编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:浪漫背后,是低调华丽的炫技

为了忘却的纪念 发布于:

风云变幻的大上海一直备受电影界青睐。这样一个乱世如何去呈现,这样一个时代的人如何去刻画,这样一个迷离的飞地又拥有怎样的故事?关于它的电影看过不少,难免审美疲劳。但此看过一场罗曼蒂克的消亡之后,却让我感到惊艳和惊喜。故事自有他人说,在这里想谈谈电影之所以吸引我的地方是它用了哪些秘“技”。

原音最入耳

“话”技:耳朵永远是最走心的

近些年,方言电影逐渐多了起来,上半年的《火锅英雄》使用重庆方言,让很

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 《土拨鼠之日》:当一日为牢,唯有增加生命的厚度

为了忘却的纪念 发布于:

看过这部影片之后,我可以肯定的说,这个男人是幸运的。因为他遇到了命运从未给其他人的馈赠——凝固时间(这和仅仅拥有长生不老能力是有本质区别的)。原本每个人的人生就像是用过即扔的手纸,无法重新来过,但他却偶然拥有了一块橡皮擦,从而在纸上一次次涂改最终绘制成一幅完美的图画。

土拨鼠之日起始时间

凝固时间优势之一:经验的积累

经验的含义是:从多次实践中得到的知识或技能。可以看出多次重复可以提升一个人的“战斗力

土拨鼠之日 Groundhog Day(1993)

土拨鼠之日(1993)

收藏(1908)

编辑 | 删除 《樱桃小丸子:来自意大利的少年》:感动我的是回不去的曾经

为了忘却的纪念 发布于:

这个永远停留在三年四班的神奇小女孩,并没有高超的能力,也没有能变出任何法宝的口袋,更没有召唤小精灵打怪的雄心壮志。小丸子的日常却可以让心瞬间变得柔软起来。简简单单的二次元线条就这样轻易俘获了我的心,让我大胆的跟着她重温一次曾经最简单的美好,拥抱曾经有过的最踏实简单的幸福感。

在看这部电影的时候,几次泪目。剧情简单吗?简单!但就是如此简单再一次攫住了我。面对长大后的纷繁复杂,简简单单的童年一去不返的

樱桃小丸子 来自意大利的少年 Chibi Maruko-chan: The Boy from Italy(2016)

樱桃小丸子 来自意大利的少年(2016)

编辑 | 删除 《愤怒的小鸟》:愤怒是我的力量,不服来战

为了忘却的纪念 发布于:

还记得曾经用电脑玩这一款“愤怒的小鸟”游戏的时候,一直是谋划着使用哪只鸟从而可以策 略的达到攻击的目的,用多大的力气、让鸟儿划出怎样的抛物线可以完美的将绿猪的房子破坏。今天,看到这部以游戏为基础改编的电影,发现故事讲的不仅仅是一 场大战,还有更多值得玩味的地方。

愤怒的小鸟 Angry Birds(2016)

愤怒的小鸟(2016)

收藏(1983)

编辑 | 删除 《应召女友》:并非堕落,而是冰冷

为了忘却的纪念 发布于:

一开始这部剧引起我的关注是因为比较好奇援交女的生活。之前对这个“行业”并不了解,也无法理解为什么有女大学生会愿意从事这样的“事业”,所幸遇到了这部剧。然而整体看下来后,其实也无法感同身受,只不过对于这样一群女孩,有更多的认识。我对于本片的主人公没有厌恶和批判之说,剧集本身也是如此,用阴冷色调直接展现Christine的援交生活并没有任何所谓“拯救”或者“道德制高点”的形象出现。所以整部剧集其实是

应召女友 The Girlfriend Experience(2016)

应召女友(2016)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:不只是吹给民俗的挽歌

为了忘却的纪念 发布于:

《百鸟朝凤》的主要故事脉络是一代唢呐匠人的兴衰。故事并不复杂,更带有情怀。在表述这份民俗逐渐暗淡最终乃至消失在陕北大地上的时候,我看到其背后的另一种表达:乡村生活在被迫城市化的过程中的破碎。

电影从小孩子天明拜师学艺开始,向我们展现了秦川乡村对唢呐的依赖。然而随着时代发展,在短短十几年的变化中,吹唢呐这门技艺在民俗与外来文明相互冲突的过程中,虽想保持却难以为继。随着世界的变化,人心的浮动,曾经的尊

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《火锅英雄》:因为有情分,才是老同学

为了忘却的纪念 发布于:

看《火锅英雄》之前,印象中它会是一个黑色幽默的影片,由很多误解、巧合组成,中间穿插着搞笑和荒诞,最终汇聚成一股辛酸。而真正看过本片之后,层层剔除包裹在外面的风格化的东西,剩下的是一份柔软的情感:“老同学”三个字不仅仅是一个店名,而是贯穿了整部电影的情感线。

因为是兄弟,才会为你拼命!

片子缘起于洞子火锅,“老同学”火锅店是亲如兄弟的同学开起来的。面临店面的倒闭,每个人或许有相互埋怨,相互指责,甚至相

火锅英雄 Chongqing Hot Pot(2016)

火锅英雄(2016)

编辑 | 删除 《太阳的后裔》:妹纸告诉你,哪11项撩中她的心

为了忘却的纪念 发布于:

都说韩剧击中女人的心,这话真的不假。身为一个女人,看这部剧的第一大感受就是:舒服。人养眼是其次,主要是里面所有的情节设置、言语对白和氛围营造都正中女孩的下怀。所以,如果你是个男孩子不喜欢看韩剧,OK啊,但如果你打算学学撩妹技能,那我推荐你来看看这部剧,因为里面的方法不要太多哦!这些技能可别让像我这样的妹子都学了去,到时候恐怕你抢不过我呢!所以在此简单聊几句,如果有用也算是给各位提供一个小小的便利吧

太阳的后裔 Descendants of the Sun(2016)

太阳的后裔(2016)

编辑 | 删除 《傲慢与偏见与僵尸》:让僵尸当一次理想婚姻的“媒人”

为了忘却的纪念 发布于:

18世纪英国文学名著《傲慢与偏见》的故事情节早已被世界所熟知,影视化的作品从电视剧到电影经过了1个多世纪的无数次演绎,更是早已耳熟能详。当这种经典的爱情加入了僵尸的元素,会演变成怎样的剧情?英国乡村19世纪初的田园生活加上cult风,会碰撞出怎样的火花?

《傲慢与偏见与僵尸》主旨保持不变,依然是一个年轻女孩的爱情故事,然而故事矛盾并不仅仅是自己所要的爱情和主流爱情观的冲突,还有和僵尸战斗的生存问题要

傲慢与偏见与僵尸 Pride and Prejudice and Zombies(2016)

傲慢与偏见与僵尸(2016)

编辑 | 删除 【北影节】《裁缝》:“红妆”才是女人的武

为了忘却的纪念 发布于:

《裁缝》又名《恶女定制服》,是肥温的新作。最初听闻它是一个复仇的故事,激发了我的兴趣。真正看过之后,发现复仇的主线并没有吸引我,相反,那一套套精致华丽的衣服,那一次次让人目不暇接的“变装”让我惊艳。而这也说明了一个道理:衣装打扮对一个女人的重要性。

影片一开始的时间点设在了1951年,所谓的“恶女”衣锦还乡。当肥温走下大客车,黑暗中随着香烟一明一暗的火光的照耀,是她性感的红唇,从帽子到大衣,从鞋

裁缝 The Dressmaker(2015)

裁缝(2015)

为了忘却的纪念 (北京)

女 白羊座

追剧(6)

主力征文(19)

碎碎念(14)

前浪(71)

拍拍练习曲(2)

静默经典(17)

呓语(6)

贝壳(41)