夜独伊

日子一天天过,而我,一直是不好也不坏。

编辑 | 删除 《男人帮》:爱情就是这么一回事

夜独伊 发布于:

一个好的编剧就是生活的导演吧,好的剧本都是来源于生活,没有体验,没有实践,写出来的东西都是虚幻,是空的东西,不切实际的,当然我们每个人都是希望美好的,希望有美好的开头,美好的过程,美好的结尾。然而童话里的故事只可远观的,在脑海里一遍一遍的浮现,却只是枉然。现实就是现实,谁也无法去改变,无法逾越。就像我们每天都会睡觉,每天都会吃饭,每天都会思考一样。

《男人帮》最吸引我的不是里面的明星大腕,不是演员如何深情的表演,抛弃表面浮华的东西,我喜欢的是它内在所表达的东西。也许有的人看到的是演技如何的潇洒,有的看到是里面的美女帅哥如何有型,有的沉浸在剧情的本身,把自己陷进去,因为不排除里面的故事有自己曾经的影子。然而让我最震骇的是里面的强大的台词,为什么说强大呢,因为它涵盖了几乎所有的关于男人与女人的思考,简洁却不简单,字数不多却意蕴深长。

我开始发现每个人喜欢上另一个人都会有他的原因

红颜知己就是让你找到自信勇气和力量的那个人

如此珍贵的一个人

就不要因为冲动寂寞或者失落

而让她变成可能的陌生人

经典台词真的很多,这两段确实很喜欢,我现在怀疑写这台词的人是不是哲学家,把人生写得这么深刻,实属不易。《男人帮》中另一个特色在于每一集是一个故事,看是分开,却又紧紧的联系在一起。每一个故事都是一个主题,在无形之中会引起我们的思考,引起我们的生活中的点点滴滴,关于友谊,关于闺蜜,关于工资,关于工作,关于结婚,关于离婚,等等的这些,都是我们生活的细节,一点一点的积累,变成了一幅沉长的画卷,只是有的是山水画,有的是油画,有的是写意派,这就是生活,为你生,为你活。

关于里面的角色,也想探讨几句。顾小白,罗书全,左永邦,莫小闵,小雪,等等,每一个人在我们的生活中都会找到原型,这点我可以肯定,但是我感觉每个人都是一个情感大师,台词说的都非常有哲理。也许每个人在生活中或多或少有一些体会,说出一些哲理的话。可是剧中的人物个个都是哲学家啊,句句都是真理。

小白:“为什么男人赚的钱一定要给女人花?谁规定的?”

千千:“因为人民币上面印的都是男人头,等啥时候印女人头了,我就会把赚到钱给你花。”

电视剧源于生活,却不是生活,因为我们自己是导演,可以改过程,改结局,可是生活改不了。在《男人帮》中导演给了我们两个结局,一个我们愿意看到的,一个我们不希望的,留给我们想象。现实往往是后者,是我们不愿见到的,但是我们不能够骗自己。有时候距离可以拉近两个人的关系,也可以淡漠两个人的关系。艾米和罗书全的关系太亲近啦,所以他们最终没走到一起。顾小白和莫小闵的关系逐渐的远啦,最终也没有走到一起。剩下的都是彼与此之间的回忆,完美和不完美。别人说太完美反而有缺陷,不完美有时候才是真的完美,这句话正的很难体会,也许只有经历过,爱过,恨过,轰轰烈烈的走过,当年逾古稀再回首的时候,才能感受当年的举动是多么的完美。

生活中的你有你的轨迹,我有我的航道,有一天偶然的相遇,相识,相知,相爱,最后还是错过彼此,有的随着时间的慢慢的淡化,伤口慢慢的愈合;有的却一直住在心里,这都没什么,只要不再挖出来就好。也许我们爱的人就在我们的怀里,也许我们怀里不是我们所爱的人,也许我爱的人和我结婚了,也许我所结婚的不是我爱的人。但这又有什么关系呢,无关于青春,拥有现在才是最真实的。

男人帮(2011)

男人帮(2011)

夜独伊 (爱丁堡)

女 天蝎座