碧海青天夜夜心

编辑 | 删除 关于媒体

帅绾 发布于:

刚刚看完搜索回来,突然感慨很多,作为一个已然是进入大四即将毕业的学生,对自己的专业非常迷茫,因为我以后恰恰就可能是陈若兮的工作。

关于隐私权和道德审判

电影中关于小叶是否让座有两位专家对此进行辩论,主要集中在小叶是否有隐私权或者我们大众是否可以作为道德审判。杨佳琪偷偷拍下小叶的举动,其用于新闻制作的目的是否合法,其实在我国是没有相关法律规定的。反而是新闻自由是受宪法保障,记者有选择采访方法的自由,偷拍偷录作为方式之一,是属于记者可以使用的权利。但是,任何人面对记者都有说“不”权利,可是偷拍却剥夺了这个权利。这却是一个悖论,因为记者比如小叶,要通过偷拍来揭发不正当行为,但问题是手段本身就是不正当行为。但如果不通过偷拍的手段就不能达到揭发的目的,那到底应该怎么做呢?

媒体是客观的表现事实,但是很多时候却我们却发现媒体在进行一种道德审判。比如对小叶的不让座的行为的审判,严格来说,让座是一种权利而不是义务。媒体只需要客观的传递事实,而不是进行特殊的舆论导向,比如对小叶高中班主任的导向。更何况,媒体报道事实是一个动态的过程,此阶段的结果并不一是最终正确的结果,事件背后可能另有隐情,比如小叶不让座是因为知道自己患了绝症(虽然我觉得两者并没有必然的联系),所以媒体不应该是急着做道德的卫道士。
  关于炒作

小叶在第二天就录制了道歉的视频,但是此刻社会公众正在进行对小叶的道德审判,如果电视台拿出这样一份视频,主人公道歉了,而且颇有诚意,就好比一盆冷水把大家的热情给浇灭,事情就完结了,电视台也没有吸引收视的悬念了。所以这份视频不能播,起码要把这个道德审判再进行一段时间才能收场。因为在现下的新闻观下,新闻价值=收视率,而不再有新闻良知。

关于金钱交易

比如,沈流舒想通过回扣的方式来陷害小陈,或者是莫小渝想通过小陈来进行诋毁小叶,或者是小陈最后因为男友被抢,假公济私诋毁小叶。这些无非都是说明记者的权利是巨大的,并且可以用金钱进行交易。我实习过报社,电台,唯独没有电视台,但是所有我实习过的同学都说电视台是油水最多的,一般出去采访都可以蹭吃蹭喝,有东西拿。特别是一些公家的活动,都会无比热情,而在这样的情况下,记者的素养就尤为重要。

关于电影

说了这么多媒体,只是对电影深有感触,因为在天朝做一个真正的媒体人太难,不报,群众不满意,报,上头不满意,主要还是体制问题。去年在电台实习,正赶上那时全国电梯严查,结果好巧不巧就发生了电梯死人事件,去采访完了记录完了,还没回去就接到上级的电话说不让报了。所以很多时候不是媒体人无所作为,而是太难。

很佩服陈凯歌的编剧,故事情节较为紧凑,两个小时也不会无聊,而且有些台词很有出彩的地方(虽然我都忘了),有些地方转换得有些唐突,但是社会中的形形色色都表现出来,特别是姚晨表现得非常到位。

刚开始看到陈红,非常想吐槽她的丑她的肥,后来才发现是为了这部戏特意装扮的。我同学特不理解最后莫小渝的离开,我想是因为对沈流舒的失望吧,因为爱已不在,停留已没什么意义。

高圆圆很美,但是配音很渣,演得有点歇斯里地的感觉。姚晨真的很瘦很瘦。王珞丹还是那个王珞丹。

其实最后没有小叶对杨守诚的表白,没有杨守诚对小陈承认自己的移情别恋,只留给我们一个暧昧想象的空间,该有多好。

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

帅绾 (泉州)

女 28岁