丶碧海蓝天

思维有点简单 想法有点幼稚 爱看各种电影 永远也长不大 的 男孩儿

编辑 | 删除 猎杀本拉登:无关正义或者邪恶

碧海蓝天521 发布于:

又到了一年的颁奖季,奥斯卡9部提名影片现在也看了6部,分别是 猎杀本拉登, 逃离德黑兰 ,少年派,爱,林肯,南国野兽。这里面最喜欢是  ,也是最有意思的一部,逃离德黑兰虽然为主旋律电影,但其娱乐性一点不低,其中好莱坞那段也颇有玩味。与其形成鲜明对比的是 猎杀本拉登 ,虽然不能说它是主旋律电影,但从娱乐性方面来比较, 逃离德黑兰 猎杀本拉登就像一枚硬币的正面与方面,因为 猎杀本拉登 的娱乐性几乎为零 ,怪不得这电影在北美观众反应比较平淡,和其MTC上95分的逆天分数形成鲜明对比。

提起这部电影导演,女强人凯瑟琳毕格罗,就想到提一下她的上一部作品《拆弹部队》,这部电影我是在10年8月才看到的,如今对此电影印象最深的就是结尾,战争对人的异化,整部电影观看下来,也是非常枯燥平淡,毕格罗没有在这场战争中评述什么,只是从一个士兵的角度让我们去感受,《猎杀本拉登》也是一样。

以下剧透慎入

电影开头黑幕三分钟,无疑是一处点睛之笔,不用任何画面,仅靠那些支离破碎的声音,凄惨的叫声让我们回到那人类史上黑暗的一天。随后画面直接跳转到两年后,CIA特工严刑逼供的画面,电影的钱三分之一基本上都是酷刑场面,每一种刑具无不都让人胆战心寒,看的我真可谓是如坐针毡,心里感到极其不适。而且电影里仅仅展示的一小部分,真实的世界里远比电影里的要残酷,这不得不让我想到这样的做法真的正确吗,抛开人道主义不谈,依靠这些我们真的就能消灭恐怖主义,换来和平吗?所谓即是冤冤相报,何时相了。纵然3000多人的生命令人感到痛惜,但以此方式,几年如同一日,审讯这些犯人,我们真的能得到我们想要的结果吗?我的答案是我不知道,当美军士兵进入本拉登的家里,将其级其兄弟击毙时,许多年幼的孩子当场看着自己的父母被杀,给其心里又会造成什么样的影响。印象深刻的一个镜头是,当美军想确定被毙者的身份时,他们拿出了荧光小饰品拿给孩子们玩,并向其询问姓名,这个场面无不给人以冰冷的感觉,此时,美军士兵只知道他们的任务,而其他早已不顾。而其中逃脱的一个孩子,恰恰是年纪最小的一个,这真让想起一句话,虽然放在这里有些滑稽,但细想真是如此,一个本拉登死了,千千万万个本拉登又站起来了。影片中段是讲述通过各种线人手段搜集情报,也是这段CIA发生时史上最惨重的袭击事件之一。正像其女主角一样,为了这些情报,工作十多年如一日,最后换来的却是这么一个结果。而最后40分钟才是讲述海神之盾行动,应该说这个行动在影片里只是匆匆一笔,其实际对影片的意义也没有多大,所以观众要是冲着看动作片的心理去看此片那肯定会失望的。

关于女主角杰西卡查斯坦所扮演的玛雅来说,身为CIA里少有的女性,面对窘境与处理情报的态度上,与其他人截然不同,她细心,她更强硬,其实骨子里有着毕格罗的投影在里。她也很少谈感情,心中只有一件事,就是不断的工作,工作。从少年就从高中选入CIA,为了追查本拉登,前后忙乎了8年,本拉登死后,士兵里在庆祝胜利,而她坐上了只有她和驾驶员的飞机时,正如其空寂的飞机一样,她流下了眼泪,当本拉登终于死时,在她心里却没有一丝喜悦,我想她此时已经麻木了,也正如那架空寂的飞机的一样,也迷茫了。看到此景,又让我回想起拆弹部队的结尾,但杰瑞米雷纳面对那超市一排排的奶粉时,他彻底迷茫麻木了,已经习惯了工作,对生活已无任何感觉。而《猎杀本拉登》里的玛雅也一样,我们不知道她回去以后会做什么,但有一点毫无疑问,她的生活早已颠覆了,和正常人早已没有了交集。这个结局是开放的,也是让人感到无力的。

本拉登虽然死了,对付恐怖主义我们却没有胜利,或许我们永远也不会胜利。

猎杀本拉登 Zero Dark Thirty(2012)

猎杀本拉登(2012)

碧海蓝天521 (大连)

男 25岁