编辑 | 删除 《神奇女侠》:神奇深处的那些事,你有想过吗?

为了忘却的纪念 发布于:

DC大热影片《神奇女侠》已经上映好久了。代表着美丽、正义和力量的神奇女侠也几乎男女通杀,迷倒了一大片人。本人自然也是切身感受到这样一份美的人,但今天想说的并不是从DC 英雄角度,也不是从她的出现会在电影业产生多大的影响,更不是深挖女侠背后隐藏了多少彩蛋这种技术贴。相熟的人应该知道,纪念妹子我总是爱思考一些比较边缘的事,全当是在看过了各种主流意见之后的一家之言吧。所以,这一次,我依然会宕开一笔,写一写我在观看过这部电影之后所关注和思索的地方。

神奇女侠之所以神奇,是因为她有一个懂得育人的好妈妈

神奇女侠为何如此神奇?除了她得天独厚的人设和出身之外,其实还有很多。很多人会奇怪,为何影片在展现天堂岛部分,或者说女侠从小到大的成长要用这么长的时间?在这样一个影片长度可以左右排片多少的时代,这样做有必要吗?为何不做删减?或许,大概几个镜头从儿时到青年,再到成年,切换一下就好了。

我想说的是,这看似有些多余冗长的部分恰恰蕴含着之后神奇女侠之所以是神奇女侠的关键:即她是如何成长的,她的教育是怎样的。在此,特别庆幸的是一位女性导演来执掌本片,因为她一定对一个孩子的成长有着自己的见解和坚持。

我们回头看戴安娜的成长,在教育方面,亚马逊女王可以说做的非常漂亮。她从一开始的宠爱,到经过劝说懂得放手让孩子拥有一身技能,特别是在孩子小小的心中种下善良、博爱和美的种子。还记得,在戴安娜强烈要求随史蒂夫离开的时候,女王骑马追到海边,她做的不是挽留而是告别。她早已知道女儿一定要远行,或者可以说她早就做好了女儿远行的准备,所以虽然痛苦,但依旧放手。

我要感谢的是,女王就算早已知道人类的本心不是善良的,却依然在小的时候给戴安娜讲,人类是本善的,只不过被战神迷惑。

我要感谢的是,女王虽然在人类那里吃过亏,最后逃到天堂岛,但是她从来没有在幼小的戴安娜面前告诫她要时时刻刻警惕坏人,外面的陷阱好多,要当心每一个对你微笑的人。

我要感谢的是,她培养出一个阳光、灿烂、相信世界是善良的懂得微笑的女孩。都说爱笑的女孩运气不会太差,正是这样一个充满阳光的可爱的姑娘,才会吸引这么多好心人伸出援手,结为同伴共同去做一件可以促进她成长的事。

所以,这样一份带着激励、相信、善意的教育是多么的重要!相反,如果女王一开始就把人类的两面性甚至丑恶的一面告知戴安娜,甚至告诉她即将面对的敌人是谁,那么她是带着恐惧和恨意成长起来的孩子,她会固守在天堂岛,或许坐以待毙,或许死战到底,但最终的结局都一定是悲剧的。

启蒙是知晓真相的那一刻

人来到这个世界之后,学习知识是一种启蒙。就如小戴安娜听妈妈给她讲故事,讲他们的历史一样。妈妈说,神之间曾有一场大战,坏战神迷惑了人类,挑起了战争。宙斯用最后的力量封印了他,并且留下了亚马逊一族。这些历史故事是小戴安娜最初的关于自己的认知,也是最初的关于善恶的认知。

这就如我们小时候听妈妈爸爸讲安徒生童话、格林童话一样。童话里,总有一个好人、一个坏人、一个聪明人、一个笨人。在通话的世界里,总是恶有恶报,善良的人会永远幸福快乐的生活在一起。

然而,我要说,真正的启蒙并不是你在心中开始构建小小的世界观,相反,真正的启蒙是当你真真正正的将自己的世界观展现出来,却被真相一锤子打碎的时候。

在影片里,当戴安娜终于面对所谓的反派战神的时候,战神对她讲了另一个版本的“真相”:他并不是战神,而是真理之神。理所当然,真理之神发现了一个真理,就是人类这种动物最终会毁灭掉地球。于是他想消灭人类。

这个故事的版本与戴安娜从小建立起来的世界观完全相左:

她曾经以为的世界的二分法,到如今变成了公说公有理婆说婆有理;

她曾经笃信的母亲的话,如今变成了睡前故事;

她曾经坚持的解救人类,变成了与真理为敌吗?

如果,诚如真理之神所言,那么曾经的一切都可以被推翻,那么她的认知要重新构建,而这才是对一个人真正的启蒙。

这标志着,她从一个相信单纯世界的小孩子开始真正正正面对混沌的成人世界。而这个时候也是女王让她来人类世界历练的目的:不再是一个单纯的小女孩,成长成为一个有能力分辨善恶并作出选择的女人。

面对真相,何为?有所为,有所不为。

全片最为吸引我的地方在戴安娜用真理之剑杀死了纳粹头子之后,却发现世界依旧。她的那种茫然无措,那种难以置信,那种慌乱的瞬间,让我动容。这就是一个人相信了二十几年之后的目标,以为达成的时候却突然倒塌的真实写照。

她不解,她不甘,她不愿。这种复杂的情绪带给她的冲击太大,一时间难以消化。但她同时又是幸运的。因为如果普通人面对这种情况,大概会是无解的状态持续几个月、几年、甚至一辈子。之所以说她幸运,因为第二个精准的反派出现了。在她怅然若失的时候,在她完全没有标靶的时候,恰似救世主一样出现在她面前,给了她一个精神寄托和靶子,似乎就在说:冲我来吧。所以,一下子,矛盾不再是分散的,而又重新具象了起来。(但现实中的你我可不会这样幸运呦)

戴安娜暂时放下了对人类为何不停手的狐疑,专心投入下一场战斗,但这一场依然难打。之所以说难打,不仅仅是战斗力的较量,还有一种招安的考验。在战斗中,对手一直在向她“兜售”自己的理念,而这其中的道理听上去也颇有道理。

正所谓:所有的反派都应有一个充足的理由去做反派一样,所有的正面人物也都依然会严词拒绝同流合污。因为道不同不相为谋。而他们心中的“道”其实就是前文所说的教育种下的种子。第一次选择,戴安娜坚定说不。但当史蒂夫牺牲的时候,恰恰是她被打倒最脆弱的时候。面对身体和心理双重打击的她,已经很难理智了。这个时候,我能庆幸的就是她遇到了好人,这个好人史蒂夫其实是来度化她,也是来度化全人类的。

在面对人类本身并不完美,是善良和邪恶的共同体这样的真相时,戴安娜做出了自己的选择——旁观。她将眼前想要人类灭亡的神打败之后,并不去帮助人类走的多好,也没有对人类斩尽杀绝。相反,她选择了旁观,静待事件发展。在人类的历史中,或许有那么一些推手是改变了历史的发展,但人类自己的历史终究要人类自己来书写。善也好,恶也罢,人类也拥有自己的选择权。

至此,戴安娜不再是那个一腔热血的少女了。她亲身体验了战斗的热血沸腾,感受到人类的善意,也付出了代价了解真相,而最终她的选择标志了她的成长:有所为,有所不为。

人类的不完美,恰恰是最有吸引力的地方

于是乎,在接下来的几千年里,戴安娜作为一个旁观者在人世间生活着。还记得她离开天堂岛的时候,女王说你以后回不来了。这当然不是指地理上的回不来,而是心回不来了。

在见识过如此变化莫测的人世间之后,戴安娜的人生也才刚刚开始。她不可能回到纯粹得一尘不染的天堂岛度过余生,那似乎是乏味的代名词。而人间,这个虽然混沌却充满着吸引力的地方,虽然她不插手,却可以带着看戏的体验去享受每一分每一秒的不确定的刺激。

所以,知道为什么无论是神还是仙都想来人间玩耍呢?因为人类的不确定、不完美、混沌之中蕴含着新奇、未知、奇妙的可能性。作为高高在上的他们,在看透了一切的情况下依然要混迹在此处,就是想体验这种生活,看看人类所谓的生死、爱恨、情仇到底是什么,品一品个中滋味。而如果你在人间,那么你的每一个决定也都有可能做瞬息万变的改变。诚如在人间呆了千年的戴安娜,最后也是被一张照片所触动,重新拿起宝剑披挂上阵。

诚然,《神奇女侠》并不是一个十全十美的作品,但它让我喜欢的地方还是很多。神奇女侠初长成的经历就很值得一看。我也仿佛从中看到了自己年轻的影子——从单纯的小女孩成长为目前有时候带着旁观者的心态去看世界的样子。在女侠的魅力背后,是对人本身的思索,而似乎每一部超级英雄电影要说的都是这个:为什么人类那么多缺点还值得你拯救?或许,因为他们只是想让人类存在的久一些,看看到底会发生什么吧。毕竟,体验过程才是最重要的。

2017年6月19日21时1分

(本文章版权所有,严禁全篇盗版和摘抄。如需转载请联系作者本人授权。彼此尊重。)

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座