碧海青天夜夜心

编辑 | 删除 确定没有copy小岛惊魂?

帅绾 发布于:

本来打算看神探亨特张,话说不是今天刚上映么,怎么只有一个场次,结果不幸迟到了,只能选择笔仙。虽然我知道任何的恐怖电影经过广电总局的剪刀手一定不会很恐怖,但是,好吧,我已经再也不能对国产恐怖片有任何期待。

在此之前有一部笔仙惊魂上映,没等我去电影院看,就已经挂在网上了,于是无聊之极,点开来看,那画质,那演员,确实不是微电影?然后不幸的是,才看了一点,刚好看到那个女人对着镜子梳头的时候断电了,屋里一片漆黑,说实话,真的有吓了一跳,生怕一回头就看见个长发女鬼。再然后,就没有了,因为电路一直没有修好,也就没有往下看,不过我想剧情肯定是某个人借此装神弄鬼为了报仇。

再然后就看了笔仙,我想这两部片子简直就是半斤八两,除了梅婷一个人卖力的表演之外,我简直想不出有啥可圈可点之处,姑且把小朋友的表演也算上吧。

片子开头,一个女人正在上吊,上得很是狰狞,小朋友的白眼也翻得很是到位,然后吐出了一颗糖,其实我一直在想这颗糖到底有什么作用,毕竟一颗绿油油的糖在昏暗的环境很是显眼,后来我想可能是我想多了,小朋友只是吃着糖,唱着歌,一不小心就看到她妈上吊了。

正式剧情是小艾一个遭受家暴的离婚女人带着一个儿子为了躲避前夫来到一处偏僻的别墅里,然后遇到了所谓的怪事。

其实从看到别墅那一刻起,我就隐隐约约有一种熟悉感,随着剧情的发展,更是熟悉,虽然最后的结局是很坑爹。

1.笔仙的别墅,房间构造,及树林都和小岛惊魂很像,但是没有小岛惊魂复杂。僻静,阴暗,大房子,房间多确实可能是恐怖片的必备要素,但是两者的拍摄手法很相像。

2.其实在小艾的儿子捡到那个布娃娃的时候,我觉得他应该是copy韩国的一部恐怖电影《人形师》,因为布娃娃阴沉沉的笑,诡异的动作,让我觉得布娃娃=小女孩,但其实不是,小女孩还是小女孩,布娃娃还是布娃娃,如果能稍微借鉴一定人形师,我想至少会比现在恐怖点,因为两者其实是有联系的。

3.小艾回想起前夫找孩子的那段记忆,我一直觉得是个伏笔。前夫找儿子的过程中,顺着儿子的衣服一点点找过去,发现儿子藏在洗衣机里,把他抱出来后,儿子已经没有反应了,看到那,我一度猜测梅婷和她儿子已经死了,只不过她们不知道自己已经死了,就和小岛惊魂一样,要不然怎么解释儿子藏在洗衣机里,怎么解释那段的回忆,难道这不是给观众一个暗示么。虽然最后结局是小艾和儿子都没死,只是小艾得了人格分裂。

4.关于儿子的失踪,其实另一个小艾把儿子给藏起来了,就好比小岛惊魂里,妮可把女儿给杀了,但是相比较小岛惊魂而言,铺垫不足,没有给人一种“啊,原来是这样”,而是“切,居然是这样”。

我一直觉得这个片子就是想给人呈现出比较惊悚曲折的效果,但是画虎不成反类犬。

比如剧情的逻辑,人格分裂还是参照《致命ID》比较好,比如声音的处理,我一直不明白那个钉钉子的声音是有何用,比如角色的设置,小艾的前夫和好朋友简直就是多余,再比如,能不能不要所有的影片都用爱结局。

总之,这是一部没有新意的恐怖片,连可以记忆的恐怖点都没有,长发女鬼的造型我想已经看腻了。

笔仙 Bunshinsaba(2012)

笔仙(2012)

回复 (4) | 收藏 (0) | 1982 次阅读 |

帅绾 (泉州)