黑云压城城欲摧024

编辑 | 删除 真实的虚假与虚假的真实

黑云压城城欲摧024 发布于:

首先,强调两点:1.在我看来,智取威虎山是一部不错的片子,不信您看我的评分。2.此文所涉,多是我个人的观影感受,只代表我个人观点以下不再一一说明。
  电影,本质上说是造梦的艺术,之所以一场虚构的故事能够吸引人掏钱去电影院看,就是因为这是平常日子里见不到的奇观。除了纪录片,别管电影是不是根据真实事件改编的,本质上它都是虚假的。
  那么,讨论电影中的虚假与真实,有意义吗?有意义!意义在于电影中的真实让你能够更好地融入到观影体验中,电影中的虚假却让你频频跳戏。举个栗子,《拯救大兵瑞恩》,根据真实事件改编,但整部戏都是编剧虚构的,但戏中的道具、人物造型、军事术语、军事规范以及故事的逻辑链是真实的,这给我们带来了真实的,无法自拔的观影享受。
  现在来说说智取威虎山中的虚假吧。
  1.小分队的身份。上山剿匪,原书是在1946年,那时候的共军大号叫东北民主联军,即便是电影里把时间调整到1947年冬,那也是东北民主联军,到了1948年1月,才正式更名为东北人民解放军。电影里几次出现的小分队自称“人民解放军”是错误的。而且在片尾出现的老照片里,也分明标注的是东北民主联军。
  2.军阶。在高波在吊打那场戏,小炉匠搜出了他的证件:人民解放军一等兵。解放军的事上面说到了,另外在解放战争时期,除了初期为了对等授衔的军调人员,谁又有军阶呢?一等兵从何说起?
  3.轻兵器。小分队那两杆带着大光学镜的狙、满屏幕的巴祖卡就不用说了,那纯粹是扯犊子。小分队的冲锋枪居然是苏制PPS-43冲锋枪,轻机枪居然也是苏制的,DP转盘子轻机枪。要知道当年土共进关,为了抢时间,别说枪炮,连棉被大衣都甩了不要,入关之后基本是靠日军装备武装起来的。若干年后,皇皇四野是穿着日军军大衣扛着三八大盖带着狗皮帽子入关的,打远一看,简直就是关东军……小分队是执行剿匪任务的精干力量,有轻机枪和冲锋枪不稀奇,但不该是苏制的,轻机枪该是歪把子或者捷克造。那时候东北联军已经实现了反攻,冲锋枪如果是缴获来的美械M1汤姆式,应该更令人信服。
  戏中的驳壳枪大多插着二十发的加长弹夹,但很少见有连发使用的,都是单打。如果驳壳枪只用点射,是没必要插加长弹夹的。老电影林海雪原中,杨子荣使用的驳壳枪,就是十发短弹夹。让我失望的是,这次玩的这么疯的徐克没在电影里展示打连发的盒子炮,这货打起连发来多过瘾。这些年看了这么多电影,只在新《铁道游击队》和《第五元素》里见过打连发的盒子炮,遗憾,遗憾。
  4.没良心炮。这东西在太岳始创,成型于中原野战军,最后在徐蚌战场扬威。最早是打鬼子炮楼的,徐蚌会战上也是用来打击大集群目标的。小分队用它打骑兵,且不说这技术是怎么散播到东北的,起码单发打移动目标这一点就不靠谱,这得是多神的炮兵能用汽油桶不调整参数抛射炸药包打移动靶,还能一打一个准?
  5.张作霖第二座山雕。原书中,之所以组织小分队剿匪,就是因为东北的胡子一般都是熟悉地形,规模不大,分头行动,大部队追不上,打不着,苦不堪言,才拆分了若干小组,以精干力量一一击破。林海雪原也不止讲了智取威虎山一段,它只是一系列剿匪故事中的一个。二十多人的小分队,收拾三十多人的座山雕匪帮,有困难但并不是不可完成任务。如果座山雕真如电影中所讲,拥有那么庞大的兵力,还都据守在一处,反倒好办了,派主力部队去就完了,何苦让二十来人的小分队去包围一个联队的土匪?别说二十来人的民主联军,就是二十来人的海豹也不敢玩得这么大啊。
  6.政治层面。只会剿匪不会发动群众搞土改的小分队不是好的民主联军。小分队之所以在开场闹得要粮没粮要弹没弹,两眼一抹黑,就是因为没发动群众嘛。不发动群众搞土改,只靠司令部没事发个火车头送点补给,这个仗没法打。尽管这是意识形态的陈词滥调,但在当年却是共军在东北战场最终获胜的法宝。

或许有人说,不该这么苛求徐克,但我觉得,对于电影应该抱有这样的态度:拍摄影片,承认会有BUG,要做无限趋于完美的努力,这样的电影才能越拍越好。我想,这也是徐克这部《智取威虎山》的水准要明显好于近年来大多数国产战争片(不分古今)的原因吧。

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

收藏(2070)