编辑 | 删除 《冈仁波齐》:属于另一种生活的快乐

为了忘却的纪念 发布于:

一开始,对这部电影是带着好奇的。那一片土地上的风土人情,由于曾经了解得太少,总感觉充满神秘。看过之后,没有震撼,没有敬佩,也没有怜悯,而是尊重。透过《冈仁波齐》我看到了另一种生活。看到他们真正面对磕长头的这件事时是欢乐的,我会感觉一丝放心:他们生活的快乐就好。

有信仰,是一件幸福的事。因为信仰,他们更容易顺应命运的安排,与世界和解。他们更少抱怨,而是踏实去行动。他们的世界似乎也更简单,更容易获取到快乐。在那个地方,似乎有一种停滞的感觉,人们要求的和所求的似乎永远很单纯甚至近乎单调,他们最大的诉求是通过祈祷和虔诚的笃信来“实现”的。反观不甘心的我们,总要逆天而行,改变点什么。总要抓住每一个机会去体验未曾见过的美景。总要力争上游去向别人证明点什么。但这两种生活方式并没有所谓的高下优劣。这只是我们注定的出生地带来的惯性。

然而,让我思索的是,如果人类一直要的不够多,那么又谈何发展?我会希望这样一群人可以生活得更好,得到更多生活上的便利,但这样又会不会对他们的信仰造成一定程度的改变呢?在变与不变之中,平衡点究竟在哪里?或许我们之所以不同就已经是上天的一种安排:有些人适合虔诚的许愿按照最原本的状态生活,有些人适合在纷扰的世界中闯出一条前进之路。

或许在藏民的一生中,长途跋涉去朝圣是一件向往的且必然要做的事,在外人眼中,却有太多的难以置信和时而的惊呼。或许还有些人会感觉到震感。但在我看来其实大可不必。他们与我们不过是两种生活方式。这山望向那山时,都会觉得高,但回归到自己的生活里,其实要敬佩的都是自己。我们从这里望过去,看到他们的一路叩拜,用身体丈量土地的坚持;反过来他们望过来,看到我们在雾霾的都市每天伴随早晚高峰的拥挤,去坚守自己的生活,也是不易。这两者在本质上都是为自己的信仰所付出,那为何我们不能像他们一样一路上虽然艰辛却欢乐一些呢?

我要感谢这部电影,让我看到更多曾经并不了解的生活图景。一路上,我被他们的情绪感染着,感觉很快乐,很满足。但我也同样要提醒那些每次看到这样的影片就产生了所谓的“震撼”,想带着朝圣和洗礼的心去西藏的人:其实这旅行不过是你刷朋友圈或回来之后向他人吹嘘的一个故事罢了。当你的信仰并没有达到如此纯粹的时候,看似朝圣的行为,不过是为了玩,千万不要扯任何品格塑造的借口。如果真要追寻所谓的信仰,在纷繁世界中洗礼得更彻底。

所以,依旧是那句话:《冈仁波齐》看的很舒服,让我了解到更多曾经不曾知晓的人和事,这是一种摒弃了固有想象的真切生活。感谢张杨导演将这份真实带出来,让我看到另一种图景,比曾经稍稍更了解到他们,以及他们的生活。

2017762020

PS:本篇“影评”可以说是一份“作业”。因为之前有朋友说想听听我对这部电影的看法,所以带着这样的心情去看电影,之后稍稍写了几句,但总感觉并没有达到“交作业”的程度。所以思索了几天,今天将文字呈现出来。希望能不负朋友的期待。同时也感谢这位朋友,你的期待也是我的动力。

冈仁波齐 Paths of the Soul(2015)

冈仁波齐(2015)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座