编辑 | 删除 扁舟渡海 慎终如始

excite 发布于:

《编舟记》没有夸大征途的艰辛,也不描绘山那边的美景。不望山跑马,就不会望而止步;不望梅止渴,就不会失望反悔。《编舟记》只是说:做一件事,需要的是耐心,扁舟渡海,慎终如始,其他的,就交给时间本身吧。安心,是相信一切皆有所回报;而人生最大的回报,就是:心安。

编舟记 舟を編む(2013)

编舟记(2013)

编辑 | 删除 蓝是最不温暖的颜色

excite 发布于:

今年的金棕榈片《阿黛尔的生活》,改编自同名漫画《蓝是最温暖的颜色》,原漫画找来看了下,画风不大看得下去,大概就有点欧系重口耽美的赶脚,漫画名字就有种淡淡的哀伤。但是被阿布戴柯西熙一倒腾,也就是借了个女同相爱终不得的壳,画面的风格、故事的立意都已全然不同。以至于最讽刺的就是这个片名,“蓝色”什么时候跟温暖沾边了?蓝色从来都是冷静、清远、凉薄。

这种客客气气的距离感,大概恰好是阿布戴柯西熙要传达给观

阿黛尔的生活 La vie d'Adèle(2013)

阿黛尔的生活(2013)

编辑 | 删除 你是谁不重要,重要的,是你是其中一份子

excite 发布于:

在《醉乡民谣》上映前,Dave Van Ronk还只是一个仅限于美国乡村民谣乐迷才熟悉的名字。而现在,已经很确定,明年的奥斯卡颁奖季之后,他和这张《Inside Dave Van Ronk》专辑,将重新唤醒乐迷的耳朵。

谁是Dave Van Ronk呐?他是科恩兄弟新作《醉乡民谣》中主角人物Llewyn Davis的原型,他也美国五六十年代乡村民谣的先驱,是有史以来最伟大的吉他手之一,当然,这些远不如他另一个身

醉乡民谣 Inside Llewyn Davis(2013)

醉乡民谣(2013)

编辑 | 删除 越简单的事情越没有答案

excite 发布于:

如果把戛纳当作年度艺术电影的高地,斩获金棕榈的《阿黛尔的生活》似乎就是无可置疑的年度最佳。但同样在戛纳,另一部电影《湖畔陌生人》却实实在在击败了它:在同志金棕榈电影的评选中,三分之一都在唯美做爱的少女拉拉,败给了三分之二时间都在树林野合的中年痴汉。除了拿下“戛纳酷儿”,导演Alain Guiraudie也凭《湖畔陌生人》荣膺一种关注单元的最佳导演。

即便是对最宽容的异性恋来说,《湖畔的陌生人》也不

湖畔的陌生人 L'inconnu du lac(2013)

湖畔的陌生人(2013)

编辑 | 删除 One Day More

One Day More

不出所料的,“Do you hear the people sing”,成为《悲惨世界》上映后微博上流行的一句暗语,映衬我们为“乳”和“房”焦虑时,一声悲愤的叹息。

近年来,在讨论海外电影引进的可能性时,看不见的“政治正确”成为我们挥刀自宫的一条潜规则,今年的奥斯卡系电影,以为过度解读会出在直接呼唤民主平等的《林肯传》上,不曾想一部音乐剧《悲惨世界》才是最明晃晃的讽刺。所谓草木皆兵、风声鹤

悲惨世界 Les Misérables(2012)

悲惨世界(2012)

编辑 | 删除 北京的医生驾着纽约的梦

excite 发布于:

20年前有部叫《北京人在纽约》的电视剧,火的不行,大街小巷都流传着那句台词:“如果你爱她,把她送到纽约去,因为那里是天堂;如果你恨她,也把她送到纽约去,因为那里是地狱”。虽然那时候,绝大多数人,都没去过纽约。

20年后,我们很多人知道纽约啥样儿了,知道美国啥样儿了,那儿不是天堂也不是地狱,就是个对普通老百姓来说还算靠谱的地儿。所以,很多人想法和《北京遇上西雅图》一样,如果你爱她,把她送到西雅图,如果

北京遇上西雅图 Finding Mr.Right(2013)

北京遇上西雅图(2013)

编辑 | 删除 不为中华之崛起而读书

excite 发布于:

一个月里,两部以青春为起点的片子连接上映,这实在是件有趣的事。

一个是男导演,一个是女导演。女导演耿耿于怀的是青春未尽的梦,男导演想的则是,该做的梦都做成了,只是,梦还是那个梦嘛?殊途同归的,是那句少年时就很喜欢的歌词:“寻遍了却偏失去,未盼却在手”。人生有什么事,比费劲心力争取,到头来终如所愿,却未趁我心,更值得悲哀呐?

抛开那些追求年代质感细节的移情代入,相较而言,还是男性视角的思考,让我更

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

编辑 | 删除 小时代会火,小的时代永远不会到来

excite 发布于:

《小时代》还没上,关于这部电影的讨论已经沸沸扬扬,可以想见,影片上映后的爆棚热度。比起年轻观众群的期待、百度指数的破表,更有趣的其实是电影业界的态度——对《小时代》可能的现象级亮相,充满了期待和抵触、艳羡和不解、愤怒和悲伤的复杂矛盾情绪。

我没有看过《小时代》,电影没有看,书也没有细读,是不适合来详细评价作品的。至于《小时代》是否会热映,我也没那么好奇。我举双手赞成,观众用买票去证明电影的商业价值—

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

编辑 | 删除 我选择留在我傻逼的时代里

excite 发布于:

可能是有了微博,也可能是因为身处这焦躁的年代,对几乎所有事情,我们不停主动或者被动地表明态度,不问细节看法,而是非赞即弹的观点。连看一部电影,也要旗帜鲜明地喝彩或叫骂,然后大义凛然地将自己和朋友们,划进了不同的族群。所以,我很怀念从前,和那么多不同的人,看了那么多次周星驰,看完了、笑傻了,然后就——打!球!去!了!

也不对,当年的之后几年,关于周星驰的电影也曾形而上过,解构主义、后现代之类的高深

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1908)

编辑 | 删除 不一定有武林,但一定有逝去

excite 发布于:

神马叫做初心不悔?

意思是:内心要多强大,才不被微博上门派完全不同的影评干扰,坚定相信,你和他们所有人看的是同一部电影,并且不怀疑你当初走出电影院时最初的感受。

坦白讲,看了几篇关于《一代宗师》的评论后,我已经彻底迷失在“消逝的武林”和“民国范儿”当中,虽然我对这么美好的世界到底存在过没有,表示巨大的怀疑。好在我也可以用另外一句金句,来展开我的回忆:“每个人都有逝去的武林”。

————完全不

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

excite (北京)

男 36岁 白羊座