未知者

走过路过的,别错过,有钱的出钱,没钱的捧个人场。

编辑 | 删除 《夜》:李碧华笔下的魍魉魑魅

未知者 发布于:

最早接触到李碧华的作品的时候应该算是陈凯歌的《霸王别姬》,却因为《胭脂扣》而去真正了解这个带着情感去创作的才女。读她的书可以让你体会到一种不疯魔不成活的爱,以至于从影视作品中看到爱情时会像《青蛇》一样去质疑爱情的本质,甚至让自己对现实的情爱观念有所改变。对于李碧华笔下的情充满了浪漫、激越、凄艳的色调,无论放在哪个时代,都像名言警句般提醒着世人。

对于写情来说,似乎所有人都已经习惯了李碧华笔尖下的犀利情感,殊不知,对于写鬼写事,其实她也完全把持得住。作为恐怖作品代表的《夜》系列,便是其中较为突出的代表。电影《迷离夜》便是选自其中的3个故事进行改编,分别以3个不同的导演来指导每一个故事。而同期的另外一部《奇幻夜》也是如此,不过大同小异的是,即使导演风格再是不同,最终拍出的效果也始终逃不出李碧华的个人风格……

《迷离夜》

赃财》导演:任达华

这个完全由任达华自导自演的故事,确实算是港片中少有的恐怖片风格,可以说的上是一部地地道道的恐怖港片。任达华大舌头的颠覆演出,加上诡异的镜头搭配,再加上恰到好处的音乐几乎把这个故事的高潮一次又一次的推到顶点。故事以一个落魄的无业游民为了生活而最终走上偷盗骨灰盒来索去钱财来引出片中的名言:“人和鬼都在找一个归宿”,讽刺出赤裸裸的现实社会现象人吃人的本质,再加上看似毫无意义的林雪饰演的鬼一直吃东西的镜头,把最终隐喻推动得毫无痕迹,影片开始的几段敲门的镜头,更是将归宿暗示出来,以人和鬼的竞争作为最终的结束,确实是一个聪明的编写,作为导演的任达华也算是本片的亮点了。

放手》导演:李志毅

或许由于第一个故事确实过于惊悚,第二个承接的故事相对来说比较平淡。对于这种安排来说,也算是剧烈运动后的短暂休息。由梁家辉陈慧琳来逗乐,把一个原本严肃的故事,说的风轻云淡,甚至在最关键的时候用一种沟通把原本要害人的鬼给”解决“,故事讲述的是一名女学生爱上老师的故事,最终以怀孕后被抛弃而去自杀,变成鬼后的她,决定去把老师的妻子的胎儿给弄掉。梁家辉饰演的男主角是一个拥有阴阳眼的音乐驱魔师,因为机缘巧合之下而和另外一名驱鬼师(陈慧琳)把女鬼解决。

《惊蛰》导演:陈果

陈果把故事拍得很巧妙的是在最后一幕女鬼打小人时,不断闪回的去用一段平行线的手法去把原本交集过的人结合起来。当镜头特写女鬼时那表情的时候,突然让人想起倩女幽魂时的灵动,而悲伤的眼神却能感到一丝的悲哀。其中最精彩的无疑是邵音音最后那段对白,这也是陈果把精髓拍出来,正如李碧华的文字一样具有说服力。善恶到头终有报,打小人者,人亦打之,最终谁会身受其害?或许,血债一定要血偿,但报仇后,只剩一片空虚。

《奇幻夜》

《枕妖》导演:陈嘉上

恐怖片其实并不是需要出现狰狞的鬼面孔来吓人而造势,很多好的恐怖片其实用平淡的表达去说故事,也能造成一种心灵深处的恐惧层面。《枕妖》在原有的基础上确实是更有剧情化,特别是几段激情戏。在一个扎实的故事情节里,其实不需要过多的造势就能营造出一种未知的恐怖,可偏偏却因为导演得不够全面,导致了好几段戏衔都接不上,总是用白场过渡而把这恐怖给彻底的淡化了。作为主演的陈法拉可谓是可圈可点,虽然是TVB后起之秀,可是在某次场面上来说还是诠释得不够好,期间的感情戏的酝酿虽然小露才华,但内心戏还是需要磨练才能撑得起场面的。如果以李碧华的寓意:“永远躲在梦里,自欺欺人,就不用面对现实中的爱恨忧伤”来说,还是不够火候。

《迷藏》导演:刘国昌

这个故事出彩的地方在于天师抓鬼的一个桥段,跳出原有单纯的笔仙游戏,无疑于和最后李碧华的主题互相贴合。用一句简单的对白:“我想做人……”几乎把整个电影推向高潮。而这游戏本身的规则是只有一个,天师和鬼各只有一个,其他都是人,最终天师如果找到了鬼就算赢了,反之就输了。就如故事结尾的那句话话:“当你玩捉鬼游戏时,其实已把鬼引出来捉你。”

《黑伞》导演:泰迪罗宾

泰迪罗宾确实是个好演员,在接受阔别舞台十几年而为《打擂台》出场的时候就,就发现这部低成本制作的精良于奇迹,足以证明一个演员的本事。《黑伞》前面的表演虽说平淡,却在最后的结尾逆转了结局,也算是给观众一个交代。泰迪罗宾玩了血腥也算有一把好手,日式的恐怖情节加上cult镜头,就足以刺激人们的视觉感官.只是难免看仔细时,会觉得场面有点劣质、道具过假,其他的细节部分的处理却还是相当有意思的,开头前几分钟女主角的内心独白就是最好的列子。

几个不同性质的故事结合起来,能看出风格的不一致,却在能使最终的效果让人满意。其实,无论怎么改,对于鬼魅以及情爱都能看的出李碧华在文字上的造诣,即使被剧本改编过,也能保持同类作品的情感,不输原著。作为一直对人文关怀的李碧华来说,《夜》系列其实也是针对着这个社会,因此就算她写的是鬼,也能看出鬼和人的区别其实是一样的。《黑伞》里泰迪罗宾饰演的林伯就感慨过这么一句话:“哎,这个地方人鬼难分,做好人真是难啊。”

奇幻夜 Tales from the Dark 2(2013)

奇幻夜(2013)

影评(21)|收藏(110)

未知者 (南宁)

男 处女座