旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《畅销书》——十三个小时之后的“思索”

旁门左看 发布于:

前言——笔者平时很少接触恐怖惊悚片,由于某些特殊原因而观看了此片。以下就本片的创作等做简要解析。

一、潜意识的“复现”

片子中所述说的:在某个时刻,人的潜意识会迸发出我们以前曾经接触到的东西,以至于当我们创作出似曾相识的东西时,我们却认为那是我们自己所“原创”的。开篇的长镜头,一个汽车单独的行驶在盘旋公路上,脑海中浮现出《闪灵》的开篇场景,但本片有意的用几个镜头交代。咱们来看一下的故事的大概脉络:一个女作家(患有精神分裂症)和女儿(意外死亡,现实不存在)以及理性的丈夫,一个封闭寻求创作灵感的写作之地引发出的惊悚事件。怎么看也有很多与《闪灵》在创作结构上是一致的。后来的当人们揭发女作家的自演自说与女儿种种的时候,让我想到的很多电影的创作手法例如:《二次曝光》《搏击俱乐部》《蝴蝶效应》等等。到后来故事发展到高潮顶端的时候,虽然是一些对于人性的考量,但总感觉某些东西抢走了它应有的深度。让我们看到的“镜语重叠”引发出所谓的“因果”,也似乎有些苍白,而且影片值得思考的地方也很多,但在片子的转合度上也总觉得欠些火候,例如:那些故事是她年幼的女儿告诉她的,我们一直怀疑,小孩可以看到我们大人看不到的“东西”,正如宫崎骏动画《龙猫》一样,孩子的视角让故事充满了“趣味性”,但与后面所要揭发的事件还是有种待续的磨合才可圆润转场。片子很多可以让我们联想的地方,笔者猜想,就像我们开始所说的,这是潜意识的“复现”吧。

二、音效的恰当的魅力

不得不承认,在对本片没有什么故事新颖创作的大兴趣下,让笔者比较感兴趣的是片子背景音效的使用。不知道是怎么回事,惊悚恐怖片的音效总是让人有种抓狂的感觉,一些音效用烂了,以至于后来看到的很多惊悚片都是这类型的配乐,一点新意没有,甚至有的直接照搬,着实让人感觉很头疼千篇一律的感觉。音效从叙事节奏,转场,剪辑,故事的发展等一系列的创作手段中影响着人们对于片子的观照。而本片的音效,与镜头的结合可以说是比较考究的,富有节奏的韵律感。让我们对于镜头的组接之外对于片子更深的理解,大概就是音效的运动了。在观看本片子的时候,有意识的注意了音效与画面的动静结合,韵律动感。让人感觉,音效与画面的结合还是赋予考究的,动静结合的恰到好处。而恰恰是这种声画的韵律感,让我们体会到一种惊悚的诗意电影美学概念。也许它很惊悚,但它却让人看着感觉很特别。

三、“余感”

看完片子之后,耳边一直萦绕的是片子惊悚的背景音乐之声。但当静下心来思考这个片子主题的时候,也没有太多的感慨,只是感觉以《畅销书》为引子,所散发出的一系列揭露人性的事件,说句实话,震撼性并不是太大,总觉得是这种悬疑的紧张感占据了对画面的思索余味。戏剧张力的把控还不是特别饱满,但是声画的配合恰当,稍微的弥补了下这种“画面张力”。

(转载 切记 署名笔者  旁门左看   谢谢)

畅销书 Best Seller(2010)

畅销书(2010)

旁门左看 (西安)

男 26岁 双鱼座