在另一世界,遇见不一样的自己

编辑 | 删除 《半岛》:我看这部丧尸片,感觉挺爽的!

玛奇朵828 发布于:

釜山行1:孔侑跳车了,没关系!釜山行2:姜东元,来了!很多人更喜欢第一部的孔侑,我也喜欢,但我并没有觉得第二部姜东元就不好啊,如果说孔侑眼神表现出来的更多的父亲的柔和,那么在姜东元的眼神里,我看到更多的是他酷酷的坚挺。很多影评反应第二部不如第一部好看,我不是影评家,于喜欢丧尸片的我来说,评价的标准就是一个字“爽”,至少,在《半岛》这部丧尸片里,我还是爽到了!(遗憾没能在影院观看)。

首先,在姜东元带着姐姐一家在逃亡的船上,看到了小空间里的人变丧尸,爽!在他们因为钱再次回到韩国,看到一群群的丧尸挤压在被封锁的商场里,爽!在他们满大街地被丧尸追赶,在女孩牛逼的驾车技术从丧尸群里逃亡出来,在被困在车里,被丧尸围困,在被抓的“野狗”与丧尸生死格斗的游戏场……打不完的丧尸,如同会复制一般的滚滚而来,虽然这是特效的威力,但的确看的爽啊,看丧尸不就是这样吗,如果没有这样的特效,或许,你才真的会在荧幕前打困。曾经火爆的《行尸走肉》拍到第十季了,可是终究没办法追完,因为后面关于丧尸的镜头越来越少,关于人性的刻画越来越多,剧情越来越看不明白,总之,就是越看越不爽,当然前几部,我还是看到很过瘾的。

好的丧尸片,当然不只是看丧尸,人性的刻画一般都会在影片里反映出来,我觉得有煽情的人性植入,就是在给我们观影中一直恐惧的心灵放松和舒缓一回,釜山行1是有很多这样的剧情,《半岛》也不是没有啊,逃亡路上路遇受困的人,不搭救,很正常,世界末日下,为了自己家人的安全,不能冒一点风险;船上姐姐抱着变为丧尸的儿子,不肯离去,甘愿沦为丧尸,那是割舍不去的母爱;男主角拉住绝望的姐夫,不是光为了姐夫,也是为了其他人的安全;与姐夫在安全地香港,因为钱欲再次回到丧尸韩国,在正常的城市生活,谁能不为钱低头,这种心理自然也是可理解的;看到被抓的人与丧尸格斗,作为幸运的势力者们的消遣游戏,这也是人性卑劣的刻画,末日状态下,人性总归两极分化的演变,很多末日影片里,相关类的场景描述习以为常,有自私与贪婪的人,也有善良与信仰的人,曾经路遇的母女一家便是善良与信仰的代表,他们并未因为男主角的曾经的见死不救而心怀仇恨,仍旧与他一起并肩作战,去拯救男主角的姐夫,男主角在与母女一家的相处中,也体验到他们身上善良的人性光辉,在逃亡的最后一刻,终于明白了“救死扶伤”的道理,所以他没有放弃女孩们的母亲,还有,爷爷一直不放弃寻找救护队的信仰,用身体挡住了子弹,守护了小女孩……很多关于善与恶的刻画,其实都能在电影里找到,并产生共鸣。

我们都未能体验过末日世界的境地,所以正常环境中,也许你不能体验他们的想法与做法,但是真的置身于末日的世界中,我相信有着善良心态的人至死之前都是快乐的,是发自内心,而不是哗众取宠的,就比如影片中的两个女孩子,即使生存在末日的环境里,依旧没有感觉恐惧的害怕,依旧与家人一起过得开心快乐,依旧有着家人之间难以分舍的亲情与感情,依旧对逃离这座丧尸岛充满着希望,当飞机降临,当太阳重新升起,将会是一个新世界的开始!

釜山行2:半岛 Train to Busan 2(2020)

釜山行2:半岛(2020)

玛奇朵828 (南昌)