苏木•老风尘

一卧东山三十春,岂知光影老风尘。

编辑 | 删除 月光之下,戏谑与自嘲独舞:闲话《美丽时光

月光之下,戏谑独舞

现实作品里加上些许超现实和貌似超现实的元素,给作品带来了意想不到的变化。阿杰对姐姐说能实现她心中所想,下个镜头,独角兽出现了——什么意思?要走魔幻(批判、寓言)的路子?比如路易·马勒的《黑月亮》,大家是有疑问的;可很快的,大家的疑问就在接下来的镜头里完全解释掉了——不过是贴上角的白马而已。本处小小的娱乐,承阿杰变戏法而来,在现实与超现实间突然转换,没有任何起承转合,我们说文艺点,是(现实)生活里转念即逝的丁点回味,是对现实的一点揶揄,是对现实之上不可知的一点希冀,是人群里你我不能左右的变异,也是生活底处能孕育出的明亮之花,尽管后来我们重新看这一处时,不免说有些戏谑和自

美丽时光 The Best of Times(2001)

美丽时光(2001)

编辑 | 删除 草碍人行缓 花繁鸟度迟:闲话《功夫大师》

苏木 发布于:

《功夫大师》看到后头,觉得好起来。
    复活节过后,Julien和Jane分开了,大女儿也由父亲抚养。瓦尔达说Jane有时觉得自己受到了伤害,对露西也是。
    Jane在曾经和Julien约会过的旅馆前驻足,也曾期待收到Julien的信,她的身影仍然在穿梭着,背后的热闹却缓慢下来,由之前那么多的热闹缓慢到长长的清净里,像个穿过时空的过渡。有些奇怪的,景子仍然热闹,人却清净下来,人的改变这次先于了改变人的环境。
    春去秋来,Jane坐在门口看书,也似在等人——Julien吧,大女儿牵着父亲的狗蹦跳而来,问她怎么不在桌子上看书;Jane说,没什么不可以的,也是在等你吧。她的眼神告诉大女儿,并非如此,可即便并非如此,又有什么关系。她俩坐下来,女儿告诉她,和喜欢她的三

功夫大师 Kung-Fu master(1987)

功夫大师(1987)

编辑 | 删除 破败之阁 绚乱起舞:闲话《POLA X》

苏木 发布于:

暗夜里,悲哀的伊沙贝尔说:“皮埃尔,你不是家里唯一的孩子,我是你的姐姐伊沙贝尔。”婚礼前的日子,皮埃尔相信了。于是放弃一切,与伊莎贝尔移居巴黎。直到更多的事情发生,生生死死。

看卡拉克斯的作品,总有两种情感发乎心并如影随形,不依不挠。其一,繁华世界里的破败之景,繁华与破败,平行的场景像并行不悖的车道,总想说卡拉克斯欲跳上破败的列车直至辽渺,可譬如行走在环形的线路上,终又回来了,刻意地逃离繁华、逃向破败,或许并非上上的选择吧——繁华与破败是一对孪生子;其二,绚乱的爱情故事,在破败里展开,像根针般刺入肉眼不可见的缝隙,挑出一缕肉红,责怪关乎人本身的爱情为何那么不纯粹。
    繁华与破败是一对孪生子,相貌如此接近,让我们常常错把破败当成繁华,

宝拉X Pola X(1999)

宝拉X(1999)

苏木571547 (北京)

日志最新回复

有个性有个性

他们的爱情是一首绚烂的诗

双耳 双耳

2009-06-03 14:41

写的好写的好

昨天刚刚看了,感觉不

飞蓬 飞蓬

2008-11-23 14:05