夜独伊

日子一天天过,而我,一直是不好也不坏。

编辑 | 删除 让爱说话,不再彼此缺失

夜独伊 发布于:

1、“我理解 ”“没关系”“你忙吧”

一个父亲为了迎接即将到来的孩子们,开心的像小孩子一样在超市选购最好酒与烧烤机,并且与导购员分享着这一消息,分享着快要溢出来的幸福。可事情总是不如人愿,当满怀期待却被来自不同地方的电话瞬间冻结。因为电话的那端,那个满心期盼的人告知工作忙碌,无法回来。哪怕是失望,哪怕是伤心,也只能轻轻的说“我理解 ”“没关系”“你忙吧”。
      简单的三句话却蕴含着一个老人的无奈与失望。犹记得小时候在电视上看到的一个公益广告,说得是一个年迈的老人给国外的儿子打电话,电话的那端只有一个声音提示着:“你拨打的号码是空号,请查证后再拨。”老人焦急得告诉旁人,我只想听听儿子的声音,为什么总是说着一些我听不懂的话.............
      是什么时候长大了,不再像小时候那般粘着父母,反而拥有自己的世界,开始自己的生活?距离的拉远,是空间上的,还是心灵上的,或者是两者都有。.......我们怎么能够忍心让那个爱我们的人眼巴巴的盼着,就像小时候我们等待着父母下班的心情。
      其实人生就是减法,见一面少一面。在还来得及的时候,不让自己后悔。

2、一场旅行的意义在于爱
      因为他们的忙碌,弗兰克在医生不同意的情况下,选择去看望他们。首先去的是纽约,在那里有个艺术家的儿子,然后到芝加哥看望在广告业取得成就的女儿艾米,再到丹佛看望交响乐团里的儿子罗伯特,最后是在拉斯维加斯当舞者的小女儿罗茜。在这一个过程中,满心准备的惊喜都被各种理由所冲淡,那些想念都在现实中的存在渐渐消弱。
      原本只为见证孩子们的成功,他开始发现很多事情,与妻子告诉自己情况不符,原来他们并没有自己想象中那般优秀。尽管他们并没有告诉他,但是他还是从那些微微的细节中发现,并且去深思。也许,年迈的他跟不上脚步,很多的不合拍,不知道拉杆箱有拉杆和轮子,笨拙的用手提着;用着菲林的相机,不在乎路人的眼光给孩子们照相,照他们的家,照有关他们的事物,记录她们的生活。
      拖着嘎吱嘎吱的箱子的佛兰克,是那样让人觉得心疼。因为秒表的时差,错过坐车的时间,只有黑人售票员愿意与他说话,把一个老人的孤单寂寞刻画出来;在经过地下通道时,因为同情,被流浪汉抢走钱包与踩碎药片,不得不一点点得把那些药粉末细细捡起,装在兜里;为了让自己抑制痛苦,打电话回家听着亡妻的声音;小心翼翼的倒出那些药粉儿,捡出纤维,放在手心里倒进嘴里......... 这样的心酸,是他该得到的吗?

3、有很多事情不会告诉你,不等于我们想伤害你
      他们虽然没有告诉他,发生了什么事,却在细节上无声的宣告。佛兰克注意到了,他没有问他们,只是静静的装着满怀心事回家。
      很多时候,我们不得不说一些谎言或者是逃避一些不想回答的问题,并不是不想倾诉,只是不想让父母失望,打破他们心底对儿女的期盼。他对孩子的要求严格,让他们选择不去倾诉自己的实际情况,除了不让他担心外,更是觉得难于开口陈述。
      无论长多大,在父母的眼里依旧只是个孩子。很多事情不告诉,并不等于伤害。但却在无形中伤害到了,因为一味的瞒着。不见得就是决解事情的良方。

4、只想让你知道美好的事物,困扰就留在心底
      因为爱,只想让你知道时间上最美好的事物,让你相信每分每秒都是值得人期待的;用着最感恩的心态去度过每一天,幸福的追忆着逝水流年。现实困扰、生活烦恼、压力压迫与梦想撕裂就掩盖在笑容之后,埋葬在心底里,在黑暗中开出娇艳的花。不想你在过完忙碌的半生,还得为着年轻的我们担忧。
      虽然弗兰克从小就严格要求他们,让他们圆了生命中的追求,过的美好,不再为生活而奔波。只是,现实的残酷并不等同梦想的美好,成功并不是轻易就取得。每条道上都有着荆棘,把人绊倒。而他们不忍让他失望的同时,也愧对于自己的梦想,就选择藏在心底。

5、不是你的错,只是我们的“爱”是个残缺儿,还没学会说话
      电影用着倒叙和插叙的手法,用着孩提的形象把原本应该掩埋的时光洪流里事实向弗兰克一一述说,让他在失望的同时也开始理解,并且把那些还没有来得及讲的话通过这种虚幻的情景表达,算是了了一桩憾事。
     如果时间可以重来的话,也许他对那个放心不下的孩子就不会那么严格,也不会要求得那么高。而大卫兴许就不会是个画家,不是那个让父亲引以为傲的职业,只是个用PVC做电话缆线的人。

天伦之旅 Everybody's Fine(2009)

天伦之旅(2009)

夜独伊 (爱丁堡)

女 天蝎座