编辑 | 删除 《愤怒的小鸟》:愤怒是我的力量,不服来战

为了忘却的纪念 发布于:

还记得曾经玩这一款“愤怒的小鸟”游戏的时候,一直是谋划着使用哪只鸟从而可以策略的达到攻击的目的,用多大的力气、让鸟儿划出怎样的抛物线可以完美的将绿猪的房子破坏。今天,看到这部以游戏为基础改编的电影,发现故事讲的不仅仅是一场大战,还有更多值得玩味的地方。

无论是游戏还是电影,“愤怒”两个字可以说是重中之重。没有愤怒,一切都会不一样。影片中患有易怒症的胖红是主要人物。胖红的所谓愤怒都是生活的一些小事。之所以会产生愤怒感,一是因为感觉到生活不公;二是因为自己独居,无人开解;三是从小没有父母,所以在和他人交流的时候难免有所隔阂。于是我们会看到一个孤独、容易产生小情绪的胖红。对于这样的“愤怒”,真的应该让它消失吗?所谓的心理治疗真的有用吗?

在我看来,所谓七情六欲是正常的,愤怒只能被管理而不能被消灭。每个人都会产生愤怒,但如果抑制这种情绪,或者无论发生什么事都只是笑着接受,不去愤怒、不愿愤怒或者说不能愤怒了,也是一种人生体验的缺失。愤怒的存在并不是错的,相反,该愤怒的时候就要将它发挥出来。比如当鸟儿们发现自己的蛋被偷走之后,他们茫然无措,只能询问胖红如何去做。这时候,就需要愤怒的情绪点燃他们,让他们化身小鸟军团团结一致去讨回鸟蛋。当大家吹胡子瞪眼真正发挥出自己的强大能力的时候,才会看到,其实谁都不是任人欺负的,为了讨回公道,值得愤怒一次!

愤怒的小鸟让人根本想象不到他们的攻击力有多大!在攻打绿猪城堡的时候,胖红、飞镖和炸弹几个好朋友纷纷使用起自己的技能。如果要类比的话,我感觉,他们有点类似鸟类中的X-man。因为他们有不同寻常的“特异功能”:胖红的愤怒、飞镖的快速、炸弹的间歇性爆炸,都很酷炫!还有白美女姐姐时不时的放出大招,更是让人不容小觑!其实他们每个人的都有自己的潜能,在攻打绿猪城市的时候,毫无保留的体现出来,将火力开到最大,开战吧!

整体攻打城堡的时刻是影片的高潮,也是最让曾经的游戏迷们燃情的地方!曾经的平面游戏如今变成3D的感觉,看到鸟儿纤毫毕现的羽毛感觉打的太过瘾了!那些曾经熟悉的酷炫技能,这时候完全展现出来,仿佛身临其境。小鸟们尝试着,发掘着自己有哪些潜能,这让观看电影的我仿佛回到了第一次玩这个游戏的时候:一次次探索每个鸟儿的攻击力、特性,从而选择最优顺序和力度。不同的是,在电影中看到他们为了拯救鸟蛋一次次“飞”出去,会有更多的感染吧。

当然作为电影还是有些缺点,比如之前的文戏交代的太多,最后的高潮阶段太短,会引起观影疲劳。如果将前面的铺垫缩短一些,多加一些小鸟们想办法攻打绿猪城的戏份,应该会更好看。影片是以音乐为另一个吸引人的地方,不妨可以设置一个“随军”出行的乐队,当小鸟们攻打绿猪的时候,这个乐队演奏的是曾经游戏里熟悉的旋律,一定会更增加代入感的!

电影最终以小鸟战胜绿猪而结束,如果作为游戏玩家看到这里会有舒心的感觉。如果是家长带着小朋友观看,其实也可以有更多的引申义:比如胖红如何从仰望英雄到成为英雄,如何结交到好朋友们,并最终被岛上的人接受;小鸟岛的居民对外来者毫无预防的态度是否正确;以及小鸟岛这种毫无“军队”的状态是否会继续等等,相信会让人有更多思索。

《愤怒的小鸟》的故事还在继续,因为他们的愤怒并不是坏事,而是一种力量的源泉。这份力量隐藏在他们平日和和气气的生活中,但如果绿猪来犯,我相信小鸟的愤怒会爆发,将会有更多拥有不同特殊力量的鸟儿们出现。绿猪们,再敢来,依然对你们不客气!

PS:看完电影之后被里面的小鸟宝宝们萌到了!一个个圆圆的,毛茸茸的,超级萌有木有!

2016年5月20日21时45分

(本稿件原创,版权归作者所有。如转载或约稿,请提前获得作者授权。)

愤怒的小鸟 Angry Birds(2016)

愤怒的小鸟(2016)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座