旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《五女拜寿》戏曲与电影的不同之“叙述与观众的交流”

旁门左看 发布于:
五女拜寿 Wu Nv Bai Shou(1984)

五女拜寿(1984)

前言——戏曲——“戏中之曲”。听戏,唱戏,观戏,戏曲的发展在我国可谓是源于流长,曲种较多且各有特质。本片《五女拜寿》是越剧的经典曲目,通过电影化的叙述手法以影像的方式呈现在观众面前,不是传统的”舞台剧“的戏曲形式,而二者之间的不同有哪些,以下做些初略的解读。

一、戏曲的叙述与观众交流

传统的戏曲,一般以”舞台剧“的形式直观的呈现给观众,通过真实的空间传送完成与观众的互动。戏曲大致可通过”声“(声:人声、乐器等)与”形“(形:表演、布景等)来诠释一个故事。以本片为例,《五女拜寿》舞台戏曲呈现主要是通过演员的”声“与”形“完成整个故事的叙述,这样的叙述手法的优点:

1、观众与故事本身、故事人物的直接互动,营造出一种的真实的在场感,有”眼见为实“的情感交流体验。

2、传递的信息更让观众信服,完成的是一种直接对话性的情感互动。

3、局限的空间表达,对于演员的表演有了更大的挑战,所以对于演员的基本功与戏曲素养有更深的要求,让观众在领略戏曲本身所带来的美感时,也对演员的表演更加肯定与认可。

而更难的是演员要通过”声音“与”形体“外加上“虚拟的布景”来完成故事本身的表达。其美学内涵还是以唱念做打,综合对白、音乐、歌唱、舞蹈、武术和杂技等多种表演方式,且不同于西方歌剧、舞台剧和话剧。

二、电影的叙事手法与观众的互动

电影的叙事手法多变,但还是以“镜头”来交代事情的发展,完成与观众的情感互动交流。而电影叙述则是通过剪辑,蒙太奇等等一些手法实现故事的线性穿插与叙述。各种镜头的交替使用诠释画面故事性。剪辑的韵律,蒙太奇的使用让观众体验到一种镜流的快感,而这种快感是非映像类可以达到的。而故事链接与发展则是通过镜头之间的微妙关系,通过场面调度,音效与色调来诠释片子所要讲述的种种,而演员的本身则作为一个故事的陈述者,或故事中的一个塑造物,来体现出观众日常经验的存在形式,一种在场的逼真性。在表现某些东西的时候则可以利用空白镜头,以物喻意,来表现所要表达的思想感情与美学观点。总的来说电影通过构图,色彩,场面调度,声音等完成故事的起承转合,通过镜头的对比完成观众情绪渲染,与故事中的人物完成间接性的“对话”。所以,电影自由创作空间弹性比较大,开放性较大等等。

可以看出电影的叙述手法与观众的互动,弹性更大,空间更广。

三、戏曲与电影的不同

上面简单的做了分析,戏曲的出现形式与电影还是存在很大的不同,严格来说:戏曲主要是靠演员撑起整个舞台,观众看得并非是情节如何发展,而真正观看与体会的是演员自身的表演,演员自身表演气场所带来的舞台魅力。电影则是通过镜头(剪辑,蒙太奇等手段)完成对于故事的塑造,而人物有的时候可以认为只是调度中的一个戏剧表演的道具,来完成整个故事发展的传递者。

戏曲:带有舞台的夸张性,基本以演员的塑造来完成整个故事的叙述,而戏曲的魅力也在于演员的“表演形式”。更多的是演员再说和形体表现,通过肢体与语言来诉说来推动情节的发展。所以演员的表演则是戏曲本身的魅力所在。

电影:通过镜头的完整性叙述,来来表达所要的思想,演员自身的表演并不像戏曲那样夸张,有自己的表演规则。演员的表演要符合整个故事的叙述与所在镜头的架构性。电影有自身的规则,表演法则与其架构规则。所以二者差异性大于共性。

所以,戏曲与电影的不同通过《五女拜寿》可以分析出,戏曲舞台性给我们带来的是演员自身表演的张力美学,而电影镜头架构给我们带来的是表演复合那个画面且复合那个场面调度等等。

结语:戏曲有自身的生存法则,电影有自己的运行规则。二者既有共性也有差异性。显而易见可以看出差异性大于共性,但最终所要达到的效果是一样的,完成与观众的情感交流。

(以上仅个人观点,未经允许,谢绝转载,谢谢     作者:旁门左看    )

#五女拜寿/Wu Nv Bai Shou(1984)

五女拜寿
Wu Nv Bai Shou
(1984)

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座