编辑 | 删除 【喜剧片&TOP10】笑到腹痛&痛彻心扉

为了忘却的纪念 发布于:

狭义上讲,喜剧让人笑,悲剧让人哭,犹如地球的两个磁极——毫不相同,却又相互依存。他们彼此因迥异相互排斥,但又因弥补相互依存。纵观世界历史,没有任何一部戏剧从头到尾完全沉浸在一种情绪中。相反,呈现出的是:悲剧中亦有笑点,喜剧中蕴含泪花。

或许是自己笑点过高,或许是悲观眼镜戴得过久。在我眼中的喜剧,折射出更多的无奈和悲哀。好比一杯浓咖啡,入口顺滑、满齿留香,却在回味时留下一缕苦涩。苦涩多了,难免要“大吐苦水”,正好借这个机会,一吐我眼中那些让人笑过之后品尝泪水的影片。

TOP10 《泰囧》呆瓜玩转精英的悲哀

一精一傻的组合是喜剧经久不变的套路。这部“票房黑马”影片所展示的就是傻子不明就里让精明者吃亏的所有磨难。这的的确确是将快乐建立在痛苦上的一种取笑方式。剧中的“精英”千算万算也无法摆脱“傻子”一片赤诚的相助。从中,我们自然可以提取踏实做人、认真做事的正能量。然而,反观其背后,会有一种小小的悲哀油然而生。

“精英”们绕着圈子、花着时间、打着算盘经营的事业、家庭、生活等等,这些固有的“小伎俩”无非是想换得更多的收益。然而,这时,一个完全与这套理论毫无交集的人却可以将我的完美无缺的计划打的七零八落、变为一盘散沙。如此一来,几千年来遗传下来的人生智慧岂不是被一个“情商+智商”都处于“原始”阶段的极为单纯的人所破解了?正犹如武术界有一种功夫,就是没有功夫,反而可以战胜有各种功夫的人。那么为什么我们一开始就要学如此多的功夫?如果一切终将归零,那么是否有必要开始?当人生世事都可以用简单的方式解决,为什么我们要让自己变得复杂?

TOP 9《非诚勿扰》都市男女择偶悲哀

年过四十的葛大爷顶着秃头耍着贫嘴开始了相亲之旅。在经历了各路奇葩相亲对象后,将目标锁定空姐舒淇。片子中,葛大爷的头更亮了,嘴皮子也更溜了。每一次相亲,都成为爆笑的焦点。“相亲无难事”这句话被完全改写为“相亲事事难”。一个模具去找寻另一个完全适合自己的模型,并不容易。其实,每一个相亲的对象也都有自己的苦衷和辛酸,有自己的希望和期待。然而,现实给他们的答复总是一盆冷水泼下来。

与这些人相比,身为空姐的舒淇更是悲上加悲。自己爱上有妇之夫,带着“小三”的烙印时刻生活在黑暗中。当女人像她一样,有钱、有貌、有文化,是不是也不甘心找一个碌碌无为的人?只不过,事业有成、风流倜傥、责任心强的男人早已进了围城。纵然她心甘情愿不见光也只能维持一段,不能坚持一生。舒淇美女迟早要面临这种选择:放弃自己的梦想情人,嫁给一个对自己好的其他条件都无法达标的男人罢了。这不得不说是美女针对岁月妥协的悲哀。推而广之,是任何心气儿高的女人面对生活、社会压力、情感空虚的无奈妥协。

TOP 8《喜宴》妥协式的悲哀

严格意义上,似乎《喜宴》并不算一部标准的喜剧。放在这里似乎有些牵强。然而,就冲这个名字,我想将它列在单上,也算合理。其实喜剧就是不断的误会和不停的遮掩所带来的喜剧效果,往往弄巧成拙的时候就是观众开怀的时候。

《喜宴》中前五分之四都是带着遮掩和错位的演绎。几个人带着各自的目的,希望获得目标的最大化。所幸,结局也是相较之下最“完美”的结局。但此完美中必然也有瑕疵:伟同和赛门的爱始终没有大大方方的公布,赛门永远无法体会大庭广众之下被祝福的心情;葳葳为了绿卡与无爱之人结婚生子,孩子的养育是个悬而未决的问题;虽然伟同完成了父母之命,结了婚,高家也有了后,但父母心中始终有一个地方是缺失的,他们的价值观可以妥协,却不能被改变。我只能说,最后的结局既充满智慧,又充满无奈。妥协是所有人应该做的,也是唯一能做的。

TOP 7《西游降魔》成为棋子的悲哀

当孙悟空受难后,再看一次唐玄奘的受难史吧。似乎为了证明“天将降大任于斯人”的理论,但凡伟人都要经历一番磨难方可“皈依我佛”“修成正果”。只不过,这份“皈依”和“修成”的代价太过惨烈。

这部戏中,唐玄奘、三个徒弟、段小姐都无法走出被控制的领域、没有决定输赢的勇气,也没有逃脱的幸运,来去全不由自己。。他们所经历的情感纠葛、世事磨难不过是为了一个终极目标——完成佛祖早已规划好的一盘大旗。所以,他们别无选择。无论是徒弟们受到不公正待遇被迫变成妖孽等待唐玄奘降服,还是段小姐以身殉情打碎玄奘最后的痴念,他们都无能为力的被摆布。因为,他们有一个共同的名字——棋子。

TOP 6《唐伯虎点秋香》踏破铁鞋无觅处的悲哀

江南四大才子之一唐寅倒追丫鬟秋香的故事已成为一段佳话。本喜剧加入了星爷特有的风格,可谓笑料百出。所幸,经过了种种磨难,最终抱得美人归。然而,本片最后一个镜头却将一丝悲剧色彩拉了出来。

观众应该记得,唐寅与秋香拜堂过后,掀起红盖头,秋香在喜堂和唐寅划拳的戏。或许大家看来,唐寅带着戏剧性的绝倒是一个笑点。然而其中的辛酸却一浪高过一浪。因为他的最终梦想没有实现,娶了一个依然“生活化”的女人。唐伯虎家里有七个如花似玉的表妹,他不爱。因为她们“俗”,每天只会喝酒划拳赌牌九。他所希望的是一个理解自己、爱慕自己、欣赏自己、能和自己吟诗作赋、在理想和兴趣上比翼齐飞的女子。当他看到对月抒怀的秋香,以为她就是自己的梦中情人。所以才历尽艰难赢得美人。然而,其实任何美人或者说你眼中的理想型都只可远观。当你了解她,会发现她也有平民化的一面。我甚至可以大胆想象,秋香一年之后,或者说半年之后也会和他家里的表妹们一样。所以,在寻找感情的路上,无论男女,都面临着一种无奈:本以为“踏破铁鞋无觅处”,谁承想,不过是“似曾相识燕归来”。

TOP 5《甲方乙方》小市民圆梦的悲哀

“好梦一日游”这个点子放在今天看,根本不算什么。中国,乃至世界已经到了一个造梦的时代。电视上各种show、转来转去的椅子,都不过向人们展现一个人的梦是如何实现的。这梦的背后有怎样的艰辛、努力、契机、幸运……腹黑点,乃至邪恶的勾当我们只不过一知半解罢了。不过,在曾经,圆梦的点子的确是独树一帜的。

每个人都有自己的所求,那是一种因为要向现实低头而不得的企盼。有了“好梦一日游”的帮忙,他们至少在这一天中,做到了自己的所想,完成一个心愿。在这些看似好笑的梦想中,观众可以看到啼笑皆非的圆梦过程。但是走出影院,将故事放大到每个人的生活中,却又有一种酸楚。其实,我们每个人都有梦。只不过我们的梦或大或小,有些无法在一天实现。有的要用一生的时间去圆这个心中念念不忘的所想。在追梦的过程中,有幸福,有艰辛。特别是平头小老百姓们,可能并没有多少的雄心壮志,仅仅想守家带地安安稳稳过日子,然而,这梦也需要拼搏和努力。如今,中国的小老百姓们的梦更踏实了:希望多看一眼蓝天、少吸一口雾霾,物价别涨太快、养老稳步提升,吃上放心食品、不为子孙操心。只不过,这些个梦,能实现吗?

TOP 4《让子弹飞》错位与扭曲的悲哀

自古正邪不两利,但这里却开了一个先河——土匪和官老爷互换身份、县太爷和地头蛇文争武斗。影片开头从翻车开始便预示着这是一个“颠倒”的世界。在那个混乱的年代,似乎一切都有理有据,却又毫无道理。鹅城,不过是一个符号。在这个完全不能辨别出“红掌”和“清波”的地方,尽是满拧。

按照正常的逻辑,邪不压正。然而,纵观这部电影,似乎每一个人都是灰色的。纵然姜文扮演的马匪头子带有一丝正义感,初衷也不过是为财、为复仇、为争一口气。在这里,只能通过以暴制暴、以毒攻毒的手段来消除罪恶。所以,某种程度上被灌输的神圣理念是不存在的。世界上没有完全的正义和高尚。想整理出一片纯净的天空,必须要用带血的手开启。这里的错位与扭曲是一种必然,时势使然。然而,当他们完成了自己的使命后,下一个时代是不容许他们存在的。所以,作为天亮前最黑暗的时刻,他们注定要被历史遗忘。

TOP 3《国产凌凌漆》公务员的悲哀

在举国上下病态“公务员热”的今天,再看这部片子,别有一番滋味。007从某种程度讲,是个公务员吧。只不过,凌凌漆没有007命好,让自己陷入到一场阴谋中。但凌凌漆要比007聪明,最后辞职卖猪肉去了。

世界上有一种声音叫做使命的召唤。很多有责任心且单纯的人往往就是听了这个声音才踏上了不归路。蒙蔽,几乎是所有阴谋的开始。凌凌漆也面临着这样的一个陷阱。最终的反派就是boss。所幸他是清醒的,遭遇这个后,再不相信政府,不如回家把妹卖猪肉来的踏实。这部剧的悲哀之处在于,政治游戏无法让真正的有才之士物尽其用。无数次的利用带来的血的教训让高手们鸟尽弓藏。如此一来,做得“公务员”的人更多的则是老奸巨猾、逢迎拍马、机关算尽的“能人”,让这些人分配国民税收为社会大众服务,真是一百个放心,一千个安心。

TOP 2《大话西游》宿命的悲哀

《大话西游》分为上下两部,探究了孙悟空经历过轮回转世、跨越千年之后,终于皈依我佛、一心保护唐僧西行的顿悟过程。整部电影的奥秘在于下部《大圣娶妻》篇,或者说是在下部的三分之二处才开始令人叫绝!在之前所有如此浩大、漫长的铺设之后,这部电影的精华之处展现出来:孙悟空之所以成为孙悟空是因为一场命中注定的爱情悲剧。

宿命是什么?是一种早已被安排的程式。好像一串代码被输入到生命之中。这是一只看不见的手,它左右着一个人的命运轨迹。在这只手的遥控之下,注定会发生一些事,而这些都是任当事者无论如何努力都无法左右的。或者说,当事者所有的反抗和更改都不过是这只手的刻意安排,以便达到预期效果。所以,当宿命降临的时候,所有的一切都似乎没有了意义,只能按照它的方式发生。

在影片之中,一语成谶的并非紫霞临死时所说“我猜中了开头,却没猜中这结局”,而是当她想方设法说服拔出紫青宝剑的至尊宝时,所找的那一个借口“上天安排的最大”。没错,正是上天策划安排了他们的相遇、相识、相爱,而这所有的美好过程终究逃不过一个悲伤的结局。

TOP 1《东成西就》一群蛇精病的悲哀

《东成西就》在我看来是与《东邪西毒》交相辉映的。这部电影用几乎相同的演员阵容演绎了另一个充满欢笑的故事。没有了冗长的独白和写意的画面,电影元素极其简单。观众在笑其中的笑料时,似乎也可以笑编剧、笑导演,这部剧可以说充满了荒诞感。但是在这所谓的荒诞之中又似乎隐隐约约暗含着一些道理,那就是完事莫强求。所以,一群嘻嘻哈哈的蛇精病们才会成双入对纷纷达成自己所愿,笑哈哈的过大年。

这群蛇精病们的感情史似乎在印证着《东邪西毒》中每个人的纠结与伤痛是多么的可笑。一个人认认真真去爱、千辛万苦去寻找、坚强任性去等待,换来的不过是无边的落寞和无尽的等待。似乎正是这种斤斤计较、过于执着的追逐才让人沦为更可悲的动物。那么我们是否应该也浑浑噩噩的游戏人间,放弃终极理念呢?

事实上,《东成西就》的生活模式更符合生活,在他们看来,《东邪西毒》才是真正自我折腾的蛇精病们的伤痛根源。

20131220143

射雕英雄传之东成西就 The Eagle Shooting Heroes(1993)

射雕英雄传之东成西就(1993)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座