编辑 | 删除 《火锅英雄》:因为有情分,才是老同学

为了忘却的纪念 发布于:

看《火锅英雄》之前,印象中它会是一个黑色幽默的影片,由很多误解、巧合组成,中间穿插着搞笑和荒诞,最终汇聚成一股辛酸。而真正看过本片之后,层层剔除包裹在外面的风格化的东西,剩下的是一份柔软的情感:“老同学”三个字不仅仅是一个店名,而是贯穿了整部电影的情感线。

因为是兄弟,才会为你拼命!

片子缘起于洞子火锅,“老同学”火锅店是亲如兄弟的同学开起来的。面临店面的倒闭,每个人或许有相互埋怨,相互指责,甚至相互推诿责任,然而,当危机真正到来的时候,当眼看着自己兄弟被别人欺负、暴打的时候,另外的人没有退缩,而是不顾自己的去拼命。面对黑社会七哥的追打,眼镜儿那么文弱的一个人,可以大吼着拿着梯子为刘波打开一条血路,一面挨打,一面喊着“快跑”。许东一面赔笑,一面被扇着耳光,最终用尽全力不惜给对方来个撞车,为刘波抢回背包,更为自己赢回了“面子”。刘波呢?本来处在控制抢劫犯“唐僧”上风的局面,却为了保住眼镜儿的性命放下手枪和控制权。

另一方面,我注意到另一波的兄弟情:抢银行组合。这个组合一水儿的小鲜肉,摘下面具绝对让很多人流口水吧。给我感觉有点像《热血高校》的高中生。暂且不论他们的身份,但能一起做抢银行这件事需要强大的情感纽带。最开始,“唐僧”面对一个有些古怪的“孙悟空”,其实逼问两句完全可以露出马脚,然而他却在最紧张的时候哈哈一笑“我信我兄弟”。在火锅店时,面对七哥一帮人强大的攻势,四个人相互照应、相互抵挡没有退缩,甚至,最后“孙悟空”为了救“唐僧”为其挡刀。看到满身是血的他们,我想的是,在这世上,能牺牲自己的性命为你挡刀的人有几个呢?

最后,再说说黑社会头目七哥。应该是开赌场、放高利贷等的狠角色。每个城市应该都有这样的地头蛇吧。其实经营自己的势力也需要一定的手段,不仅要满足小弟们的经济需求,还要有一定的威慑力,以及兄弟情义。为什么这么多人会跟着七哥,认他当老大,不是没有原因的。在最后的搏斗中,很多小弟为他倒下了,他呢,身受重伤,气喘吁吁的对刘波说“帮我弄死他,你的账一笔勾销。”这是一种江湖式的复仇,也自然是一种情义。

因为喜欢,才会牵挂

暗恋是本片的另一种情感。看到最后,才明白,原来这份暗恋早已在学生时代就种在四个人心中。所以才会理解为什么每次几个人见面都会有些别扭和尴尬。情感是一条剪不断的线。或许时过境迁,或许沧海桑田,或许早已成为有家室的男人(如许东),但那份埋在心底的暗恋一直没办法磨灭。很有意思的是,很多老同学间都会有这样的故事。青春年代时期的小小情感,过了几十年,再见面时会发酵出另外的一种情愫,让你依旧羞涩得不敢正视对方。

其实于小慧一直喜欢着刘波,所以当他们三个提出这个非常冒险的要求时,她没有完全拒绝。还居然帮他们想出一个完全之策。特别是在刘波提出有什么要求的时候,她没有开口要钱,而是要信。这是一种策略,一是勾起曾经的回忆,二是建立情感羁绊。她不希望这次帮忙是“一锤子买卖”,而是可以让两人有继续接触机会的一次契机。

如果没有对刘波的喜欢,于小慧大可不会冒着被发现被开除的危险去帮助他们;如果没有对于小慧的喜欢,刘波也不可能冒着生命危险冲到银行中去解救她。或许有人会感觉最后刘波一路追随抢劫犯执意要拿回情书不可理解,然而人在某些时候并不是理性的。在经历了这么多之后,刘波爆发出一种执念:抢回背包。无论是在法律上还是情感上,他都想给自己一个交代。

最让人感到可惜的是,人们总是在平日里嘻嘻哈哈,只有面对生命危险,知道命不久矣的时候才会说出真心话。当四个人被绑,身上泼满汽油的时候,男孩子们才敢大胆说出自己压抑已久的那句“老子就是喜欢你”。如果事件并没有发生到如此境地,或许这样一句喜欢永远会被封存在心底,只有自己知晓吧。

黑色的背后,是一首青春的歌

整部电影讲的是四个人成人之后遇到的一系列巧合的事。在各种中年失意的背后,其实吟唱的是一曲青春的歌。目前的一切,都源自曾经的他们,都来自曾经的青春年华。

三个兄弟,从同学时代就建立了失恋者联盟,他们的情谊是从一次次在破旧的校工厂排练中建立起来的。三个人的情感,从他们和刘波姥爷的熟悉程度可见一斑。他们虽然长大了,但在有些糊涂的姥爷心中,他们还在一所学校念书。他们之所以能走到今天,能集资开店,能相互维护、以性命相拼,都因为当年的情谊。于小慧的那一次喜欢,也源于曾经小小的“英雄救美”,情感蔓延到现在,他依然是自己心中的英雄。

这明显不是一个青春电影,但它给我的青春感却很强烈。犹如《老男孩》那般,很容易就让人产生感慨。曾经的青春梦,如今都变了样子。而在一系列阴差阳错之后,或许他们又重新找回了青春的自己,知道自己到底想要的是什么。所以,当他们重新出发的时候,可以看到一股股青春的气息。青春不会消失,它只是消散在你的生命中,或许某个契机,又会整装待发重新出现。

“同学”是一个很神奇的词。因为这个词可以拉近两个人的时间和空间的距离。仿佛一个魔咒,将两个人拉回到同样一个时间和地点,而回忆就如潮水般涌来。虽然并不是所有的同学都有一份难忘的情感羁绊,但能称得上“老同学”的同学,必定有段故事。很多人都说,看过本片之后,好想吃一顿热辣辣的火锅。而我,好想再和曾经的老同学一起侃侃大山。

2016年4月5日13时31分

PS:对本片有个小小的建议

最后刘波挣扎着拿出背包中的那封信时,此时插入了于小慧的回忆。如果旁白不是白百合的语音,而是一个清脆的女孩的声音,我觉得会更有青春回忆的味道。由此也可以达到现在与曾经的呼应:在曾经的少年时代的于小慧心中的英雄,如今真真正正的做到了!

(本文原创 版权所有 ,如需转载或约稿,请提前与作者联系获得许可)

火锅英雄 Chongqing Hot Pot(2016)

火锅英雄(2016)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座