旁门左看

淡入 —— 闪白 —— 淡出

编辑 | 删除 《饮食男女》——静怡下的“沉思”

旁门左看 发布于:

前言:一直对李安导演怀有敬畏之心,每次观看李安导演的电影,总是能看到“尘淀”。笔者不才,不能对影片做到面面近人观之意。既然选着此片开刀,那就做一些自己的解析,与诸位共同讨论。电影真正的完成是与观众的互动活动中完成的。对此,以下文字也是出于对李安导演的敬意,也许有些笔墨会倾向狂妄之言,但紧紧是为了更好地电影美学发展罢了,不宜追根问底。

一、“尘淀”镜语下的戏剧张力

本片是“家庭三部曲”的其中一部(另外两部分别为《喜宴》《推手》)。故事的发展是四个副线围绕一个主线来进行阐述的。四个副线分别为影片中的主人公,主线则是一个“家的进程”。围绕着“家”这个镜语,进行的戏剧冲突演绎。剧中也充分展现了“家”的一些含义,父亲与三个女儿之间的戏剧冲突,来自于内与外的结合。单看这个故事其实很枯燥的,但是由于作者的视角及其创作的手段,反正流露出一种“尘淀”的味道。这种味道,是我们大陆导演很难捕捉到的,这是很难得的敏感触摸。不愠不火的一家四口人在进行各自的人生转变,其每个角色之间的冲突有温有燥,但在“家”这个镜语下都显得那么内敛,但却不乏锋芒毕露之容。前三分之二的沉稳,以至于后面三分之一的爆发让人都感觉是那么的如细雨般绵绵,却是透露着一股极具矛盾的戏剧的张力。老三青春期的躁动,老大干柴烈火的铺面,老二的理想与坚守和父亲出人意料的“惊喜”,这都是前面所谓沉思下的伏笔,只为最后一秒处的“痛痛快快”。如言:一生二,二生三,三生万物。这“家”的“味道”也展现的可谓入木三分,由此可见导演功力之深厚。

二、“固内”与“动外”碰击出的绚丽烟花

文化与信仰碰撞这种事情,是敏感且多情的,但同时也是赋予灵感创作的宝藏,尤其对于当代社会这种“文化大同”的潮流。本片无疑是信仰与文化相互碰撞的结晶,但同时也是对于“镜中有你、你中有我、我中有你”的观照。“固内”在此的含义,顾名思义:是一种原始,自身所固有的文化与信仰;“动外”:是一种外来的文化“影响”、“风潮”,呈现流动不固定性,具有大范围的传播性且与“固内”有着重大冲突且又相互融合。正因为如此,此片子呈现出的魅力不仅仅是它在镜头上的凝练与故事叙述上的不愠不火的静思,更多的是一种文化与信仰的对话。开篇便把中国一道地道且意蕴十足的“厨艺”展示的淋漓尽致,后跳切到老二的“风流快活”,后又跳切到老大的“虔诚信仰”,最后切到老三的当下“快餐节奏”。在此不难发现,“父亲中国菜”与“老三西方的快餐”的对垒,“老二“风流快活”与老大“虔诚信仰”的对垒”,但同时他们之间是你中有我,我中有你的一种彼此观照。因为,他们都被寄寓在了中国这个“家”传统的意蕴之中,以至于形成的这种文化张力,是一种“内”与“外”的冲突,也是“当下”与“过去”的冲突。了解台湾的历史,都知道台湾的历史进程,对于一个地方会有这种多元文化冲突也是在情理之中的,在这个恰当的时间,导演睿智的眼光观察到这一点,敏感的脑壳体察到这一点,很让人感动。这种国际的视野文化观,也是当下许多电影从业者所思考的,什么叫做“故我”与“其他”,并不是“自我”的就是“自我”的。不愠不火的戏剧张力所阐发的出文化意蕴在本片中的“火候”,恰如我们中国菜中的煲汤,温火慢炖,讲究工序,讲究用料,讲究法则,最终要的是“味道”这两个字,意蕴深之对于我们华夏儿女。

三、“质朴”表演的“不愠不火”

正如斯坦尼斯拉夫斯基表演体系——演员固角色本身。纵观本片的人物表演,四位主角的表演可谓是“四足鼎立”,表演中都流露着一种对于当下的沉思,对于“家”这个词汇的诠释,但是又有对其他的矛盾“观望感”,每个人的属性已经在镜语中的对立性都是那么内敛,低调之极。如:高调的老二最后却是最“沉稳”的一个角色,那时的年轻风花雪月与事业蒸蒸日上的霸气侧漏;老三开始的稚气却也和后来的表现截然相反“未婚先育”,这都是对于传统思想的颠覆,但这仅仅是一个开端;老大一直对“初恋”的痛思,“虔诚的信仰”,但当爱情来临时,那种“暴风雨洗礼”,等待已久的心被干柴烈火燃烧时,所展现给人们的是“冲动”。爱情是美好的,以至于让我们每个人都在爱情的海洋中忘却了时间忘却了彼岸;最让人“大跌眼镜”恐怕是父亲的这段“忘年恋”了,年龄跨度之大,这个镜语的述求,无疑又是对于传统思想与当代思想,传统文化信仰与现代文化信仰的一记重磅,让我们沉思的东西很有韵味,这意味着什么,当我们离开“大家”时,也正是所谓“小家”的形成,一种家的轮回。这几种角色的转变,表演都把握的十分巧妙,而且拿捏到好处,虽然个别可能显得表演张力不足,或者人物在述说不是特别饱满,但是却给我们表演出了另一种中国传统文化的阐释表达,这种不愠不火,实与虚,无与有,内与外,动与静等,正所谓,表演与整个片子的结合,达到了本片的所要传递的那种“味道”,用失去味觉老爸的最后一句台词总结是:就是这个“味道”。

结语:仅仅一家之言,作为对于这种影片的观照,对于当下的思想文化环境,这种碰击也是十分常见的,对于我们影视从业者,对于这种内与外的嗅觉,是否能抓住这个契机,形成一个新老创作的承前启后,这是我们每个影迷所期望的,对于李安导演的作品能做到如此敏感的镜语阐述,是值得我们大陆年轻及第一战线创作者所思考的。

(未经允许,谢绝转载   谢谢     笔者 旁门左看)

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

收藏(2042)

旁门左看 (西安)

男 27岁 双鱼座