编辑 | 删除 《黑豹》:回眸瓦坎达 第一眼未见的风景

为了忘却的纪念 发布于:

人对一件事物的认知,往往不是第一眼能够决定的。第二眼可能会有不同的风景吧。当我第一次看《黑豹》的时候,关注点在故事上,而二刷的时候,则更多注重在细节和人物的出发点。两次观感可以说是一个递进,如果没有二刷,可能我的思索不会这么多。所以现在就来谈谈回眸瓦坎达我究竟看到了什么,想到了什么。

思索一:善良能做一个好皇帝吗?

《黑豹》是一个继位的故事,或许所有王子在登机之前都面临这样的思索:如何统治国家。特查拉在第一次喝下石心草的时候,去见到父亲便询问这样的问题。他想做一个好的国王。还记得老国王是如何回答他的吗?

King T’Chaka: You are a good man, with a good heart. And it’s hard for a good man to be a king.

特查卡国王:你是一个好人,拥有善良的心。但是一个好人做国王很难。

我们都知道王权和政治不仅仅是靠一颗向善的心,也不仅仅是手握正义就可以的。政治手段、取舍以及很多时候可能都存在着牺牲一部分的利益,才能去保持一个国家的运作。而一个好人,一个善良的人如何面对这些?这本就是一个难题。好人容易当,因为他只需要对自己的良心负责就可以了,但作为一个统治者,重任在肩很多时候需要斩钉截铁的抉择就难免双手沾满鲜血。

当特查拉得知父亲曾谋杀叔叔的时候,他一下子变得非常低落,因为他曾经以为的完美的父亲和国王的形象崩塌了。我不得不说,王子被父亲保护的很好。那我们回头看看老国王自己是不是一个善良的人呢?

影片开篇从1992年讲起,老国王微服私访弟弟卧底的美国,其实是捉拿归案。将自己的亲兄弟放在世界上或许对黑人歧视最严重的地方,是信任多一些还是怀疑多一些?如果信任多,那么为什么还要在他身边放一个卧底?可见老国王的心机还是蛮深的。其次,关于失手杀死兄弟,其实是所谓的激情犯罪。即本来是没有计划如此的,可兄弟在紧要关头因为自己被双重背叛(哥哥和兄弟),所以举枪要杀死祖历,老国王一来生气劲儿还没有下去,二来长期的战斗思维出手过重,造成了弟弟的死亡。死亡既成事实,让我感到有趣的是他是如何善后的。

如果老国王是一个心机很重的人,大可将弟弟的孩子带回瓦坎达,再伪造犯罪现场,然后给孩子编一个好故事。说洗脑教育也好,说向善教育也罢,就算孩子今后知道了真相,把敌人养在身边难道不是最好的方式吗?当然,如果剧情如此走向,那可能会出现黑人版洛基,或者黑人版杨过。但老国王却遗弃了这个孩子,甚至之后也并没有派人去照拂一二,这就说明他让这孩子自生自灭,这无疑在培养隐患。当然,他当时如果更狠辣一点直接斩草除根或许也更没有今天的电影了。所以对于老国王的选择,真的是迷。那么他放任这个孩子究竟是善意还是恶意呢?他有没有预想到多年之后,他会成为一个最大的威胁或者说最好的助力,来帮自己的儿子重新认识王位,重新认识自己?

说过了老国王,我们继续来看看新国王特查拉。他是一个被保护的很好的继承人,善良和单纯在影片中体现的淋淋尽致。他是善良的,所以在追捕克劳德时候没有痛下杀手;没有在审问克劳的时候为了不让他泄露瓦坎达的秘密而用阴招让他无法开口;甚至冒着CIA探员可能怀疑到自己和瓦坎达秘密的危险;面对自己其实毫无把握的被挑战依然应战,似乎只是为了还给对方一个发泄的渠道。我只能说:特查拉你总是心太软,心太软,把所有问题都自己扛。

思索二:成长环境和个人经历造就了一个人

纵观影片所有的矛盾其实背后都有一种很悲伤的感觉。没有绝对意义上的反派,特查拉和弟弟埃里克也不过是政见不同。而这和他们的成长环境有很大关系。如果追本溯源,其实从他们的父亲开始这样的不同便显现出来。

老国王是国家的守护者,他本人没有处在弟弟所在的环境之中。弟弟的所谓背叛其实也不过是目睹了太多悲剧作出的另一种选择。卧底本就是一个危险性极高的事。卧底本人的安全是一方面,另一方面,他很容易受到身边环境的影响。在看到这么多兄弟姐妹被欺侮,在挨饿受穷甚至被白人歧视,他的世界观在慢慢发生变化。这是老国王所完全不能感同身受的,自然没有他的体会那么深重。这或许也是卧底的附带损伤吧,环境会重新塑造一个人。

我们接下来看第二代的王子们。一个是生下来什么都有,有父母、妹妹、被一个国家的人民所爱戴和尊敬,那么他想到的只能是如何保护好目前拥有的。另一个,贫穷、饥饿、白眼下长大,从小没有母亲,父亲又在自己很小的时候被杀害,作为一个一无所有的人,他能做的就是尽量去争取更多的资源让自己活下去。所以长大后的埃里克并没有走上极端的类似报复的道路,而仅仅要求翻身农奴把歌唱其实已经是万幸。甚至包括跟着夺权的山地部落的首领,也同样是因为克劳曾经造成的爆炸夺取了自己双亲的性命,以一个孤儿的身份成长起来的他,对自己的无能为力耿耿于怀。所以也不难看出他选择的源头。

还有一个细节可以看出兄弟的不同:如何面对死亡。

特查拉作为一个被宠爱着的孩子,进入梦境之后,见到父亲第一个反应是痛哭。

特查拉:我还没准备好,爸爸。

特查卡国王:你在我身边多年,边看边学,难道还没准备好?

特查拉:我不是这个意思。我还没准备好失去你。

特查卡国王:一个父亲没能让孩子们准备好接受自己的死亡,是一个失败的父亲。

如果特查卡国王的论断是真理的话,那么他的弟弟应该是一个好爸爸了。因为埃里克回到梦境之后,父亲问他:你为什么不为我流泪呢?埃里克这时候变成了一个孩子的样子,他说,死亡是随时随地的事啊(大意)。这表明,他是对死亡司空见惯的。一个孩子对死亡早已接受,以至于自己唯一相依为命的父亲被谋杀之后第一反应不是悲伤,而是瞬间接受,这是不是一件很残忍的事?我甚至可以想象,他曾经目睹过妈妈的死亡(因为他的母亲在影片中只有一带而过的介绍)、目睹过帮派斗争抢地盘时候的火并死亡、(可能)目睹过黑人被枪杀的死亡等等。在美国的黑人街区,这种事情已经成为他的日常生活。

所以,虽然身上流着相同血液的两兄弟,但因为成长环境完全不同,选择的政治理念和道路自然也相差万里。两个人之间没有谁对谁错,或者说我们应该感谢埃里克在特查拉迷茫的时候用自己的一次夺权和牺牲,让他切身体会到什么才是领导一个国家的责任,让他知道世界上还有距离自己这么近却那么远的一个人。

所以最后两个人战斗呈现出一种对比:一个已然拥有了很多想要保持低调和神秘的王子,选择了黑紫色的战衣;一个从未拥有过什么,全凭自己一拳一脚打拼过来的人,想要拥有至高权利去实现自己的理想的时候,恰好穿上了黑金色的战衣。带着这样的情绪,再去看那一场一对一的打斗,似乎有一种宿命的味道。而最后夕阳西下,兄弟俩终于可以肩并肩看落日,这个被抛弃在外多年的瓦坎达亲王也终于看到了只停留在爸爸描绘中的家乡的美。面对特查拉的援救提议,他选择把我葬入大海,同那些跳下船的祖先一样,因为它们懂得死亡好过奴役。这里他所认定的祖先,追溯到源头是奴隶贸易时期,在非洲到美洲的贩奴船上,为挣脱非人的遭遇,奴隶不断暴动。他们宁死不肯当奴隶,在赤手空拳、无可奈何的情况下,往往选择了跳海自杀的道路。(来自百科)作为一个从来没有被承认过的人,他将自己归为到这样的身份中去,让人唏嘘。

思索三:其他思索大汇总

一、影片在多处都有孩子的镜头,这点特别有趣。是因为孩子可爱吗?所以才会在瓦坎达新王决斗仪式上、饮用石心草仪式上、以及在非洲广袤大地上不断出现孩子的镜头?我想,这可能是展现了非洲部落的传承方式:从大人到孩子,信息是流通的,孩子也可以作为参与者和见证人。正是因为瓦坎达的信息交互方式从上至下是通透的,那么新国王在联合国的发言智者搭桥、愚者设障的言论就不言而喻了。

二、特查拉的妈妈不是一个睿智的母亲,宠爱大过理性。在王子被杀死之后,转述的是我的孩子被谋杀,丝毫没有提起公平决斗的事。可以看到被母爱蒙蔽了双眼。和神奇女侠的母亲完全不能比。

三、在埃里克向世界各地运输武器的时候,瓦卡比汇报情况说:世界很多地方的密探都没有响应,但伦敦、纽约和香港早已做好准备(嗷嗷待哺)。回头想想这三座城市对应的国家,很值得玩味哦~

四、军火贩子克劳可以说背了一个黑锅。他虽然偷走了一部分振金,但被老国王对外宣称偷走了全部。这个大黑锅背上,不但转移了世界对瓦坎达的注意,还成功的将仇恨集中在他身上,只吃了一口羊肉却惹了一身骚。

五、喝石心草去见先祖的梦境,其实可以参考盗梦空间里的感觉——现实生活中的几秒钟是梦境的很长时间。草药是否能让人真的与灵魂对话这点我不清楚,但或许有这样一种药材可以让你在与空气隔绝时(即无法呼吸时)进入一个假死状态,大脑产生某种意识。与其说意识中的亡者是真实的,倒不如说是潜意识中自己给内心做一个回答和解脱。

六、无论是在梦境还是受伤之后的昏迷中,遇到曾经过世的亲人来邀请你和他一起走,如果还想活着,一定要拒绝!如果选择一起走,那就真的不能还阳了。

七、影片展现了非洲大陆的美景,不论是真是假,总之让我对非洲更有向往之情了。不知会不会间接促进非洲的旅游业。

八、和《神奇女侠》片尾水墨风采有的一拼的是,影片结尾的画面非常美。不断变化的沙画和非洲部落古朴美丽的花纹让人感受到科技感、美感和文化的最好融合。其实单单是这中片尾就很具有观赏性。不要错过!

结尾:

新国王特查拉的登基已然结束,未来的黑豹在个人英雄主义和国家责任之间的抉择可能也会是主要矛盾吧。到时候他将如何取舍?他真的会把世界当作一个部落一样看待吗?如果需要牺牲瓦坎达的利益,甚至瓦坎达人民的生命来拯救世界,他又会怎么做?毕竟,之前没有一个超级英雄同时具有一人之下万人之上的帝王身份。

2018311 星期日00:05

(本文原创,版权所有。时光网首发。转载请联系作者授权)

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座