编辑 | 删除 《银翼杀手2049》:人类啊你真的以为自己很伟大吗?

为了忘却的纪念 发布于:

看着K在兜兜转转终于知道真相的时候,我流泪了。

高司令最近演的角色都很悲剧,而这一次可以说是最悲剧的了吧。这个眼神忧郁冷漠的男人,独来独往、被同事唾弃,为了生活诛杀自己的同类。如果你问:他的良心不会痛吗?会吧,但为了生存,他只能将这种痛埋在最深处。只有回到那扇被涂鸦着咒骂语言的门后面,他才会显现出柔软的一面。

整部电影下来,吸引我的是K的自我寻找。他的女上司说他是没有灵魂的,但他在凭借回忆和蛛丝马迹渐渐接触的真相的时候,他应该是颤抖的吧!一种兴奋和残忍交替进行——一旦证实他的身份,将会有黑白两道双重劫杀,但他自己又对于生而为人这种吸引力真的难以抗拒。与其说他在寻找真相,不如说他在寻找认可

身为一个人是无法选择自己的出身的,身为一个复制人同样如此。现在,他有一个机会可以改变自己的出身,可以摆脱被叫侮辱性的名字,可以有机会被他人用正眼相看。哪怕全天下为敌,我感觉他也不会皱一下眉头。然而,事实的真相却急速反转了。K终于知道自己并不是那个天选之女。如果这个时候,他黑化——如果我不是,那我也不会救你之类的思想转变,我都很可以理解。毕竟,被塑造成一个人的这种安排不是他的自我选择,而他对于这样的被利用将会采取的应对更让我感觉,他已经拥有了人类的所谓灵魂。

如果说那个从复制人母亲瑞秋子宫里诞生的女孩是生理上的复制人的未来,那么K就是复制人思想上的未来。因为他的自我寻找、自我觉醒、自我选择都无疑证明了他的更为人性的一面。他没有天生成为特别的那个孩子,但是他用自己的行动证明了自己的特别。看到这里的时候,他的灵魂完整的展现出来,甚至让我有一种喜极而泣的感觉——身体和灵魂的双重人性才是复制人可以与人类一较高下的资本

K的觉醒带着残忍,但这也是任何一个族群强大起来所必须面对的。让我想到所谓的成大事者不拘小节。作为父母的瑞秋和里克,他们为了保护自己的孩子,为了保护复制人的未来而选择设局、隐瞒和牺牲。我觉得他们有自己的打算,但他们同样将一个无辜的孩子——K牵扯了进来。当K意识到真相的时候,那个独眼的复制人领袖安慰他说我们都希望自己是,但如果是她来替换K的角色呢?K的选择是被动的,他的所谓牺牲了自己的童年甚至可能会失去生命是在自己并不知晓的情况下被安排的。这点或许看似没有人权,但确实是每个革命所必要的有效手段。所以,为了成就一件事,一件大事,人到底可以牺牲到什么地步?为了追求理想可以献出生命的例子数不胜数,但为了理想安排他人的命运呢?这始终是一个灰色地带。可能始终也没有一个完美的答案吧。

与第一部有区别的是,2049中所有的复制人对于成为人的向往特别执着。老版本中,最后的复制人的一席话可以说从梦想成为人到最后的复制人比人类更精彩的感觉。带着一个新物种的骄傲感,有一丝丝摒弃甚至蔑视人类的感觉。但这一部,自始至终都是一种极度想趋近于人的想法在汹涌着。除了拥有所谓的灵魂,以及人类的生产方式等,都是竭尽一切所能在复制人类的诞生和存在方式。如此一来,似乎在存在感上就有些落在下乘了。因为,亦步亦趋的模仿和膜拜总会让人感觉永远追不上。

而老版本复制人的带着癫狂的骄傲却让人感觉到另一个物种人格上的建立。所以,复制人的未来难道真的要走人类繁衍的老路吗?如果复制人能创造属于自己的生命缘续方式是不是才算是一个新的物种?对于这种其他生命都想向人类靠近的想法,是不是有人类自我骄傲感意淫的成分?所以,人类从古至今都一直拥有着超强的优越感,其实有时候蛮好奇的,这种优越感是怎么产生的,以及,这种优越感会不会成为人类灭亡的因素之一。

我喜欢看另一个物种的觉醒,恰如自己生命里某个沉睡的部分觉醒一样。曾经的未来已经是现在,而人类对于其他智慧生命的抵触依然还在。或者,人类从未将自己视为一个懂得分享的物种,很多时候我们是苛刻的、是吝啬的。在共享这个世界方面,我们的自保意识太强,但这份自我保护同样来自于不安全感,不是吗?恐惧所带来的不信任和排他心里,让我们人类强大也让我们脆弱。

2017年11月2日22点23

(本文原创,版权所有。如需转载或约稿请联系作者)

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座