编辑 | 删除 《初恋这件小事》: “小事”即是整个世界

为了忘却的纪念 发布于:

提起“初恋”,头脑中便会出现灿烂的阳光、青青的草地、闪光的露珠……没错,初恋是清新拂面的,它犹如才露尖尖角的小荷,吐露芬芳。

《初恋这件小事》讲述了一只丑小鸭如何沿着爱的脚步努力成为白天鹅,最终与王子幸福的生活在一起的故事。对于这样的故事,相信观众并不陌生。如何在熟悉的背景下展现出电影独特的不寻常呢?那便是点点滴滴的“小事”。

整部电影在“小事”上下足功夫。将追求爱情的过程放大、拉长,一寸一寸的展现出来。而这些是最让人无法抵抗的地方。因为,每个人心中都有一份最为纯真的初恋。

在那一片未被污染的天空下,片中的主人公傻傻的凝视、深深的迷恋、痴痴的追寻。面对心爱的那个人,远远的旁观,不敢触碰,唯恐自己暴露出一丝一毫的缺点。然而,那份十足的魅力却不停的吸引着自己靠近他。于是,带着小心的偷看,在日记中诉说,幻想着每一次成功的相处……在前行的过程中,有欢喜,也有泪水。从疯疯癫癫、痴痴傻傻到小心翼翼、迷迷糊糊,不知不觉,整颗心落在他身上。会为他的一个笑容开心不已,会为他的事情牵肠挂肚。为了他,努力成为最好的自己,这样才有勇气走近他,走进他的生活。于是乎,一颗小小的心充满了坚定。

或许整部影片看起来趋于平淡,然而,当由女孩的视角切换至男孩的视角时,内心再不能平静。原来,她的点滴尽收他的眼底。她的每一个小小的举动也同样拨动着他的心弦。原来,一份默默的情感可以发生的如此不为人知,可以相互交错的如此契合。当那一本贴满自己照片的相册被发现时,我们完全可以猜测她的心情,或者说,观众可以完全代入去感受那一份感动和震撼。

电影最终让有情人九年后终成眷属,这或许是在圆了所有观众的一个梦。真正能和初恋牵手走到最终的又有几人?纵然他们不在一起,仅仅将故事定格在门廊处的相册,亦足够。

回顾整部影片,每一个场景都似曾相识,一件件熟悉的“小事”开启了观众的回忆,也打开了情感的大门。而它们串联起来,就是一段完整的青涩岁月。

相信,每个人心中都珍藏着一颗名为“初恋”的珍珠。或许,它并不大,或许,它并不光滑,或许,它并不耀眼。然而,在青葱年少的岁月里,它美得无与伦比。

2013年3月12日14时55分

初恋这件小事 A Little Thing Called Love(2010)

初恋这件小事(2010)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座