编辑 | 删除 《忍者蝙蝠侠》:相比忍者蝙蝠侠,更吸引我的是素颜小丑

为了忘却的纪念 发布于:

听到这个片名,还真是愣神了半天:忍者和蝙蝠侠能混搭吗?看过影片之后,感觉很特别。先是被这种日漫的画风的酷炫给深深吸引了,而后又感慨故事和人物实在是跟不上啊!可以说满足了视觉,却在内容方面落了下乘。

不是蝙蝠侠的死忠粉,也并没有太系统的了解美漫中《蝙蝠侠》一脉中的各种正面和反面形象。只是根据看过的《蝙蝠侠》三部曲、《蝙蝠侠大战超人》以及《乐高蝙蝠侠大电影》所具备极其粗浅的认识,聊聊自己的看法。

这个地方让我瞬间想到《死神》里的“卍解”

论漫画,全世界首推日漫!

日本漫画实在是一个神奇的存在。从美漫到真人电影,单单从画风来说,这一次的日式漫画风格的的确确有惊艳到我。

西方本就很推崇日本的绘画风格,当年甚至掀起一股学习日本浮世绘的热潮。甚至传闻,莫奈、梵高等人也曾临摹过日本浮世绘。可见其影响之大。同时,反过来,日本的绘画同样也受到了西方的影响。

在西方给予日本绘画风格这么大的肯定之后,日本开始着重将自己的绘画风格加强,并发扬光大起来。这种影响是双向的:你不是喜欢吗?你不是赞赏吗?你不是推崇吗?好,那我就把你认为我最美的部分给你看。所以日本的绘画、甚至包括后来的漫画等,在西方世界拥有很大的受众,再加上东方的神秘感,都让西方趋之若鹜。

剪影般的感觉特别酷

这一次华纳兄弟与“爆炸头武士”(日本漫画家冈崎能士)合作创作蝙蝠侠的新动画电影《忍者蝙蝠侠》恰恰就是捏准了西方人的爱好。当然,在我看来视觉效果也是非常之棒!说实话,蝙蝠侠落入到和风的街道时,我还没有感觉到什么。但是当小丑一身华丽出现在月亮中间的时候,的确让人瞪大双眼,不得不服!

华丽小丑亮相

每个人的形象都因为进入了日漫体系而有所不同,衣着似乎更飘逸了,亮相的时候也更酷了,以及配色的华丽都是显而易见的。

让我喜欢的是日漫的细节处理:海浪会有致敬葛饰北斋的《神奈川海浪》;天空中除了写意的云彩之外,背景是若隐若现的传统云纹铺底的;在小丑失忆那段回忆之中,采取了另一种更为粗粒写意的画风作为区分等等。

海浪

云纹

日漫的细节到位、人物表情夸张、动作大胆写意,都给人超乎现实的感觉,从而营造了一个神奇的想象之地。但这个所谓的看似缥缈的想想空间,却又能被描摹出来,着实让人感觉到厉害!

论剧情,只能用“中二”概括

虽然画风亮瞎了我的眼,以至于在眼花缭乱的满屏高饱和度和夸张的线条中迷失了自己。但至少我还略略保持了清醒,分出一部分心思来看故事和剧情。

要说日本漫画啊,一个重大的特征就是——中二!整部剧情都毫无保留的显现出极为爆米花的中二气息。不过是所有人转换时空来到另一个战场,然后想获取最大利益而进行的死磕瓜分罢了。

反派合体……还以为自己去了变形金刚宇宙

而我们英勇的正义化身蝙蝠侠,也摆脱了阴郁的独行侠的气息,变成了领导众人冲锋向前的类似“美队”的“蝙蝠侠首领”一般的人物。

布鲁斯成为蝙蝠侠之前,是去西藏接受了武功的训练,我相信其中也一定有忍者的忍术。但这次穿越到日本之后,和忍者最大的关系就是换了身衣服,吃了顿刺参。忍者精神有领悟到吗?靠着当地蝙蝠部落的传说变为预言中的救世者,瞬间从一个单打独斗的黑暗系英雄变身成为可以率领一众人等的领导级别的人物了?转化的太快了吧!难道这叫忍者级别的顿悟?我内心不得不高呼:你还是原来的那个布鲁斯吗?穿越时空把性格都改造了?

这是蝙蝠侠的脸?太忠厚老实了……

不知道是不是因为回到了古代,人们的作战技能就沦为死磕的硬碰硬的人肉战术。以及智商也都退化到一个基本不需要动脑子的地步。毫无任何阴谋和腹黑的剧情,一切就这样平铺直叙的袒露出来:坏人要霸占、搞乱这个时代的日本,好人要制止他们。然后,就剧中了!

这一队人是单纯过来凑数的吧……

曾经蝙蝠侠系列电影的精髓哪儿去了?小丑的阴暗和不可捉摸只停留在夸张服饰和大笑上了?而且笑的极其空洞有木有啊!以及,小丑女和猫女的战斗完全像是两个少女在街头相互揪头发打架的初中少女……甚至,其他配角也都是过来凑数的吗?单纯为了走走过场,显得人多力量大,凑足一个反派有一个正派来收拾?完全不可理喻!

论人物,素颜小丑更有看头!

整体来说,人物的塑造是本部电影的一个大坑。各路配角就是脸谱化的直接搬过来用了,毫无新意。蝙蝠侠本人变身“美队”,伟光正的让人牙痒痒,实在违背常识。而最让我感觉有趣的是不化妆的小丑。

影片中有一段不足5分钟的剧情,是描绘小丑面对前来寻仇的红头罩和蝙蝠侠,诉说因爆炸而失忆的桥段。整段采取了另一种粗粒写意的笔法描绘,仿佛和之前所有的剧情不在同一世界。非常有趣。

农民小丑

曾经的小丑是怎样的?是一个从来不会认真正经说话的人。他的每一句话似乎都是玩笑,是不经意的谎言。嘴上的疤的由来,他可以带着伤痛说三个不同版本,你信哪个?单独听任何一个,你都可能会信,但听了三个之后呢?只能对他表示彻底的怀疑。他就是这样带着玩世不恭的态度去玩弄世界上的一切,带着没有任何可以再失去的一无所有心情去破坏。我们早已无法相信他所说的任何话,这种带着讽刺、玩乐、戏谑、调侃面对生活的态度,让人捉摸不透,自然也不敢真诚相待。

这样的小丑,是不是第一次见?

但是此时这5分钟里,“失忆”的小丑,却没了往日的张狂和调笑,没了夸张的口红和服饰,只剩下最简单的素颜和粗布衣服。他和小丑女变成了最普通的面朝黄土背朝天的农夫,在贫瘠的土地上过着《小森林》一般的生活。面对红头罩的毒打,两人不断哀求一副茫然。小丑对着蝙蝠侠诉说自己辛苦种地得来的欣喜,懂得了双手触碰泥土的感觉,以及满足于植物长成带来的喜悦。这和之前的小丑完全是两个人!这个时候,有一种“真”冒了出来。人们推崇的“真善美”之中,第一个就是“真”。这种真,让人有一种触碰到他内心的感觉。或许,这个时候,这个失忆的他,让人有一种看得见摸得着的欣慰。

常言道“帅不过5秒”,小丑则是“真不过5分”。这种质朴的真挚却维持不过5分钟。不知道是熟悉气味让他回想起自己的一切,还是这本就是他一场静心的演出。当小丑画上了烈焰999的唇膏之后,他又变成了那个疯癫的罪犯。但这难的的5分钟的质朴的小丑,虽然不够华丽,但却让我看到了或许另一面的他。

化身小丑只需要看唇妆!

总之,《忍者蝙蝠侠》在风格上突袭得很可以,这种融合了其他画风和世界的演绎让人耳目一新。这种偶尔“出走”也不过就是画风上的一时新鲜,在内容上和原本的故事情节以及人物性格并不能延续连贯性和一致性。所以也不过是让观众尝尝鲜的类似彩蛋的作品吧。

2018年6月4日16时51分

(文章原创,版权所有。)

忍者蝙蝠侠 Batman Ninja(2018)

忍者蝙蝠侠(2018)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座