丶碧海蓝天

思维有点简单 想法有点幼稚 爱看各种电影 永远也长不大 的 男孩儿

编辑 | 删除 Skyfall:时代在变,007也在改变

碧海蓝天521 发布于:

山姆门德斯曾经说过没有诺兰的蝙蝠侠就没有我的007,尤其是第二部黑暗骑士。昨天观影完毕后确实有此感觉,无论是整体写实风格的黑暗格调,还是带有变态色彩的反派设定,更甚让007有种英雄末路悲歌的感觉等等。这些风格都像极了诺兰的蝙蝠侠系列,这些风格的变化是以往007所没有的。

以下剧透慎入

开场够劲爆,影片开始就是一段动作场面密集的段落,相信这个开场会让绝大部分人的肾上腺素向上迸发。此次邦德改变以往的绅士风格,一切动作都以简单粗暴高效为准,动作场面写实精悍,回到了那个最初实打实的邦德。从大闹平民街区到摩托车飞檐走壁,再从毁大众甲壳虫为上策到大战火车屋顶N个回合,这些写实的动作场面无疑让人眼前一亮,以最简单原始的方式赢得了观众的心。伴随着M决策失误,邦德被同行特工误伤击中落入水中,从此风格开始有些黑暗化。阿呆的歌声在此穿透力还是很强,那歌声中总有一丝暗暗的忧伤,仿佛007就此末路,昔日的风光再难重现。借此歌声引出那让我无比惊艳的开头,美得令人发指,此次的片头设计一改以往的妖娆性感的风格,给人一种很冷的感觉。四处迸发的红的如同夕阳一般的鲜血,到处残破的墓碑,镜中迷茫的邦德。这些画面无不好像像我们诉说着什么,宛若英雄暮年。

此时,我已被那开场调动起来的情绪,却在之后开始慢慢消散。邦德没死,是人都能猜出来。随后就是英军情六处被袭,M夫人电脑莫名其妙被黑,特工名单也遭泄露。每次M夫人电脑被黑时,最后一段话“想想你的罪过”都让人以为M有什么惊天大秘密,没成想就是咱们的大反派恋母情节过重。事已至此,军情六处危机重重,邦德重新披挂上阵。但此时的邦德已不是以前的邦德了,身体技艺在假死那段悠哉时光耗损不少,有点类似于黑暗骑士崛起里的布鲁斯韦恩。即便如此,邦德依然走转上海,澳门两地,不得不说,此次电影把中国拍的比英国还美。上海的夜景是我在大屏幕观赏到的最美的一场,上次碟中谍3来上海拍时,就让我记住了个阿汤哥那纵身一跃,其他的对上海别无印象。而上海的那场楼顶的枪战可谓是光影效果用到了极致,使整个电影的氛围达到了一个小高情大于动作,总体前半段在经历了开场的高潮之后,早泄的有点厉害。

孤岛抵达,大反派巴登粉末登场。巴登和邦德见面这场戏简直拍基情四射,先唠唠嗑,再松绑,最后开始摸胸。不得不说巴登此次塑造的反派与以往007电影里的反派大为不同,不管从其心理还是行为举止都有着一种变态的气息。他永远行动抢在邦德之前,让邦德屡屡失手。巴登的表演还是值得称道的,上次看他是在老无所依里所塑造的冷血杀手,这次将反派玩出了一种儒雅的感觉,那一声声妈妈叫的,我心里都直哆嗦,说到底还是让人从心底感到其变态版的存在。只不过,此次表演怎么看都有种似曾相识的感觉,别忘了开头门德斯的话,是的,就是小丑,其说话的语气,腔调,所作所为都有种在学习小丑,当然这不等于巴登演的不好,他演的很出彩,反派出彩的电影一般都很好看,只不过巴登的表演没有逆天而已。最后决战移师到苏格兰古堡,成了一场后妈保卫战,论动作场面显然没有开头让人感到兴奋,开头的节奏很快,到了收尾时,动作场面的节奏把握不如开场好,有些婆婆妈妈,虽然该炸的也炸了,但效果确比较一般。最后的结尾有些传承的味道,就像黑暗骑士崛起的结尾一样。

整体感觉这集的007给人以剧情比较紧凑,动作场面写实简单,短小精悍。算是一部观赏性不错的电影,其致敬黑暗骑士单从对我来说,总体效果利大于弊,写实风,黑暗线还是很喜欢,不过不少情节模仿痕迹过重,比如一周公布五人名单,巴登故意入狱等等这些,让我有时出戏,有时剧情又会被很容易猜到,就巴登被抓又逃出,远没有黑暗骑士里小丑被抓出逃来的精彩,所以单从这点来讲,有些不够给力。反派的逻辑设定虽然有时感到不合情理,但也没什么太大的致命伤,就看你怎么看了,如果硬要挑病的话,剧情其实有很多漏洞。而新登场的Q博士,除了开场来两句幽默,剩下的就基本开始打酱油了。邦女郎更是如此,一位就知道打,另一位当了下花瓶就跟邦德说拜拜了。怪不得许多人说M才是这部里的邦女郎呢。

总之,这是一部让人眼前一亮的007,即使有瑕疵,也是值得去电影院欣赏的一部电影。

007:大破天幕杀机 Skyfall(2012)

007:大破天幕杀机(2012)

碧海蓝天521 (大连)

男 26岁