旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《火鸡总动员》潜意思的自我文化植入,快餐的流程发酵

旁门左看 发布于:

前言——“火鸡”一词的出现,或许我们第一联想到就是“感恩节”。而这种带有标准特色文化性标志的东西,恰恰给影片带来了不小的筹码。一部动画影片所要表现的自我文化性,恰恰一些细枝末节可以比较完整的叙述出。而对于本片的自我文化植入,一如既往的平常、自然等,但在这种快餐节奏的消费观赏,还是值得一续的。

一、“火鸡”代表着什么

在西方,“火鸡”——感恩节必备的食物。而片名也点明主旨这是一部火鸡的动画。两位主人公杰克和雷吉,两个完全不同形象和性格代表,圆形和扁形人物性格的冲突、对比。与天斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,更难得的是在本片中上演了与鸡斗恰恰也其乐无穷。而本片的“火鸡”又代表了什么呢?恐怕不仅仅是一种自我反抗人类口腹贪欲的象征吧,细细琢磨来看,恰恰是一种自我文化的植入。火鸡被神化,被神化成一种反抗,一种精神,甚至是一种救世主的样子。单单的一只火鸡和一个感恩节,点明主旨,勾勒出整个影片的叙述。”火鸡“一种地域标示的象征,“感恩节”一个自我文化符号的象征。而中间的叙述方式与故事的演变虽然不那么多的彩蛋,但足以看到四两拨千斤的气势。这也是值得我们学习的地方,自我文化符号的体现,不是全篇诉说,而是微小细节的展示,却贯穿着整个片子。还有值得肯定的是,“火鸡”自我性格的塑造是完整的,故事主人公的塑造是不拖泥带水的,让人有感动,有喜乐。

二、“快餐”的叙述风格

用“快餐”二字来诠释本片的叙述风格不为过,没有什么复杂的叙述方式和线性发展,单一的穿越来、拯救、反抗、挣扎、返回结局。一贯老套的叙述风格,一贯的人物自我性格的发展方式,但是它是完整的。而相对于国内好多动画,“完整性”做到的却不是很多,更别谈其他的自我完成度了。没有彩蛋,没有什么恢弘的场面,也没有多么精彩的情节的设定,无疑这是一部平庸却完整的动画制作。从穿越到远古,经历一些事情,在穿越回来,时间旅行器这个桥梁搭建的很讨巧,而且在火鸡进入时光旅行器也是很牵强的故事情节,说他完整的是整个大的叙述,而某些戏剧矛盾的转折还是感觉有点牵强,被挺过去去的。“快餐”可能有人喜欢有人讨厌吧。

三、二者的合一

既有肯定又有不足,二者合一的总有种“方便完裤子没提好”的感觉。相比其他的类型的动画影片的来说,这是一部失败的作品,当然对于创作者来说这也许是一部成功的作品。但是对于这样的一部动画电影有很多我们业内人士值得深思的问题,当然不是“快餐”二字。带有自我标示性东西,以快餐的方式呈现,这迎合了现在的大众味蕾,但这样的方式是否可以长久,还需要检验?

结语——一部动画所带的东西是什么:教育、文化符号、欢乐、成长、回忆、感动等等。也许与我们所想的一样,多年以后一个美好的回忆吧。

(未经允许,切勿转载  谢谢     笔:旁门左看O(∩_∩)O~)

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座