编辑 | 删除 改版后,想对时光说的话

为了忘却的纪念 发布于:

新版首页是用“横版”代替了之前的“竖版”,摆放是怎样的,我不是很在乎,我看中的是每个版块的分配。网站的商业化必不可少,但同时也希望能顾及到影迷的交流需求。

一个网站是用什么来吸引人每天的点击的呢?我认为,一是有好东西,二是有有趣的人。拿时光网来说,“好东西”包括过硬的影讯、独家的内容制作,自然也包括电影周边商品。那么“有趣的人”呢?应该是在这个网站上和你志同道合能聊的来的一群网友吧。

“好东西”在此次改版之后,可以通过“新闻内容”和“商城”展现出来,然而“有趣的人”却并没有体现出它的优势。

切入主题,在我看来,能给时光影迷用户带来粘性的地方是社区、是影评。其他任何版块不具备这样的粘性,无法完成始终“勾住”用户的需求。

新闻:看—评论—转发—over

商品:买—评论—over

预告:看—评论—over

特色榜单、票房:看—over

全球拾趣:看—评论—over

(或者以上几个板块在大部分情况下都停留在仅仅是看的第一环节)

社区:看—评论—写—再评论—与网友在评论中互动

由此可见,只有社区可以完成一个社交的圆圈,达成从看电影、评论电影、对影评的再次发酵。

作为一个影迷网友,我刚开始也是仅仅在时光网查影讯而已。然而是什么让我最终留下来的?是因为我的影评被推荐、被更多人看到、被更多人留言,从而产生互动,我深深地被这样的一群爱电影的人所接纳,从而和他们建立了一种情感的纽带。到目前为止,我依然视时光网为我的大本营,靠的其实是凝聚在这里的人,是相互学习、相互促进的一种氛围。(每次看到小信封弹出的提示消息,都是令人高兴的)

然而改版之后的影评推荐位却被压缩的如此严重,这让我很着急。作为一个喜欢写影评的人,我,还有很多和我一样的影迷,看到自己喜欢的影片就喜欢说两句,看到不喜欢的自然也会发声。我们不求金钱不求利益,求得只是可以有个展示的平台,让更多人看到自己的文字。

在目前这样一个视觉化的社会,在文字表达如此碎片化的时代,我个人认为看完一部电影之后,能从内心出发用自己的所思所想去,解读电影、提出自己的看法,并写出2、3千字的评论的人,真的不多了。如果这样的作品发表之后却没有展示的出口,没有交流的平台,也可以说是电影评论的流失吧!

个人认为,网站能将这样的真心写出来的影评推送出来展示,和影院经理能多排一些文艺片的道理是一样的:纵然它可能无法带给你目光可见的经济利益,但它需要存在,也值得存在。

从个人思索出发,为影片做一份真实的评论的内容,需要一个良心平台去展现;真正在创造内容,在用心去观影、去评价的这样一群影迷,需要一个良心平台去提供交流的空间。

刚刚看新闻,贾樟柯谈及参加戛纳电影节,说“重要的是去一个尊重电影的地方”。同理,对于码字的影迷来说,重要的是去一个尊重原创影评的地方。

我希望时光网是这样的平台。

2016年5月24日

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座