黑云压城城欲摧024

编辑 | 删除 年少轻狂 幸福时光

黑云压城城欲摧024 发布于:
美国派 American Pie(1999)

美国派(1999)

一
  美国电影《美国派》是部相当胡闹的片子。四个高中即将毕业的小男生,怀着对异性的冲动与向往,组成了要共进退,一起甩掉处男之身的“兄弟会”。兄弟会中的老大难是既没有女朋友,长相又平平,毫无特长的吉姆。当然,吉姆虽然是屌丝,可也有一颗怀春的心。他向往异性,向往女生那神秘的身体。长筒袜、苹果派都曾经是他的“伴侣”。吉姆急于摆脱自己的处子之身,完成从愣头青到爷们的成人礼。
  要说怀春这事,古今中外的区别其实并不大。一样是青春年少,一样是对异性满是憧憬,大明朝郿邬县孙家庄孙寡妇家的小女儿孙玉姣,这会儿正在自己门前树阴下做着女红。孙玉姣年方二八,正是情窦初开的时候,相对于荷尔蒙过剩的吉姆,玉姣排解苦闷的方式要含蓄得多。
    愁锁在眉头,习针黹,挑罗刺绣。
    泪湿罗巾袖,新愁加旧愁。
    春光容易过,薄命女含羞。
  做做女红,喂喂小鸡,这就是玉姣生活的全部。但这些并不是玉姣所期待的全部。玉姣的明朝没有爱情这个词,可市井繁华小说繁盛的大明岁月中,却写满了男欢女爱,写满了悲欢离合,写满了才子佳人的传奇。不知玉姣是否读过,是否听说书人讲过,是否也在向往一个浊世佳公子,翩翩美少年。
  二
  如果只期待不行动,那怀春就不是怀春了,顶多算是绮梦。如果只憧憬不行动,那就连屌丝都算不上了,那是死宅,那是卢瑟!屌丝吉姆有他的女神——身材曼妙的捷克交换生娜迪亚,他要展开逆袭!勾搭,从一封表面写着一起复习,其实字里行间都充满了荷尔蒙气味的电子邮件开始。
    适才间开了门来观看,
    见一少年赛潘安。
    站在门前将奴看,
    倒叫我二八女面带羞惭。
  那是世袭指挥使职务的官宦之后,眉清目秀的书生傅朋。小生傅朋,勾脚而行,步复一步,扇胸纳凉。一见便是君子。孙玉娇从小鸡瞥见傅朋的影子从影子见到他的脚,他的扇,他的眼。只顾得上看人的玉姣忘了自己还在做女红,一番羞涩一番赞许全因针刺手尖醒来过来。恐怕就因为那一刻,玉姣才拾了这个陌生男子的玉镯,认定了这番姻缘。
  孙玉姣之所以不是众多湮灭在大明日常岁月的普通女子,而成为《拾玉镯》的孙玉姣,必然有其过人之处。玉姣虽然乖巧羞涩,却不免有泼辣和果敢的一面。敢爱,从拾玉镯的那一刻起。
  三
  吉姆勾搭娜迪亚,以尴尬收场。满心失落的他饱受嘲笑,谁想到在性观念开放,提倡自由的现代美国,吉姆依然与爱情无缘。当自由的选择惨败,那就只好把怀春梦想送给缘分寄养。怪里怪气的音乐营女孩米雪就在吉姆看似自暴自弃的询问中,成了他的毕业舞会女伴。谁知这个成天只知道this one time,in the bandcamp的红头发怪女孩,竟成了吉姆一生的伴侣。正因为吉姆处在一个自由的环境,这样怪异的一见钟情才显得那么珍贵。
  同样把怀春梦想送给缘分寄养的,也有玉姣。玉姣拾了玉镯,欣喜异常。关上房门,在屋中欢喜地喃喃自语。
    好东西,好东西呀!
  也不知道她赞颂的是玉镯,还是这份捡来的好姻缘。在崇信父母之命媒妁之言的古代,别说自己寻个夫君,就是拜堂前能看上夫君一眼,已算是天大的造化。于此礼教重重,玉姣能自寻夫君,还上演了一出一见钟情的好戏,怎能不赞叹?这样的小概率事件,唯有戏台上才能出现,可谁在乎呢?台上的演着姻缘天注定,台下的默祷自己也有如此姻缘。
  这一切的一切,都从那个妈妈不在的上午开始。
  这一切的一切,都从那个叫孙玉姣的小女生边做女红边怀春的上午开始。
  年少轻狂,幸福时光,缘分总是青睐那些愿意想,愿意做,玉镯来了更能拾得的人。
  比如,那个又羞涩又大胆的水瓶女孙玉姣。