黑云压城城欲摧024

编辑 | 删除 菊花古剑和酒

黑云压城城欲摧024 发布于:

周末观影归来,偌大个影厅,稀稀拉拉坐了十个人。这份萧索,你能相信这是一部刚上线两天,在海外拿过大奖,被许多影评人顶礼膜拜的电影吗?
  侯孝贤的聂隐娘,故事其实不复杂,而且整个叙事结构与很多讲述宫廷阴谋、个人命运泯灭于大时代的电影并没有本质的区别。整个影片没几句台词其实也没什么大惊小怪的。我看过台词比这片子还少的电影,例如那部屌爆了的《维京英灵殿》。要说将中国传统的诗画用电影表现出来,也并不罕见。那部《倭寇的踪迹》,开场是演职员表,居然用上了八大山人的残山剩水。既然这部片子里的手法并不罕见,为嘛还有那么多人昏昏欲睡大嚷看不懂甚至中途退场呢?要我说,与其忙着谴责观众看不懂高雅艺术,不如问侯孝贤一句,这么个简单的故事,拍得只有因没了果,只见果没了因,所谓何故?能不能先收拾一下自己伟大的艺术情怀,把悠长却显无聊的长镜头剪剪?一个个冗长的,定格的,毫无缘由的,无益于叙事的,没啥前因后果一节骨一节骨的长镜头摆在那,的确好看,跟中国传统山水画似的,可是他妈的这有什么用?中国传统美学中的诗意、悠远、留白、曲径通幽非得这么无聊地表达吗?电影的镜头是用来叙事的,说白了,是为了让你看明白故事的。镜头可以是风格化的,但它的灵魂是传达信息,不是提高逼格。侯孝贤讲创作要背向观众。他的动机我无从得知,但我知道当我一个人在家唱起卡拉OK时,比跟朋友们一起去KTV嘚瑟得多,而且很多时候不顾唱得好坏,只图自己嘚瑟得爽。
  从小老师就教育我们要换位思考,推己及人……
  其实当导演的嘚瑟一些,装装逼,这都是可以理解的,毕竟满身艺术细菌的人是与众不同的。另外谁让人家有才华呢?有才华的人可以把卧室当裤裆,可以一边挠虱子一边与元首讨论GDP与征伐天下,可以不顾汗臭在人民大会堂脱了鞋拎着酒给番邦外交官写最后通牒。
  这都不是事,是事的是,侯孝贤真的明白唐朝是怎么回事吗?唐朝是什么?抱歉,一提到唐朝这个词,我肾上腺就有点过量,总能想起那么一段唱词:“今宵杯中映着明月,男耕女织丝路繁忙。今宵杯中映着明月,物华天宝人杰地灵。今宵杯中映着明月,纸香墨飞词赋满江。今宵杯中映着明月,豪杰英气大千锦亮……”这段词写得有点乱,但气势对。唐朝,是中国古代少有的不内敛,大胸襟,高逼格的伟大时代。即便是经过安史之乱,由盛转衰的中唐,也不该是聂隐娘里的那副模样。唐朝是喧闹的,宏大的,艳丽的,不该这般萧索肃杀。荒草、尘土、光秃秃的石山在影片中一再出现,侯孝贤眼中的唐朝不是唐朝,是历经战乱率兽食人的魏晋。而沉默无声所营造出来的内敛氛围,倒是宋朝人的审美观。有些心疼侯孝贤的影评人含泪嘶喊着,侯导为了拍这个片子,翻了半年的《资治通鉴》……但是有新旧唐书,要了解唐代的典章制度社会生活,读断代史不比资治通鉴这种历史故事集更有用吗?用《资治通鉴》重现中唐,简直就是照着哆啦A梦复原世界名画的节奏啊(别以为这是侯导的发明,西班牙的一位81岁的老太太就这么干过,直接把教堂里一幅受损的耶稣画像亲手修复成大雄了)。如此说来,侯导把煌煌盛唐拍成魏晋,拍成两宋,甚至拍成商周都不难理解了。
  另外,关于这部影片我实在不能忍的还有一点,整个片子,大部分的镜头都是低矮的、局促的,令人窒息的,即便是本应广阔的外景也是如此,必定有些逼近近景的草木枝叶存在,用这份小家子气表现唐朝,唉……那是大唐,不是台北的犄角旮旯。
  割据一方的魏博逼得朝廷派公主和亲维持和平,自持甚高。可又猜度朝廷,惶惶不可终日,老是害怕中央政府来统一。在影片中朝廷不是实体,是个笼罩在魏博之上的硕大阴影。这个叙述的角度甚好,用唐朝故事包裹着那么一丢丢台独分子的委屈与骄傲,便可以一丝一点地渗透给了观众。
  谁知大陆观众愚钝,非但炮弹吃不进去,连糖衣都享受不得,不是在影院中睡了,就是走在回家洗洗睡了的路上。
  我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
  奈何!奈何。奈何……

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)