夜独伊

日子一天天过,而我,一直是不好也不坏。

编辑 | 删除 透见童心,银幕上的那些花儿

夜独伊 发布于:

甜蜜天使

什么样的孩子最讨人喜欢?对20世纪的美国民众来讲,是秀兰·邓波儿。她小脸儿粉嫩娇艳,小卷发和嘟嘟嘴强调了孩子气的可爱,扮演的角色更是甜蜜天使。《海蒂》、《小叛逆》、《小上校》、《小公主》等票房大卖的影片,主角既有孩童稚嫩的天性,又有成年人期待的懂事体贴——成人需要纯洁的美好来净化自己的生活。

《我是山姆》中的7岁小露西,在发现自己识字已经超越智障父亲山姆后,顾及父亲的感情宁可停止学习。没有想到社会工作者因此认为山姆不适合继续抚养露西,而将父女两人隔离。露西在与父亲见面的间歇中撒谎说监管者允许他们去公园玩一会儿,借机带着父亲逃离。露西稚气未脱,但是她爱父亲,优渥生活对她而言不及一个总能陪自己玩的父亲。

《我是山姆》这种家庭是极端的,而《阳光小美女》中的胡佛一家则是更多普通家庭的缩影。7岁的奥利佛想参加“阳光小美女”选美,她的兴奋劲儿暂时平息了家里的争吵。这一家子着实不靠谱,吸毒成瘾的爷爷教孙女跳脱衣舞,同性恋舅舅动辄寻死,自闭的哥哥已经9个月不说话了——这一家集中了普通人家的头疼事。可是为了小女儿的梦想全家出动,开着老爷车送奥利佛参加选美。影片的结尾比较黯淡,全家人没有一个成功,但小胖妞奥利佛在一群失败的成人中十分醒目,她是儿童版许三多,不抛弃不放弃,再艰难也要尝试一次,仍能给人生活下去的勇气。

伊朗儿童题材电影时有直达人心的纯净力量。《小鞋子》中的阿里弄丢了妹妹的鞋子,只好和妹妹轮流穿一双鞋。当得知学校预备给长跑亚军的奖励是一双鞋后,阿里弄郑重承诺一定会带鞋子回来。然而阿里弄混乱中不顾一切冲向终点却成为了冠军,小鞋子再一次远离。片尾自责的阿里弄把脚泡进水池,金鱼在他脚边游来游去,这个镜头催人泪下。

夜独伊 (爱丁堡)

女 天蝎座