编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:不只是吹给民俗的挽歌

为了忘却的纪念 发布于:

《百鸟朝凤》的主要故事脉络是一代唢呐匠人的兴衰。故事并不复杂,更带有情怀。在表述这份民俗逐渐暗淡最终乃至消失在陕北大地上的时候,我看到其背后的另一种表达:乡村生活在被迫城市化的过程中的破碎。

电影从小孩子天明拜师学艺开始,向我们展现了秦川乡村对唢呐的依赖。然而随着时代发展,在短短十几年的变化中,吹唢呐这门技艺在民俗与外来文明相互冲突的过程中,虽想保持却难以为继。随着世界的变化,人心的浮动,曾经的尊

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《火锅英雄》:因为有情分,才是老同学

为了忘却的纪念 发布于:

看《火锅英雄》之前,印象中它会是一个黑色幽默的影片,由很多误解、巧合组成,中间穿插着搞笑和荒诞,最终汇聚成一股辛酸。而真正看过本片之后,层层剔除包裹在外面的风格化的东西,剩下的是一份柔软的情感:“老同学”三个字不仅仅是一个店名,而是贯穿了整部电影的情感线。

因为是兄弟,才会为你拼命!

片子缘起于洞子火锅,“老同学”火锅店是亲如兄弟的同学开起来的。面临店面的倒闭,每个人或许有相互埋怨,相互指责,甚至相

火锅英雄 Chongqing Hot Pot(2016)

火锅英雄(2016)

收藏(1973)

编辑 | 删除 【北影节】《裁缝》:“红妆”才是女人的武

为了忘却的纪念 发布于:

《裁缝》又名《恶女定制服》,是肥温的新作。最初听闻它是一个复仇的故事,激发了我的兴趣。真正看过之后,发现复仇的主线并没有吸引我,相反,那一套套精致华丽的衣服,那一次次让人目不暇接的“变装”让我惊艳。而这也说明了一个道理:衣装打扮对一个女人的重要性。

影片一开始的时间点设在了1951年,所谓的“恶女”衣锦还乡。当肥温走下大客车,黑暗中随着香烟一明一暗的火光的照耀,是她性感的红唇,从帽子到大衣,从鞋

裁缝 The Dressmaker(2015)

裁缝(2015)

编辑 | 删除 《疯狂动物城》:再一次论证世上没有乌托邦

为了忘却的纪念 发布于:

今日终于得以到影院观看这部近日颇为火爆的一部电影。这部作品借用了动画的表现形式来演绎了一场并不输于真人电影,或者说高于某些真人电影。可以说,它是由美好想象与现实取材合二为一的。影片中的动物带有强烈的人类社会特征,你看,“城”这个名词就是社会建立的标志。如此一来,我想说说透过一个个动物形象所看到的人性世界。

你是什么和你能成为什么?

这个命题应该是比较浅层次的属性之一。想必大家都可以看得明白。这类

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

编辑 | 删除 【西游】《西游记之孙悟空三打白骨精》:我信,故你在

为了忘却的纪念 发布于:

西游记的故事已经成为中国人内心深处经久不衰的经典,无论是电视剧还是电影,往往选其几个主要故事去展现。“三打白骨精”自然是极为出彩的一段,在一共100回的原著中,它位于第27回,处于三分之一的地方,这个时候正是唐僧师徒加强关系的时候,所以极为好看。在这次的电影改编中,我暂且不论它与原著的关系,更不和其他影视作品比较,仅仅就本片论本片,来谈谈这一次“磨难”的作用:师徒之间的小摩擦和信任的再次建立。

西游记之孙悟空三打白骨精 The Monkey King 2(2016)

西游记之孙悟空三打白骨精(2016)

编辑 | 删除 《美人鱼》:是童话,何尝不是人心?

为了忘却的纪念 发布于:

星爷的片子一向“捂”的很严,除了固定放出来的宣传之外,没有任何媒体看片和超前点映。所以,对《美人鱼》一直没有一个主题的把控和预期。第一次知晓它的主题是一位影迷朋友在群里聊天说“没想到这是一部环保主题的电影”。说实话,当我的头脑中接收到这个信息的时候,愣了半响,其实直到观看电影之前可能都无法想象星爷拍出来的会是什么样子。看过影片之后,应该说,故事简单易懂,不烧脑,无厘头少了,责任感多了。

既然从环保说

美人鱼 The Mermaid(2016)

美人鱼(2016)

编辑 | 删除 《一个勺子》:好事不是你想做,想做就能做

为了忘却的纪念 发布于:

显然,这并不是一部让人看后心情愉悦的电影。相反,它所展现出来的“问题”透着更多的讽刺。观看电影时,身边观众有多次笑场。我不太理解他们因何而笑,于我而言,纵然有些许嘴角上翘的时候,也透着苦涩,带着无奈和充满心酸:这世道,好人究竟该如何去做好事?

《一个勺子》故事并不复杂,几乎可以用一句话说明:拉条子发了善心,捡了个傻子回家。在为整件事“善后”的过程中,因为没有处理好人情世故,被身边所有的人认为他才是

一个勺子 A Fool(2015)

一个勺子(2015)

编辑 | 删除 《我的少女时代》:我怀念的是忘我

为了忘却的纪念 发布于:

在青春片大行其道的今天,各种各样的青春恣意上演。无论拍的好与坏,自有人去捧场。严格意义上,这些片子应该没有一部能完全还原任何人的青春往事。艺术加工之后,都有或多或少的夸张和戏剧的成分在。然而,无论是哪一种类型的青春,他们中都有一个共同点:全情付出。而或许也正是这个共同点,让走过青春的你我想一次次重温吧。

《我的少女时代》并非我的少女时代,但有些情感是有暗合的存在。其中一个片段让我印象深刻:林真心为

我的少女时代 Our Times(2015)

我的少女时代(2015)

编辑 | 删除 《心迷宫》:迷宫尽头是生存本能

为了忘却的纪念 发布于:

电影前10分钟,留下了太多的悬念。这几个看似无关的“线头”故意“现出来”,稍后由它们牵扯出余下的“线”——一条条相互错节交缠。那些可能永远无法解释的巧合,常常被称之为“命运”的东西,其实存在它的合理性——不过是每个人在衡量自己利益最大化之后的选择。这种趋利避害,也不过是生存的本能而已。

发生在村里的故事

故事发生在村里。对这个地点,或者说这个组成社会的一个单位,村是一个极有意思的存在。说它有意思是因

心迷宫 The Coffin in the Mountain(2014)

心迷宫(2014)

编辑 | 删除 《解救吾先生》:从被绑到被救的几点思索

为了忘却的纪念 发布于:

曾经也看过一些侦查片或者犯罪片,今年这部,算是看的比较早的,但是前期一直没有听到过任何风声。甚至,当有人跟我说这部片名的时候,没有任何印象,还是认真去搜了搜才知道。作为一个影迷感到自己这方面的资讯接触的还是太少。但可能真的是因为没有太多的想象,所以观看这部影片的时候有一种少有的舒适感。

《解救吾先生》因真人真事为蓝本做改编,片中晃动的镜头和平实化的语言风格会让人有一种略带纪录片的感觉。如果不是这些影

解救吾先生 Saving Mr.Wu(2015)

解救吾先生(2015)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座