碧海青天夜夜心

编辑 | 删除 历史是个嘛玩意?!

帅绾 发布于:

本该在昨天看完的,因为P4没电,所以拖了两天看完,本来对这种历史片,姑且称之,是不太喜欢的。后来才知道这个导演拍过《见龙卸甲》。这个影片我也看过,大一的时候吧,但是现在我完全一点都不记得是谁演的,更别说是剧情了,好像是讲赵云的吧?由此可见,此片也不会好到哪里去。

好在高中的时候背过鸿门宴,最深刻的应该是樊哙生吃肉,项庄起舞,以及范增的“竖子,巴拉巴拉”的,至于刘邦在我眼中就是和刘备一样,捡了狗屎,是个可怜虫。当然,这是我的主观臆想,你要一个只是在应试教育面前死背历史的人去解读一个距离几千年的历史人物当然不客观。

项羽自刎那段在浙江这个苦逼的20选6高考模式里选的语文古文选修里有学到过,至少在我看了,项羽当得上霸王这个词。

在开始的半个小时,原谅我眼拙,我还在吐槽尼玛刘邦的造型怎么这么的诡异,尤其是那个土鳖帽,在虞姬与刘邦擦身而过时,再次原谅我的眼拙,我竟然没有认出刘亦菲。当然不用说,黎明叔叔,直到36分钟,我才后知后觉的对寝室的人说,我被吓到了。那时凌晨12点,你可想而知那种突如其来的兴奋感。关于黎明叔叔的新闻我一直都是从花边小道乐基儿自残之类的知道,当他正儿八经的出现,我觉得时间真是太快了。

首先说说支持我看下去的动力,就是这个狗血的三角恋,对于一个磨磨唧唧没有谈过恋爱的女人来说,任何一点蛛丝马迹的暧昧情愫都足以研究,所以我断定虞姬和刘邦有戏。至于鸿门宴那玩意,司马迁都写得明明白白了,导演再怎么拍都会和想的差不多。但是我错了,导演居然没按照司马迁的剧本来,以至于我怀疑自己是不是得阿尔兹海默症了。

当然我没得,导演也没得,得的是司马迁。我项羽布下天罗地网,我项羽乃西楚霸王,怎么可能让你逃了捏,你刘邦却以要上厕所就逃了,这不是藐视我的智商?!堂堂鸿门宴,项庄舞剑,已有了必杀之心,项羽怎会在关键时刻手软?

导演给出了答案,原谅我太过震惊自己的记忆,没有认真去看那段棋局。话说我曾经在看完《棋魂》后,一度想学围棋来着。当我用短小精悍的手指颤颤巍巍的夹起一个棋子时,我觉得我这个南蛮荒夷不是那个料。

所谓棋局,不过是两败俱伤,用了个离间计,最可怕的是人心。

最后,项羽应该自刎,站着死,才显霸气,虞姬就算了吧。

整体看起来,除了剧情有点拖沓,情感戏有点乱七八糟之外,还不错的哟。我们要宽容。

本来想减一分,为了那个宋江上身的张良,但是想想为我痞气十足的小春哥,最终决定不减了。

还有,冯大少的颜残了。

最后,我的论文没有写啊啊啊啊啊啊,明天就交了,真是不厚道!!!!!!!哼!!!!!!

鸿门宴传奇 White Vengeance(2011)

鸿门宴传奇(2011)

帅绾 (泉州)

女 28岁