风尘过幻境 归来泪沾衣

自由撰稿人

编辑 | 删除 突然的自我

索清秋 发布于:

好一阵子都还沉浸在突如其来的暴力美学之中,可是,始终还是叶公好龙之流,真当暴力来临时,诚惶诚恐,胆颤心惊。小国寡民的思想竟也这般流俗的出现,实在是让人汗颜。
近来媒体聚焦的都还是比较突出的社会治安事件,沸沸扬扬各种声音甚嚣尘上,各执一词,几乎都是情绪化的各执己见,看不到丝毫的理性与冷静。社会成长期带来的一系列社会问题随着一系列的事件发酵,也逐渐由隐性浮出水面,导火索瞬间传递出来的能量在与火药桶相遇的

编辑 | 删除 《欢乐颂》

索清秋 发布于:
          可能是怀旧的缘故,对年代剧有莫名的好感,可能是向往自由的缘故,对游侠题材偏爱有加,可能是好奇的缘故,对科幻电影一直贡献着热情,也可能是市井心态的缘故,五一假期都贡献给了《欢乐颂》。
       这是一部精致的剧,人设都那么精致而有趣,这很像一部精英群体的集体致敬,也很像市井小市民的一次集体幻想,《欢乐颂》的有趣在于以女性视角呈现精英层和草根层的悲欢离合,她在尽可能在符合逻辑的前提下去讲圆一个关
欢乐颂 Ode To Joy(2016)

欢乐颂(2016)

编辑 | 删除 想起

索清秋 发布于:

那年,看了岩井俊二的《四月物语》,DVD画质平平,打动我的是女主角,六十多分钟画面,暖色调炒热气氛,而我的心却很冷,看了一半就搁置了。此时想起岩井俊二,是因为今天早时看的《花与爱丽丝杀人事件》,这部作品最吸引我的是动画风格中透出来的少女心,不晓得日本女孩是否都早熟,当爱丽丝表明自己十四岁时,我是无比诧异的,成熟的外表下,我看不到她的稚气,感受不到少女气息,唯独坐上秋千那一刻,孩子天性才再一次释放,

花与爱丽丝杀人事件 花とアリス殺人事件(2015)

花与爱丽丝杀人事件(2015)

编辑 | 删除 神不该是这样,神就该是这样!

索清秋 发布于:
看完《诚如神之所说》,抑制不住内心的激动,这是一部很有特色的日本类型片,几乎包罗了近几年来卖座电影的元素,剧情继承了漫画的乖戾,邪魅的画风,在表现手法上有着极具特色的个人化表达,三池崇史素来以阴冷压抑变态为主题的,以最终的成片来看,完成度确实很高。

整个电影基本上是一个接着一个的残酷游戏,日本电影中对于突如其来的暴力的运用可谓是颇有心得,开篇就是一个很有视觉冲击力的爆头场面,剪辑混杂着倒叙插叙,一个
诚如神之所说 神さまの言うとおり(2014)

诚如神之所说(2014)

编辑 | 删除 《大圣归来》漫谈

索清秋 发布于:
      看完了《大圣归来》的整个过程其实很微妙,电影配乐让我想起了早年的《如来神掌》,电影中的某个场景让我想起了周星驰的《功夫》,毕竟是西游题材,喜剧氛围的营造使我想起了周星驰的《西游降魔篇》,《大圣归来》的主题升华以及情节的反转处理方式都带着浓厚的好莱坞商业电影的影子,江流儿渴望回家,猴哥渴望回归真我,至于反派的设计,造型设计一下子让我想起了川剧变脸的脸谱,导演尽最大努力在电影中融入国粹的风采,让
西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

编辑 | 删除 读书笔记

索清秋 发布于:

无趣之人,往往是 无胆之人。

他们不是缺乏能力,也不缺乏机会,他们缺乏的只是投入,对不知道结果的事情的投入!

齐白石说,学我者生,似我者死。我说,学心智生,学心态死。

混沌-察觉-醒觉-超越四个步骤,是心智模式升级的必经之路。

成功学是传奇还是历史?你用尽全力模仿的那些故事,有多少是真实的?古典老师提醒你:成功有风险,相信应谨慎。

成功学的故事只是传奇,不是故事。

大部分的矛盾与冲突,就是因为双方都在坚持自己形

编辑 | 删除 随笔

索清秋 发布于:
在一片空白的屏幕面前发呆,良久,始终不能将情绪融入文字,不得不承认,如今映入眼帘的确实是一句废话。无感是因为迟钝,失眠是因为多虑,废话太多则是一个未解之谜。
最近,朋友们大多感叹入职的艰辛,感慨人情冷暖,情绪借着文字传递着,渲染着,我不能感同身受,我不能理解他们那些藏头露尾的含蓄表达,于是,我只能用近乎迟钝的沉默来做一位看客,不算称职,毕竟,我们从小到大也听了很多道理,却依然过不好自己的人生,无奈的

编辑 | 删除 行走在没有光的胡同

索清秋 发布于:

最近在看阎连科关于《行走在没有光的胡同》,作为常年混迹北京的河南作家,以此为题不过不失,当然,这也是比不了京片子般能说会道的,从演讲中乡土气息很浓重的河南方音来看,他确实是一位很乡土的作家。

以作家自称的他在演讲中常常很自我,自言写作的初衷完全是为了愉悦自己,期间也拿郭敬明韩寒等流行作家来做比较,自认是偏离大众视野的“非主流”作家,他的世界观融入到了作品中的字里行间,他为他的“神实主义”做了一个较为

编辑 | 删除 《王牌特工》观后感

索清秋 发布于:
趁着夜色看了美版原版《王牌特工》,正片一个小时五十八分钟,作为一部限制级商业片,鲜有粗口的出现,血腥场面虚实结合,场面调度张弛有度,水淹宿舍,高空跳伞等桥段直让肾上腺素飙升。和朋友讨论这部电影,似乎没有太多人把注意力放在剧情上,更多的是去留意科林费斯大叔如何其他帅去了,对于此类探讨就不做过多评价了。

一般而言,制作成本越大的电影都会将电影控制在PG13,以便尽可能多的提高票房,从狮门电影的logo出

王牌特工:特工学院 Kingsman: The Secret Service(2014)

王牌特工:特工学院(2014)

编辑 | 删除 【大叔】大叔制造暴走版

索清秋 发布于:

捧哏和逗哏是说相声两个鲜明的角色形象,两个角色是相声主要的构成要件,定位很明确。“大叔”电影也是相当明确的定制电影,严格意义上来说,类型不重要,重要的是人物塑造(至少得看起来像个大叔吧!),其次才是情节的搭建。盖皮尔斯可以上太空监狱救美,汤姆克鲁斯也可以在一次次轮回中扭转人类的命运。存在的即是合理的,一切只看你的预算,一切只看编剧自圆其说的能力。

英雄气短,儿女情长,大叔是英雄的定制版,英雄人物大男

索清秋 (兴义)

男 天蝎座