夜独伊

日子一天天过,而我,一直是不好也不坏。

编辑 | 删除 女人的初恋为何永远不成功---张爱玲《半生缘》寻找答案

夜独伊 发布于:

每个女孩儿在初恋中都有一种不甘心,一方面不信自己这辈子遇到的男人中他是最好的,另一方面又害怕错过了他以后遇不到更好的……

张爱玲的《半生缘》里,曼桢和世钧的一段情纠缠了十八年,耿耿介怀,也许正是原本该在一起的没能走到一起的缘故。

很多男女不忍心去读《半生缘》,害怕从中看到自己的惶然错失,即便多年以后,仍留下一个大大的死结拴在心里:初恋,原本该有结果的,为何偏偏错过?

生命的刻毒在于:从来不给予再一次的机会。

当然,实话实讲,即便再给你一次机会,该错过的终究还是要错过。

初恋虽然刻骨铭心,但往往结不出果实。皆因初恋时人人都在往前看,总觉得下一个应该会比这个好,但当一个一个经历过之后,人却渐渐失望,开始往后看,蓦然发现:原来最好的那个出现在最初自己好高骛远的年纪。

于是才有“在错误的时间遇到了正确的人”的遗憾。

每个女孩儿在初恋中都有一种不甘心,一方面不信自己这辈子遇到的男人中他是最好的,另一方面又害怕错过了他以后遇不到更好的。

矛盾!

年轻女孩个个都是心比天高,不是不自知,而是年轻,她需要更多的经历,不是前方的男人吸引她,而是未知的经历在诱惑她。放弃了美好的初恋,若干年后她也许会痛悔曾经,但没有经历过爱中的痛悔,她永远不会长大!

十八年,一个颇令人感伤又感叹的时间数字。曼桢和世钧的十八年倏忽而过,遗留下了一大堆生活琐事。

是啊,十八年都已经过去,好的不好的都已经不重要了。婚姻是个实际问题,离婚需要沉重的代价,一男一女凑在一起过日子不是只有相爱那么简单。当然,重要的是,十八年过去,有几人还有勇气谈爱?

不顾一切要去追爱的人注定会失去更多,爱情不是女人的真理!

夜独伊 (爱丁堡)

女 天蝎座