编辑 | 删除 《土拨鼠之日》:当一日为牢,唯有增加生命的厚度

为了忘却的纪念 发布于:

看过这部影片之后,我可以肯定的说,这个男人是幸运的。因为他遇到了命运从未给其他人的馈赠——凝固时间(这和仅仅拥有长生不老能力是有本质区别的)。原本每个人的人生就像是用过即扔的手纸,无法重新来过,但他却偶然拥有了一块橡皮擦,从而在纸上一次次涂改最终绘制成一幅完美的图画。

土拨鼠之日起始时间

凝固时间优势之一:经验的积累

经验的含义是:从多次实践中得到的知识或技能。可以看出多次重复可以提升一个人的“战斗力”。这种需要熟能生巧才可以得到的技能所需要的就是大量的时间和不断地重复。比如一个人一直乘坐地铁往返两点之间,那么渐渐他就会知道哪个车门上车人会少,哪个车门正对着换乘通道或电梯,哪个时段更容易上车等等。这一切都需要大量的时间才会达成。而我们的男主人公菲尔恰好被凝固在土拨鼠之日。于是乎,他的不断重复,造就了他丰富的经验。他可以用每次重复的这一天去了解这个小镇的每一个人的每一分每一秒。我们可以想象,只有他经历过大量的旁观才会在这个人最需要帮助的时候出现在他身边。最终才可以在这一天中他分秒必争的行云流水般给与他们帮助,从而获得最圆满的一天。

帮助他人

凝固时间优势之二:延长的生命

人类总是对生命的延续有着孜孜不倦的追求。生命延续的主要方式是,延长自己的生命但周围的人却在老去。而菲尔恰恰是遇到了另一种延长生命的方法:不断重复的一天。所以,对于旁人来说,这一天是1,那么对于菲尔来说,这一天是1×N(N≥1)。面对这突如其来的大把时间,菲尔如何度过呢?一开始他用恶作剧的方式满足自己的趣味和欲望,但当这些都让他厌烦之后,他开始想结束一切。屡次结束生命未果之后,他才发现一个人想真正获得快乐和满足,就是不断充实自己。充实自己之后还要获得社会认同,“给永远比拿快乐”的精髓就在于付出的满足。看到这里请不要笑。在现实生活中,总有人觉得这怎么可能?比如打游戏、吃美食、泡美女。设想,这些一旦重复上千次也会感觉索然无味吧。但常言道学无止境(认真脸),知识的海洋永远没有尽头。正因为菲尔在时间已经形成一个被围困的状态,无法突破,那么他只能退而求其次向深度发掘。于是乎,他学习了法语、诗歌、弹钢琴、医疗、汽车抢修等等技能。我想,对于菲尔来说,只有每天挑战未知才是最让他开心的。

泡妞

自杀

改变自我之后,赢得大家的掌声

凝固时间优势之三:他人皆忘我独醒

这个优势可以说是把双刃剑。先说说优点。人和人相处主要依靠记忆,但在土拨鼠之日,只有菲尔一人拥有一直以来不断重复的记忆,而他人过了第二天6点,对于之前的记忆便又回到原点。对于这样的优势,菲尔一开始是加以利用的,比如泡妞,他可以拥有各种各样的前女友(前提是他在一天之内搞定这个女人);比如犯罪,他可以不用承担任何后果,不用担心被告或蹲监狱;比如用积累下来的知识和经验来向他人展示,从而获得震惊等等。最重要的是,他在追求女主的时候,可以不断犯错、不断修正、不断“让我们重新来过”。当何宝荣对黎耀辉说“我们重新来过”的时候,其实并不能做到。因为双方是有记忆的,曾经的伤害已经形成,所谓的“重新来过”不过是在伤害基础上妄图修复。但土拨鼠之日却可以做到彻底的重新来过,因为他人对于菲尔这一天所做之事是没有任何记忆的。说到这里,那就要提到没有记忆的一大缺点:对于那些美好的记忆,对方也是并没有存储功能的。人与人之间的好感是慢慢积累的,并不能在一天之内达成全部。所以,面对女主人公每天都不可避免的忘记,当两个人稍稍有所进展,这一天就过去了,一切又要从零开始。

每天都是新的一天

土拨鼠之日如果只一个诅咒的话,那么定然要有个破解咒语的方法。这里使用了近乎童话的方法——拥有真爱便可解除咒语。但不同的是这里的“受害者”是个男人。但如果仅仅将本片归结为爱情电影其实是将它看浅了。首先影片并没有什么上帝或者女巫来告诉菲尔这样一个破解的秘密,相反,他对于女主的追求是源自内心。于是乎,这就少了很多功利色彩。其次,追逐爱情成功似乎只是一个附带的胜利,主人公真正做到的是让土拨鼠之日成功的改变了自己。所以,在我看来,这更像是一个男人的成长历程。但谁又说一个男人的成长能离得开女人呢?这两个应该是相辅相成的吧。嘿嘿。所以,接下来我就要聊聊男人的成长以及成长的福利——爱情。

爱情讲究一个缘分。什么是缘分?或许你会说“在对的时间遇到对的人”,那么难道有所谓“错”的人吗?其实,这里的“对”的解释是“适合”而不是“正确”的意思。所以它的反义词应该是“不适合”。关于“对的时间”,我们用张爱玲的方式来解读似乎会更贴切:“于千万人之中遇见所遇的你,于千万人之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,遇上了,轻轻地说一句:噢,原来你也在这里。”那么,“对的人”呢?总是听到人们在寻找另一半的时候有个主要条件就是有“共同语言”,其实这是很大程度上的一种“适合”。人们在遇到另一个人的时候,更大程度上是寻求一定的舒适度。所以,如果遇到一个人恰巧度过自己读过的书,看过自己看过的电影,聊到某个瞬间可以心领神会一起在某个点笑起来,那真是一件美事。于是乎,这就需要两个人比较相似的储备和经历。(古代的门当户对也是非常有道理的)有些人之所以在对的时间遇到心仪的人,但却没追到,原因就是你并没有达到对于她来说“合适”的标准,而对于常人来说,遗憾的是,你没有时间去为对方补课了。于是两个人只能擦肩而过。而这个问题在菲尔身上可以完美的解决。

丽塔对喜欢人的想法

刚开始,菲尔想走捷径,感觉提前获悉丽塔的所有想法,知道如何应对便可以轻松搞定她。但经历过无数次的重复之后,当有一天他真正做到自如的应对的时候,却让丽塔感觉这是他精心准备的骗局。在经历了不知道多少个挨巴掌的日子之后,菲尔明白了,这样仅仅局限于一天的应答其实是在作弊。追一个女人的诀窍并不是做表面功夫事事迎合她,而是有没有能力吸引到她。要想改变丽塔对自己的看法,只有踏踏实实从改变自己开始。所以,我一直感觉导演是非常厚爱女主角的。他几乎完成了所有女性的愿望:让一个男人因为自己而改变,最终成为自己想要的男人。

追女孩子的伎俩

或许是巴掌挨多了,菲尔开始不再围着丽塔打转,他开始探索属于自己的这一天。于是,这就迎合了苏格拉底的一个理论:当你追着月亮走的之后,总也追不上,而当你低头走自己的路之后,某个瞬间转过头,看,月亮不就在后面吗?面对如此善良完美的丽塔,菲尔开始一点点提升自己,让自己变得智慧、内敛、乐于助人、有魅力。对于丽塔来说,甚至还会有点神秘感。让她感觉跟菲尔在一起的每分每秒都有惊喜,这个男人是她喜欢去了解的并且一眼看不到底的。最后,菲尔雕琢的那个酷似丽塔的雪雕,可以说是最为触动她的。菲尔为此花费了多少个日夜,丽塔并不知道,但看电影的你我都清楚:一个人能为你花多少时间,证明他有多少心思在你身上。其实,也是从此刻开始,风雪再次降临,于是,经由时间构成的牢笼,最终被时间的积累所打破。

在晚会上,赢得了女神的芳心

魔咒解除,两个人即将有新的开始

当魔咒打破,菲尔看着白雪皑皑的大地,充满了欣喜。对他来说,这是结束又是开端。在此刻,他再也不可能拥有“超能力”去“预知未来”,也没有大把时间去纠正错误,一切的一切对他来说都是未曾经历的新的开始。他也会犯各种各样的错误,留下遗憾和后悔。土拨鼠之日的“停留”让他从一个骄傲自大的混蛋变成了一个近乎完美的男人,那么他今后的人生也定当不同。然而,那又是另一个故事了,不是吗?

2016年11月26日22时19分

PS:看完之后好想有这样的魔法让那些不好好拍戏,面对各种批评不以为然,还牛哄哄的坚持自我,美其名曰“不因他人而改变”,“这个时代不理解我”的导演和演技差劲的演员都困在土拨鼠之日,什么时候能拍出好电影了、提升演技了再给放出来。O(∩_∩)O哈哈~

(本文原创,版权所有。转载或约稿请联系作者获得允许)

土拨鼠之日 Groundhog Day(1993)

土拨鼠之日(1993)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座