何适之

一部电影一定要有一个符合自身的叙事结构与人文立场。

编辑 | 删除 一部深沉到骨子里的谍战剧

何适之 发布于:

《美国谍梦》的好看在于,它没有堕入政治性主题常见的主旋律套路,人物从始至终的心路历程转变也刻画的真实可信,没有宣言和激情,那些借助配角之口阐释的意识形态说教、报效家国之类的话语,因此也显得苍白无力,甚至略带讽刺。

美国谍梦 The Americans(2013)

美国谍梦(2013)

编辑 | 删除 孩子才是《怪奇物语》中的主角

何适之 发布于:

怪兽、超能力题材电影在上世纪七八十年代一度蔚然成风,这与当时大众舆论话题和科学界流行的外星人热紧密相连,《怪奇物语》中的故事背景就放置在这个时代,流行歌曲、磁带、小孩子玩的游戏、电视机中的冷战报道、秘密的科学实验,这些都带着再鲜明不过的八十年代气息。而且,总觉得超自然惊悚题材将年代设定在过去比设定在未来更好,因为设定在未来看似自由度很大,但不能自圆其说的话会让人觉得虚假,而放置在过去,看似是有了

怪奇物语 Stranger Things(2016)

怪奇物语(2016)

编辑 | 删除 一部伟大的剧集会让你暂时搁置世俗社会的道德观

何适之 发布于:

看似不推进情节,却无时无刻不在暗示人物命运终将发生重大转向,是这部剧最大的亮点。当吉米一旦变身为索尔后,作为观众的你会无可置疑地承认舍此别无其他的可能性

风骚律师 Better Call Saul(2015)

风骚律师(2015)

编辑 | 删除 没《新闻编辑室》那么鸡血,但平淡中却散发着专业主义的魅力

何适之 发布于:

无论在中国还是国外,新媒体的兴起都给传统媒体带来的巨大的冲击,但新媒体追求的“短平快”式的新闻制作理念往往让新闻丧失了其思想价值,我们这个时代的新媒体还会产生“聚焦”式的新闻栏目吗:耐心细致的小心求证、逻辑缜密的展开

聚焦 Spotlight(2015)

聚焦(2015)

编辑 | 删除 用时代符号堆砌而成的《山河故人》

何适之 发布于:

《山河故人》最近在内地院线上映,按照以往内地观众的观影趣味,可以想见这样的文艺片在院线内不会取得多么巨量的票房收入。凭借贾樟柯在内地文艺片导演中的舆论影响力,《山河故人》也许比王小帅的《闯入者》、娄烨的《推拿》在票房上要好一些,但也仅止于此。贾樟柯在欧洲电影节特别是影响力最高的戛纳电影节上屡获殊荣,令他已经成为了电影界中“大神”级别的人物,由此批评贾樟柯电影也成了一件危险而不讨好的事情。

如果说余

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

编辑 | 删除 英雄之宿命:被权贵驱逐 被群氓践踏

何适之 发布于:

在审查制度的藩篱之下,批判现实主义电影在当下中国是缺位的。中国观众也常常感到无奈,以至于见到他国电影表述类似我们当下的生存窘境时,便不由得一面哂笑中国电影的无能,一面又将他国这类题材电影捧为神作。

这个“他国”之中,最有代表性的是两个国家,韩国与俄罗斯。韩国电影极为擅长揭露韩国在教育、政治、司法等多个领域的丑闻恶行,这方面有代表性作品有《熔炉》《辩护人》《回家的路》。这些电影常常令中国观众看得血脉喷

危楼愚夫 Durak(2014)

危楼愚夫(2014)

编辑 | 删除 《婚外情事》第二季:出轨不浪漫,也要考虑柴米油盐

何适之 发布于:

前不久,《奥莉芙·基特里奇》在艾美上斩获多项大奖。这部有些小众冷门的剧集一下子在中国大热起来。不难发现,《奥莉芙·基特里奇》能够在几部迷你限定剧 集中脱颖而出,关键之一乃是剧集厚重本身所散发出浓重的文学品质,而讲究剧集的“文学品质”,正是近些年来美剧的风向标之一,《真探》《广告狂人》《绝命 毒师》皆如此。
丰富的叙事视角

在今秋的美剧档期里,如果说挑选一部有着文学品质的剧集,那么非《婚外情事》(第二季)

婚外情事 The Affair(2014)

婚外情事(2014)

编辑 | 删除 吉米很苦逼,吉米很努力,吉米要成为索尔了

何适之 发布于:

有《绝命毒师》珠玉在前,《绝命律师》不可避免要与其做一番比较。尽管这两部剧皆出自文斯吉里根之手,摄影风格、叙事技巧上也不乏一致之处。然而,作为衍 生剧的《绝命律师》,剧情却不能如毒师那样跌宕起伏、扣人心弦,因索尔古德曼的最终命运早已在《毒师》中被揭晓,这部剧只能呈现他是如何成为索尔古德曼 的,剧情只能走“人物成长“路线,而观众买账的理由,则是在《毒师》中,观众对索尔古德曼这个喜感十足心地善良且能坚守

风骚律师 Better Call Saul(2015)

风骚律师(2015)

编辑 | 删除 当杀人成为家常便饭,还需要什么情节铺垫

何适之 发布于:

《百年孤独》问世后,文学研究者们不吝溢美之词,夸赞着马尔克斯充满狂野想象力的头脑里建构出来怪诞拉美世界。然而马尔克斯却不无委屈地说,那就是拉美的现实,他只是如实描述出来而已。

现在,为马尔克斯这个说法提供最佳证明的,无疑是Netflix新近出品的美剧《毒枭》,这部取材于上世纪八十年代哥伦比亚大毒枭的真实故事,在开篇字幕中也提及“魔幻现实主义”这个风靡一时的文学概念,这似乎为也为全剧定下了一种基调,

毒枭 Narcos(2015)

毒枭(2015)

编辑 | 删除 教化众生的时代过去了

何适之 发布于:

美剧迷都知道,要想在艾伦·索金的笔下做主角不是一件容易事儿,他必须得是一个热血沸腾、思维敏捷、出口成章、逻辑清晰、正义感爆棚,且总是肩负着教化众生义务的“理想主义战士”。

在艾伦·索金与HBO合作的电视剧《新闻编辑室》行将结束之际,不仅有前面提到的不灭的理想主义,还弥漫着对一个逝去时代的缅怀情绪,以及对互联网技术冲击带来的新闻制作理念的怀疑,甚至深深的不认同。

在最后这一季的剧情中,艾伦·索金将故事放

新闻编辑室 The Newsroom(2012)

新闻编辑室(2012)

何适之 (北京)

男 96岁 双子座

小说(1)