黑云压城城欲摧024

编辑 | 删除 何必这么憋着坏呢?

黑云压城城欲摧024 发布于:

姜文的上一部《让子弹飞》票房大热,姜文的上上《一部太阳照常升起》票房惨淡,于是,我觉得姜文的这一部《一步之遥》拍成这样评论两极分化严重的片子,也就不足为奇了。这么一个有情怀有才华的人,在《让子弹飞》这种只讲故事,不怎么讲理想情怀的片子大卖之后,必然会找机会找回场子,不说玩弄一下观众,也会憋着一肚子坏水拍片子,您不信他敢这么干?那好吧,他就这么着把《一步之遥》拍出来了。
  其实整部电影,只看开场第一场戏,就全都明白了。先是武七武少帅的特写,这货在那灰暗的小房间里嘚吧嘚,随着镜头拉开,马走日硕大的一只手托着脸的背影出现在银幕左侧,这可就有点似曾相识的意思了。等姜先生一开口说话,那硬憋着的沙哑嗓音和似曾相识的台词,就更让我心里有了底,之后,镜头中出现了穿着黑西装,胸口别着红玫瑰,一会挠挠胡子,一会用无名指挠挠头发,在阴影中说话的马走日,还有他身后泛着黄色光辉的百叶窗,得了,这不就是《教父》的那场戏吗?更难得的是,姜文把老教父怀里的猫换成了只雪白大兔子,本该满口意大利语的黑手党变成了满口满语的满清遗少。至此,你就该明白,这是一部中西混搭风,向各种优秀电影致敬,满满都是恶意隐喻的片子。
  以这样开头的一个电影,故事主线还重要吗?你还能指望姜文会老老实实地像《让子弹飞》那样,严格计算每一分每一秒,把故事说好吗?不能够!大概有个故事线穿着,上边挂着的,那可就都是姜文导演觉得可口的东西了。至于观众,假如您连《教父》都没看过,连开场的《查拉图斯特拉如是说》都没听过,那还有毛好说的,您只配看王志文老师的话剧版《枪毙马走日》。
  有人笑称广电总局经过了《让子弹飞》之后,忙着在审查《一步之遥》的时候在里边抓隐喻,却没成想姜文这次玩了把低俗,让广电总局大跌眼镜。我倒是觉得,要么是负责审片的都是猪头,要么就是这个说法根本不成立。与《让子弹飞》里那些被人总结出的所谓的隐喻比起来,《一步之遥》简直就是隐喻百科大全。开场华丽丽的花域总统选举,只单单是场选美吗?那种万国来朝的气势,舞台上多次出现的俯视的全景镜头,那些马走日与项飞田主持时候说的那些与选美毫不相称的大词,就没有让你想起最近几年我天朝举办的各种大型活动?如果这么说你还不明白,这俩货在舞台上念世界各地来电的桥段,总该眼熟吧?另外,完颜英是怎么当上这个花域总统的?所谓的直播,所谓的规则、所谓捐出全部,帮助弱势群体的承诺,整个的这场选举,都不过是一场洗钱的秀,一场把new money洗成old money的秀,一场可以人为操纵结果的秀,这么大的一个关于总统的隐喻,恰恰是光电总局希望看到的。姜文的骨子里,并不是欣赏西方政治和西方价值观的人,所以他才花了那么大把的时间和金钱,去拍这场显得有点头重脚轻的花域总统大选。如果你不同意我的观点,请回味一下武大帅(原型应该是奉系军阀张宗昌)的话:“嘴里科学民主,其实一肚子男盗女娼。”
  另外一场隐喻,就是引渡马走日,引渡他,几方人都有各自的打算,但摆在台面上,却冠冕堂皇,街上满是一些奉旨示威举着小旗的爱国学生们……
  电影中还有一个姜文个人吐槽式的隐喻,那就是武六电影版的《枪毙马走日》与王志文话剧版的《枪毙马走日》,两种版本,一个没人看,一个大热,场场爆满,通过这两个剧在电影中的类比,应该看得出姜文心目中对电影的价值观。
  《一步之遥》走的不是好莱坞电影的套路,讲故事不是它的终极目的,所以嘛,这个故事讲得也就有点前言不搭后语,不过这不妨碍它成为一部好电影,说它是一部好电影,是姜文在用这部电影向自己的电影观致敬,在向电影艺术致敬,在向这个时代致敬。至于有多少观众看不懂,有多少观众看完之后会大骂粗口,并不在姜文的考量之内。无论您看得懂看不懂,无论您骂不骂,不都得买票入场不是?
  PS:1.以广电总局的火眼金睛,居然没看到这个片子里姜文的一个种族歧视问题,不知道是广电总局太愚钝,还是姜文太聪明:在影片里,法租界警局里的地位是这么排的:法国人第一,中国人第二,安南人第三。在片子里,法国警长的戏不多,但看得出是个既和善又热爱艺术,喜欢中国的人。而安南人第一次出现,是项飞田探监,个个嗓音古怪动作夸张。第二次出现是在项飞田的办公室,项飞田的丑态被人戳穿,恼羞成怒,用古怪的安南话让着让办公室里的安南警卫出去,还解释了一句:“不是我说猴子话,是怕他们听懂人话。”估计这片子要是在越南放,指不定会出什么乱子。
  2.王志文老师演得真好,洪晃倒是没有网上夸得那么好,恰恰是她的戏,总能让人跳出电影来。周韵嘛,就不说了,反正姜文选她也不是因为演技好……
  3.文章同学开场追意大利妹妹的叙述让我想起了当年张少帅出访意大利,顺手泡了墨索里尼家女公子的掌故,后来越看越像,连那股自以为俾睨天下却屁事都干不成的公子哥气息都像。
  4.姜文镜头里那个北洋时期的上海纸醉金迷,有人说这是《了不起的盖茨比》里那个繁华而颓废的纽约,我倒是觉得,他拍的就是现在,此时,此地。
  5.姜文在这部片子里所表现出的爱情观实在是有些自大——你爱我,跟我无关,反正我不爱你,马走日的两次悲剧,皆因此而起。或许在姜文心目中,真正理想的男女关系该是和《女人香》一样,老瞎子阿尔帕西诺在餐厅里邀请一位妙龄女郎跳一曲探戈,两人从陌生到默契,爱慕也好,暧昧也好,难忘也罢,其实都在那一曲《一步之遥》中。曲终,人散,两不相识。

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)