碧海青天夜夜心

编辑 | 删除 爱情的永夜

帅绾 发布于:

两年前写的文章,再回过头来看,发现自己任然是幼稚得可以。

我站在这里,看着雪穗一如既往地挂着疏离而礼貌的微笑。精致的妆容勾勒出姣好的眉目也如同一张面具掩盖住过往。她轻笑,抬手,拢齐耳边垂下的几缕头发。她笑语盈盈仿佛一颗太阳聚齐了所有光芒。她轻迈脚步,苗条的身段融入茫茫夜色,犹如轻快的舞步转身,回旋,再跳跃。

我坐在图书馆最靠窗的角落,午后的阳光透过窗户在地上落下了斑驳的影子。窗外高大的常青树绰约地被剪影出一幅极美的画面,我不禁兴趣黯然。在这个宁静的午后,只有我和我自己。

二十岁的大学生活寂寥又空虚,没有繁重的课业没有多余的社团活动,不想也无力去经营一段感情,但有时候仍然想问爱情到底是什么。我已不再是十三四的少女,带着幼稚天真的想法,以为会有王子。这世间的事总是无可奈何,我只有面对。

这个秋天来的这样迟,雪穗和亮司坐在图书馆里,他们或许是面对面坐着,偶尔抬头,相视一笑;或许是头挨着头,紧紧握住对方的手。那张手拉手的剪纸交错出迟迟落幕的美,雪穗细心地把它收好,放在镜框里。我有理由相信,那段日子是雪穗一生中最甜蜜幸福的时刻,最后也成了最酸涩痛苦的回忆。

雪穗高贵,典雅,有种不合年龄的成熟与冷漠。她如同郝思嘉一样将美丽视为自己的利器,她厌恶这种美丽却不得不利用它。她知道对于亮司这有多痛苦多伤心,然而在这条渐行渐远的路上,她只能走下去。

我合上《飘》,这部我看了很多遍的小说。习惯了等待习惯了默默啜泣的女人都想成为郝思嘉,一个在男人世界里游刃有余的女人。我不是郝思嘉,我没有那样的美貌,我学不来那样的鲜活。但我仍然以为我身后有一个白德瑞,在我远远走后任能回头一眼看到。他微笑地站着,只为我而生。

下过雨的秋天,连刮起的风都有了凛冽的味道。想手牵手走在阳光下,究竟有多难?然而,无论怎样努力,这个愿望都已经无法实现了。“我的世界没有太阳。”雪穗这样说,她站在巨大的落地窗前眯眼看着初升的太阳。如果说了一个谎,那么就会一直不断的说谎,直到一点点失去最后的真实。只不过是单纯的想活下去而已,所谓白夜,是被剥夺的夜晚还是被赐予的白昼 ?

我慢慢地向前走去,在那幢废旧的大楼里透过小窗子我看到了少年的雪穗赤裸着身子,双手环抱胸前,瑟瑟发抖。亮司拿着那把心爱的剪子刺向了他的父亲,信仰轰然倒地。这一刻,双手盛满鲜血的他们别无他法,只有紧紧拥抱。他们被逼迫生活在暗无天日中很久很久,为了不让人看见他们的丑陋而选择紧紧拥抱在一起。可是他们有什么过错呢?带他们来到这个世界,却让他们只看到黑暗的是他们的父母。
    如果有时空穿梭机,你会到过去还是未来?
    这个世界不能倒退,这个世界没有“后悔”。
    所以其实没有选择,活在这里只能继续前行。

走吧,亮司说。那唯一有阳光照入的地方,最后只能经过一个人。

我想这未尝不是一个新的开始。

白夜行 Into The White Night(2009)

白夜行(2009)

帅绾 (泉州)

女 28岁