丶碧海蓝天

思维有点简单 想法有点幼稚 爱看各种电影 永远也长不大 的 男孩儿

编辑 | 删除 无敌破坏王:一场精彩的游戏世界大冒险

碧海蓝天521 发布于:

之前对这部电影期待度并不高,算是个意外惊喜了,还清楚的记得看这部电影的当天经历一节不太愉快的英语课。。。估计也给这部电影加分了。。。

第一次看动画3D电影,众所周知,动画是3D电影最好的呈现方式,所以一开场的游戏机就让我兴奋了,就感觉就在眼前一样,好像可以触摸的到(也可能是太长时间没看3D电影了吧。。)。不得不说,我喜欢这个创意,让游戏里的人物都活起来,虽然我不是80后,仅仅是一个90后,对于游戏机这种东西并没太强的怀旧感,但这部电影让我如同进入一个新的世界里,去冒险,去发现,尤其坐着那辆游戏列车通往游戏大厅的时候,这种感觉最强烈,这是电影最初给我的兴奋感。

伴随着画外音,主角拉尔夫登场,由于他厌倦了当反派,为了他的英雄梦,我们跟随者他穿越各种游戏,展开危机四伏的冒险,其中遇到了关键人物,小女孩云妮,正是通过云妮让拉尔夫找寻到了自我存在的价值。全场观影下来,不同的游戏世界画面刺激着我,怀旧感十足的快手阿修,惊险刺激的英雄使命,美轮美奂的甜蜜冲刺王国,这些元素都令人兴奋不已,再配以搞笑的桥段,穿越游戏所以发的种种危机与笑料,以及良好的叙事节奏,使这个本身并不是很出彩的故事达到了一个很好的效果。最后破坏王化作周星星拯救世界时,配以破坏王开篇时的坏蛋宣言,再辅以英雄式的配乐,还赚取了我几滴眼泪,最后在why can i see you again欢快歌曲中结束了电影,很嗨。

再看故事本身其实有点像怪物公司的影子,坏蛋属性还有点像卑鄙的我,故事的新鲜度并不是很高,而它之所以这么吸引我,只能说游戏这个噱头太有魅力了。虽然主角拉尔夫厌倦了当反派,但从头到尾我也没感觉拉尔夫哪里坏,只不过他在游戏里的角色是个反派罢了,他厌倦了自己的生活,人物角色的模糊导致其主题也就变得模糊不清,看似救赎寻找自我的主题却没有足够的动机去支撑它,他与阿修的冰释前嫌处理的也过于简单,最后为何获得人们的认可与尊重,也没有说清楚。所以这部动画注定达不到鼠王,瓦力等动画的高度。

纵观今年动画,又是疲软的一年,皮克斯神迹逐渐褪去,勇敢传说开始出现了公主,有了迪斯尼的味道,其创意精髓正在慢慢遗失,也许这就是被迪斯尼收购的后果吧,皮克斯只能寄期望与明年的怪物大学再次崛起。再看梦工厂精心打造的的守护者联盟,本想严肃好好讲一个故事,但人物的单薄无力,故事的无趣,以往的卖萌搞笑也没了,无疑是一次失败的转型,破坏王在今年动画里脱颖而出,只能说矮子里拔了个大个。今年的最佳,也仅仅是今年的。

最后如果打分的话会打9分,虽然有不少缺点,但总体是一场完美的观影体验。

原载于我的豆瓣影评:http://movie.douban.com/review/5706473/

无敌破坏王 Wreck-It Ralph(2012)

无敌破坏王(2012)

碧海蓝天521 (大连)

男 26岁