,我们一直期望我们的国漫能振兴,能希望有我们的动漫,在如今这个的动漫大饱和的情况下,我们是不是应该放开心给予他们动漫人士站在巨人的肩膀上去创作一些属于我们自己的东西,形式可能有些雷同,但是精髓却是我们骨子里流出的血。今天我们的节奏太快,快的让我们只知道第一感觉体验,但是我们的经验不足,我们能否静下心来品味一下片子,这都是个问题,更何况这部片子的重新架构,让我们看的蛋疼的摸不到头脑,人设的日系,主角是个猴子等等言词,我们是不是应该认真的梳理下,动漫的崛起不是你我的一言一句,而是给予动漫人士的鼓励,顶着这么巨大的压力做出这么诚意的作品,好的作品往往是在骂名毒舌中做出来滴,这无疑也是一种动力,再者说了,屌丝逆袭也需要时间滴。

结语——以上只是个人的粗俗见解,我们能看到这么诚意之作,实属不易,但是我们也有缺陷,但是相信我们的发展就是在这种“高富帅”的狂压下成长的,人人都喜欢高富帅,但是真屌丝若有本事早晚会逆袭。

期待~~

(本篇纯属个人见解,未经允许,切勿转载  谢谢)

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座