碧海青天夜夜心

编辑 | 删除 只有记忆不会褪色

帅绾 发布于:

这张碟是很偶然才买的,买《淹没》时总觉得只买一张浪费邮费,但又不知道买什么,看到这幅很温情的海报以及这个很台湾很小言的名字,我决定买来看一看。

这张碟放在抽屉里已经一个月了,当然还有其他纪录片,比如《坐看白云间》,《迷》。我一向把电影当成是睡前读物,只是打发时间。而碟片只能在电脑里放,所以我认认真真地花了一个半小时看。

碟片很可爱,因为有动漫,很有几米的感觉。影片开头就是遗忘,对于患有阿尔兹海默症的老人来说,生命就像是浮云,每天一个轮回。如果能忘掉过去,重新开始,当然很好,可是他们遗忘的过去包含着他们的一生。而且他们不能自理,因为他们仿佛忘掉出生以来所学习的各种后天技能,只依靠自己的思想去行动。

景珍的出场就是很搞笑,你如果去细究她的每一句话,当然是不成逻辑,但她的理所当然却让你觉得她有她自己的想法。我一听她说话,就觉得没有台湾人那么多的“哦,啦”语气词,后来才知道是早些年从大陆过去的。作为一个南方人,看惯了每年的春晚小品都是东北味,所以景珍的每一句话都让我乐不可支,在整个有些压抑,默默的这群老人中,景珍是唯一让我觉得她是坚强乐观的活着。

世上最遥远的距离,那首诗已经是太过泛滥。最遥远的是当我说完我爱你,你却帮我当成陌生人。因为记忆的缺失,每一次最爱人的死亡景珍都会当成是第一次,然后嚎啕大哭。我不知道她哭完后会不会又不记得她到底是为什么而哭。

不管怎样也好,清醒时能看到亲人,回想过去的时光是一种幸福,不记得了,像小孩子一样,被人照顾也是一种幸福。

我想起我奶奶,那时我还小,每次看奶奶,她说话都说不清,而且手也哆嗦。我不知道她是不是患了阿尔兹海默,只是最好的是那时我爷爷还在身旁陪她。

爱情的最后就是程若,生老病死,不离不弃。也许我很贫困,也许我自己吃着剩饭剩菜,但只要我活着就一定要让你活着。那对机车夫妇就这样相互搀扶着一辈子,因为她在他生命垂危时不离不弃,他同样也不离不弃,尽管他自己住着小破房,吃着坏掉的饭,但他坚定如果有奇迹,他们一定还能够去很拉风很帅的开摩托车。

被遗忘的时光,每个老人都有自己最深刻的记忆,也许我们不明白她口中的西村,不懂得他口中的共绯,但是他们每一个执着的记忆我想一定是最深刻的记忆。

也许他们不记得了,但是我们记得就好了。

被遗忘的时光 The Long Goodbye(2010)

被遗忘的时光(2010)

帅绾 (泉州)

女 29岁