编辑 | 删除 《应召女友》:并非堕落,而是冰冷

为了忘却的纪念 发布于:

一开始这部剧引起我的关注是因为比较好奇援交女的生活。之前对这个“行业”并不了解,也无法理解为什么有女大学生会愿意从事这样的“事业”,所幸遇到了这部剧。然而整体看下来后,其实也无法感同身受,只不过对于这样一群女孩,有更多的认识。我对于本片的主人公没有厌恶和批判之说,剧集本身也是如此,用阴冷色调直接展现Christine的援交生活并没有任何所谓“拯救”或者“道德制高点”的形象出现。所以整部剧集其实是交给观众来评判的。那么我就来说说自己的看法。

充满诱惑的Chirstine(很像小K和艾玛·沃森的结合体)

《应召女友》从纵横两条线逐层展现Christine的援交。纵线是她如何从一个大二的法律系学生成为一个独立开张的援交妹,横线是随着她自身的变化展现出的她身边的同事、朋友、家人的反应和态度。

在Christine选择做援交的过程中,我看到的并不是一个被生活所迫的女子。她的独立、聪明、冷静有时候会让我刮目相看,而同时,这些词也同样可以解读为:孤独、目标明确和冷血。她是一个出奇冷静且知道自己想要什么的女子,在涉足援交初期她看似带着好奇的心,实则早已做出了决定。我不能批判一个人向往过更优质的生活,我也不能指责一个美貌的女孩想去打扮、想住大房子、想去高档餐厅。如果说性爱本就是生活中的必需品,在她看来为什么不能拿来赚钱,让自己生活的更好呢?

做应招,首先要给自己拍一套“广告”放在网上

所谓援交是什么?和普通的妓女有很大分别。虽然同样是卖身,但因为其高知识,所以客户也有情感的需求、倾诉的需求。不要以为这个“职业”很轻松,只要事前笑笑,事中享受,事后拿钱就可以了。由于约会的对象都是事业有成的中老年人,他们需要的首先是心灵上的抚慰。他们需要情感共鸣、有人倾诉。在他们的妻子早已厌倦听他们叨叨办公室里的专业名词和生意经的时候,能有个美女不断肯定并提出自己的见解,同时让他们感觉到自己的强大,是多么的舒心。得到了心灵的满足后,还可以开房抱着美丽曼妙的胴体尽情云雨一番,那真是享受。之后,看着她小鸟依人的窝在自己怀里,也可谓醉心。所以,以上“市场需求”就要求援交女有一定的知识储备、曼妙身材、可人容颜,以及能说会道。要知道,并非出于真心的取悦他人是很需要技巧也很累的。如果这些都做到了,那么她的回报自然也是丰厚的——除了一小时1000美元的报酬之外,还有其他福利。

客户的需求

在刚刚入行的时候,Christine可以说是幸运的。至少她遇见的几个“客户”都是很正常的高端人士。在“交易”的过程中,都是从吃饭、聊天开始的,可以说走的是“约会”的流程,这应该算是一种尊重。随着时间的推移,还有几个客户身陷其中,为她做了更多(借钱、留给她遗产等等)。

然而,援交毕竟是一种见不得光的“职业”,它时刻充斥着危险性:

一、你要把现实生活和援交生活完全分开,不仅仅是自己要分开,更要让“客户”分开;

二、因为见不得光,所以当有人使用援交生活来威胁的时候,几乎束手无策;

三、一旦援交生活被曝光,那面临是生活完全的崩塌。

以上几点可以说是致命的,而Christine也每天游走在危险之中。总的说来这门生意可以说是一场游戏,双方共同遵守那自然皆大欢喜,但如果真的有一个人想越过游戏规则,带来的一定是伤害,而受伤更多的是援交女。因为在道德观念上,一个男人出轨可能都会被原谅,但如果你是一个援交妹,那么不好意思,世界上所有人都会质疑你的道德。可怕的是,这样的情况真的出现了。当Christine的援交视频被曝光之后,她的现实生活可以说完蛋了。就算之前她再怎么小心,再怎么留意去维护,崩塌只是一瞬间的事。

初期,她还被“珍惜”

如果真的要给Christine一个做援交的理由,我想可能会有自私和孤独的原因。纵观她的朋友圈,可以说几乎没有。同时,她与亲人之间也显得并不特别有亲情。如果事情没有出,可能她会被人评价为独立个性。而如果要用一个贬义词来形容,那就是自私。在她与姐姐见面的聊天中我们可以看到她对于和人交往的看法“和一个人交流除非能成就什么”。其实这个观点我是认同的。人和人交流或者说一段关系的维系,说的客观一些,一定是要从中获利的。当你和另一个人交流的时候,会有三个动因:一、能带来快乐;二、能学到东西;三、能获得利益(金钱或者其他帮助)。仔细思考一下,不外乎这几个。所以,如果你的目的明确,那就不可能出现浪费时间和对你没有用的人来维系感情。这在大众看来,应该是“自私”的吧。

与姐姐谈论“自私”

母亲眼中的她

当然,后期她母亲也同样对这个“不孝之女”做了自私的评价:她根本不在乎他人。到底,为自己着想,目标明确的获得自己想要的东西,而不在乎他人,真的就是自私吗?此处存疑。可能因为christine的世界观和处事方式,她在现实社会中显得格格不入,自然也是孤独的。而孤独的特质恰恰符合援交的特性:这个见不得光的行当,没办法和他人分享。每一次她吹好头发盛装“接活”都注定孤独一人。而后,当她穿着高跟鞋,在高档宾馆昏黄的灯光下一步步走到最后的那个总统套房的门口时,可以说是我见过最孤独的背影。

每次都是走到宾馆走廊最后一间

最后再说说人们是否能够做到所谓的“笑贫不笑娼”。在大众道德评判之下,像Christen这样的女孩就是作死。好好地大学不上跑去卖身赚钱,脑子有病吧?然而,我们同样看看她所从事的所谓律师的行当。每个行业难道都没有潜规则的吗?律所里不干净的大有人在。有和同学串通好,对两家公司的法律代理互通有无的;有利用自己的肉体来换取一个案子的执掌权的;还有无处不在的内部交易……可以说这些是真正触犯法律并且肮脏至极的东西,但没人鄙视他们。相反,当我们的女主被爆出了不雅视频之后,人们对她的说三道四、目光、评判完全倾轧下来。然而我扪心自问,自己对援交究竟是什么看法?在现实生活中我能做到不戴有色眼镜看她们吗?应该也不会。毕竟我的内心中有一个自古以来的被灌输的道德标准。然而作为个体,我认为,我们应当尊重他人的职业选择(当然,如果这是一份职业的话)。

律所中道貌岸然的人

每个行业都有自己的弊端。援交女也不例外。在轻易获得金钱的同时,Christen的情感和人生都完全不同了。刚开始她还可以带着情感去面对“客户”,甚至可以说稍稍会显露出内心的笑容。在其中一个人死去的时候,为他动容、痛哭。面对“客户”妻子的指责,还会很紧张乃至双手颤抖……但随着慢慢遇到更多变态的人之后,她也变得“职业”了。一个面具渐渐戴在她的脸上,说着“职业性”的话,做着“职业性”的工作,不多出一分,也不退让一毫。可能由于频繁的无爱性爱,让她后期对于做爱也失去了兴趣,只能对着自己的自慰视频满足自己——因为人类最古老的获取快乐的方式,已经不能让她获得任何快感了。而同时她也丧失了去爱的能力。这又何尝不是一种悲哀?

客户的妻子找上门来

(此处并没有给妻子的正面,而是只展现了剪影,是所有妻子的一种代言)

从女学生到职业援交的转变

随着这13集,我看到了一个援交女的诞生。在世人的评判标准中,她是令人不耻的。但当她选择走这样的一条生活之路的时候,我想她是有自己的理由的。我能给与这个行业的女孩更多的是一种关切:毕竟这个行业无论在法律还是道德上都没有保障,无论如何能做到的就是尽可能保护好自己的安全。

2016年5月8日0时40分

(本文原创,版权所有!如需转载或约稿请提前与作者联系,获得授权。否则一律视为侵权)

应召女友 The Girlfriend Experience(2016)

应召女友(2016)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座