编辑 | 删除 《蜘蛛侠:英雄远征》:别把小蜘蛛搞丢了!

为了忘却的纪念 发布于:

英雄远征几个字看似宏大,但仔细想想,历来远征的英雄都有一种孤独感和使命感。如唐玄奘西游取经,十字军东征,孔子带领72弟子各国游学等等,那是一种在不得已的状态下,离开熟悉的地方踏上遥远和未知的征程,去完成一个目标。这种凄苦和不得不的感觉,往往存在着一种被迫。而我们看这一次的蜘蛛侠所谓的他国征战,也是抗拒的。

先来说一下小蜘蛛,他给人的印象就是一个美国单纯的高中生。他的生活距离那些有着悲剧身世的超级英雄隔了3千条街。蜘蛛侠的定位是邻家超级英雄,意思就是:我这个人没有那么多宏伟的志向,身边人出事儿我顺手能帮帮忙,一亩三分地儿我尽量处理好,不给大家添麻烦,就可以了。其他我正常上学、交朋友、忙于考试,做一个正正经经的高中生,享受青春的小甜蜜小烦恼。这样的充满青春气息的小蜘蛛,才是原原本本的他啊!

但在本部电影中,因为钢铁侠的去世,且他把自己的衣钵留给了小蜘蛛,似乎一下子,重任在肩了。好像家长死了,孩子就必须立刻扛起家庭的重任一样。甚至连神盾局局长都开始逼迫一个未成年的孩子去冲锋陷阵。这样真的好吗?

神盾局长,你有毒吧!

影片中我最反感的是神盾局长的这个人设。自居为领导,就可以随意派活儿给手下?我们先不说小蜘蛛有没有加入神盾局,和这个组织有没有签订合同,合同里有没有写他有什么报酬和福利,有没有五险一金和工伤赔偿等等。世界任何一个地方受了灾,你神盾局局长搞不定,就找超级英雄帮忙,这我认了,毕竟你能力不足。但你能力不足你能不能不要高高在上,一副强硬的态度说为什么不接我电话。废话,人家知道要出生入死的加班,没有补贴更不会升职,哪个员工会笑脸相迎?

在被拒接电话之后,局长居然亲自上门拿着枪去面谈……嗯,你好棒棒哦!小蜘蛛在作战指挥部明确说明了自己的定位是邻家超级英雄,想要有自己的生活方式。局长笑着答应了,然后采取的方式居然是:绑架他所有的同学,让你关心的人陷入危险之中,我看你救还是不救。这和恐怖分子有什么区别啊?

还有最无语的一个招数是,站在道德制高点去指责他人的选择:小蜘蛛你今天要是不拯救世界,你就是见死不救,你就是没良心,你对得起死去的钢铁侠吗?你想想你的责任是什么,你应该怎么做,你好好反思一下吧!

WTF

这种个人利益和集体利益冲突的时候,你就跟我说这些?小蜘蛛虽然是超级英雄,但能力是一回事,生活阅历是另一回事,心理成长还是一回事啊!你给一个未成年人这么大的心理压力,你认为他会怎么做?你想让他当接盘侠?他当然第一反应是甩锅啊!所以,小蜘蛛把眼镜授权给神秘客的第一推手就是神盾局长。

在时间紧迫,面临如此强大的心理和现实压力的时候,小蜘蛛想要自己的生活,但神盾局长说,不行,你有能力,其他人没空,那你就得上,别忘了你还有钢铁侠的神秘武器呢。

好,你的意思是能力越大责任越大吗?那我让渡自己的部分能力,今后你就不用找我了吧。于是小蜘蛛轻信了刚认识2天的神秘客,将武器授权给他。(前提是他认为神盾局长信任的人一定是好人,所以局长对神秘客的轻信在先,也是造成这么多问题的前提原因)面对巨大压力,自己根本无暇搞定,从而产生逃避心理,这对一个青少年来说,是非常合理的。

关系的亲疏,决定了我们care的程度

邻家蜘蛛侠,在乎的就是身边人,身边事。他关心的是和自己有着千丝万缕联系的这个社区,这个校园,这座城市。相反,特别宏大的在地球的那一边的生死,似乎并不会特别触动他的心。我认为这是非常合理的。只要是人,你我都一样。

都说人是社会动物,我们的纽带就是关系。这种关系决定了我们的亲疏,在意程度,紧张程度。用平实一点的话说就是:对关系好的人,亲密性更高的人,我们会投入更多,无论是情感还是注意力。

而那种因为家破人亡而变得需要通过拯救世界来填补自己的超级英雄,我会觉得他们的生活其实是一团糟,而他们也没有完全享受到自己生活本身应有的幸福,这是一种悲剧。而如果继续把小蜘蛛往拯救世界的方向去推,每一次就将他身边的人放在最危险的边缘,无疑他也将面临家破人亡。很多超级英雄是因为身世的原因变成目前这样,但不能为了拯救世界去制造一个悲情的人然后让他没有自己的生活去拯救世界啊!

所以,让超级英雄去拯救全世界的人并不现实,我们看到的那些能将世界上任何一个地方的人当作自己的亲人去解救的人,是圣人,是神人,是摆脱了低级趣味的高尚的人。但这样的人真的凤毛菱角。我们普通人在意的就是身边人。所以,小蜘蛛的营救对象,从始至终,也都是身边的同学,因为在意所以紧张,因为害怕失去所以才全力以赴。

拥有这样普通人情感的小蜘蛛,相反却最能和我们产生共鸣的。我们喜欢他也是因为他没有那种高高在上的感觉,没有太过博爱的境界,我们爱他,就是因为他的平凡和真实,他的普通之中有一种我们熟悉的人类的普遍情感。

神秘客就是电影工业本身啊

这一次的反派是由吉伦哈尔扮演的,先不谈他个人,让我感兴趣的是这种设定很棒:不是超级力量,不是外星来客,甚至可以说不是一个客观存在的实体,而是借助了人脑海中去认可的现实

有图有真相的时代早已随着PS以及各种借位拍摄、角度取景变得并不可靠,很多人能一眼分辨真假照片。但我们对于眼睛的信赖程度还是非常之高,只要做得真,就可以以假乱真。就好比目前的电影工业一样,从2D3D,从胶片到120帧,从数字到激光,所有视觉呈现的目的就是让你觉得真,可以进入剧情,起码在这120分钟里,你是相信这个世界的并沉浸其中的。

这一次的神秘客,就是这样操作的呀:拥有了更高科技的设备,动用了团队力量,有造型设计、剧本统筹、科技指导等等,制造出一场又一场可以让真人在城市里都能沉浸其中的一出出大戏。那种现场感,撞击感,真实感,不就是目前电影工业想要呈现给我们的感觉吗?这么一想,会不会感觉很有意思?

未来你看到的摸到的,似乎都会有假的成分,但只要你的大脑被欺骗,你的眼睛被欺骗,你的嗅觉、触觉等等所有感官被欺骗了,那它就被你认为是真实存在的。这个反派似乎在提醒我们,在未来科技加持,欺骗人类真的很容易做到。而如何辨别,如何抽离,我想人类的进化功能是如此强大,一定可以永不满足的去看到这种真实的瑕疵。所以我们一直在和自己较劲——如何更好的欺骗自己,和如何逃离这种欺骗。而这或许就是人类一直处于进步的原动力吧。

都说这部电影是标志着小蜘蛛的成长,他从一个高中生变得有担当了。但我却不想让他变得这么快。因为一个人之所以成长,很多时候是面对生活的不得不。在没有人承担和保护的前提下,才需要变得强大去保护自己和自己所爱的人。

一个有自我生活的钢铁侠,因为拯救世界牺牲了自己,他的牺牲就是为了让更多人可以享受自己的生活,和自己所爱的人在一起,那么为什么要逼迫小蜘蛛以拯救世界为中心,却忽视了他的个人生活呢?

小蜘蛛是超级英雄里并不具有悲情气息的一抹亮色,希望他能继续保持这样的性格,因为超级英雄实在太苦了,我不希望在小蜘蛛脸上看到更多的哀伤。

2019/6/29/12:08

蜘蛛侠:英雄远征 Spider-Man: Far From Home(2019)

蜘蛛侠:英雄远征(2019)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座